$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Простые истины

«Жизнь человеческая – нитка в гобелене»


«Богоявленская» православная выставка-ярмарка, которая прошла в конце января по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, собрала огромную аудиторию. Верующие приехали из разных уголков республики, в том числе чтобы встретиться с известным писателем и публицистом протоиереем Андреем Ткачевым.

«Жизнь человеческая – нитка в гобелене»

Отец Андрей издал большое количество книг, активно проповедует в сети, ведет передачу «Встреча» на канале «Спас». Зачем людям куда-то ехать, если можно найти ответы на волнующие вопросы, просто включив компьютер или телевизор? Затем, что ничто не заменит живого общения, тем более с таким ярким, эмоциональным, образно мыслящим человеком. Он может быть разным: напористым, резким, даже немного грубоватым, но с помощью этих приемов ему удается донести до людей простые истины.
Не смейте презирать документы!
Из зала поступил вопрос: «Почему нас не венчают без свидетельства о браке, ведь семейное право - антицерковное?»
- Пренебрежение государственными институтами не присуще христианам, - считает батюшка. - Документы - это ценно и важно, не смейте их презирать. Вы не сможете без них в будущем решить важные житейские вопросы. Если вы думаете, что такие духовные, то ошибаетесь. Презрение к государственным документам обнаруживает не духовность вашу, а глупость.
Священник вспомнил случай из своей жизни, когда по молодости и неопытности уступил двум влюбленным «высокодуховным» людям и венчал их без свидетельства о браке. Позже к нему обратилась супруга «жениха», с которой негодяй, оказывается, и не развелся, но успел создать семью с другой женщиной и обвенчался с ней обманным путем.
Не так страшен прогресс…
Довольно часто священников спрашивают о том, нужно ли опасаться прогресса, новых технологий, с помощью которых человека можно будет склонить на темную сторону и начертать на его челе и руке особый знак, число зверя: 666. Бытует мнение, что без этого знака человек не выживет, поскольку ему будет закрыт доступ к материальным благам. Приняв же три шестерки, он навечно губит свою душу. По этому поводу то и дело в народе вспыхивают панические атаки. Находятся псевдостарцы, призывающие отказываться от ИНН, пенсионных и других документов, банковских карт, потому что «там может быть включено число зверя». И конечно, во всем обвиняют прогресс.
Отец Андрей, размышляя на эту тему, представил, как нужно было бы ему кричать, чтобы донести на встрече свои мысли до огромной аудитории без микрофона.
- Человек живет в двух природах. Одну создал Бог, другую сам человек, и в ней много техники. А вдруг техника нас поработит? Конечно, поработит. Она облегчает нашу жизнь и в то же время усложняет. Если плодами прогресса пользуется нормальные люди - не страшно.
По словам писателя, хуже, когда научные достижения попадают в руки плохих людей. Но отказаться от техники сегодня невозможно, нужно учиться ею правильно, себе во благо, пользоваться, и бояться не стоит. Что касается числа зверя…
- В Библии же есть 666-я страница, и ее никто ее не вырывает и не выбрасывает. Еще блаженный Августин говорил, что цифра 6 означает законченный мир, но без Божьего благословения. Как вы помните, Творец создал мир за 6 дней. Почему три шестерки? Это желание человека иметь все, помноженное на три: хочу, хочу, хочу, но без Божьего благословения. Те, кто этого хочет, уже запечатаны тремя шестерками. Лоб - это трон для мыслей. Когда они безбожные, то на лбу уже начертаны 666. Рука - образ действия, и если она лезет в чужой карман, подписывает какие-то незаконные документы, на ней тоже есть это число. А вот цифра 7 - это уже образ мира, в котором есть все: вода, воздух, рыбы, птицы, но есть и благословение Творца.
Протоиерей Андрей Ткачев сказал, что люди получали эти знаки (666) задолго до того, как появился электронный мир. Есть еще число 888 - цифра будущего века. В математике восьмерка, которая «легла спать», обозначает знак бесконечности.
- Нужно на эти вещи смотреть духовно, иначе нам придется всего бояться: часов, телефонов, зубных пломб - ведь и они теперь имеют номера. Даже на этикетке бутылки с минеральной водой, которая стоит передо мной, какие-то цифры. И машины ездят с номерами. Кстати, техника готова на нас работать, главное - захотеть. Например, можем заставить магнитофон молиться. Многие в машинах проводят 5-6 часов в сутки. Включите магнитофон, поставьте кассету с псалмами. Вы в жизни сами столько не прочтете!
Нужно ли общаться с атеистами?
Сидела как-то в очереди в поликлинике и стала невольным свидетелем такой ситуации: женщина средних лет рассказывала пожилому человеку о православной вере, давала какие-то советы. Пауз в ее речи не было, человек оказался вежливым, терпеливо слушал, кивал. Наверное, она из неофитов и не догадывается, что ведет себя несколько навязчиво. Хотя ничуть не сомневаюсь в ее искреннем желании спасти весь мир. Так бывает.
Бывает и по-другому, и человек, обретший веру, старается ее сохранить и уходит от общения с родственниками, друзьями, не разделяющими его мировоззрения.
- Можно ли общаться с друзьями-атеистами? - Отец Андрей откладывает записку с вопросом и говорит:
- Можно и нужно, и лучше всего беседовать на нейтральные, но полезные темы. Если разговоры о религии ваших друзей раздражают, не стоит их поднимать. Иные, куда не придут, начинают проповедовать, учить. Попробуйте помолчать! Вы должны понимать, когда стоит говорить, а когда - нет. Люди, которые не могут этого понять, опасны. Нельзя создавать подобных ситуаций, ведь от нас могут люди просто отвернуться: «К нему, как ни придешь, он тебя грузит и грузит… Я к нему больше ходить не буду».
Проповедник советует ставить перед собой реальные цели. Люди, открывшие для себя веру, переживают большое воодушевление, им хочется все перевернуть, всех вокруг научить. Но важнее не упускать из поля зрения простые вещи. Скажем, научиться принимать гостей, ведь Авраам когда-то сподобился принять самого Бога! Общаться с людьми надо уметь. Унывает человек? Поговори с ним, утешь - ему благо, и ты Богу угодил! Думать о тех, кто рядом - это уже начало духовной жизни. Конечно, нужно каяться в грехах, читать Священное Писание, храм посещать. Но и о ближних надо думать и заботиться.
Много важного сказал Андрей Ткачев в формате двух встреч. После каждой беседы к нему выстраивались длинные очереди: люди хотели получить автограф, благо книги писателя продавались на ярмарке. Я тоже была в этой веренице. В руках держала книгу «Наше время», изданную в 2018 году. Она, как пишет автор, появилась, «чтобы мы начали читать свою жизнь как книгу о главном». Читаю и удивляюсь мудрости писателя Андрея Ткачева: «…жизнь человеческая - это нитка в гобелене. Это кусочек слюды большой мозаики. Отойди на расстояние - и узнаешь, что ты вшит, вставлен, вмонтирован в огромную картину. Это есть Промысел».
На встрече побывали Татьяна БАРАБАШ и
Лилия ЗАГИРОВА (фото).

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 731     Номер: 112(13292)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.