$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К Дню защитника Отечества

Святое дело – Родине служить


Этот праздник давно уже стал всенародным, и поздравления адресованы всем мужчинам. В первую очередь, конечно, тем, кто прошел фронтовыми дорогами, с честью выполнил интернациональный долг, отслужил или продолжает служить в армии. Накануне праздника мы встретились с военным комиссаром Республики Башкортостан, генерал-майором запаса Игорем Харченко, чтобы не только поздравить с наступающим торжеством, но и задать несколько вопросов.

Святое дело – Родине служить Святое дело – Родине служить

- Игорь Михайлович, расскажите о себе, о своей семье, как вы приняли решение стать военным?
- Я родился 27 июня 1957 года в городе Перевальске Ворошиловоградской области, в семье офицера запаса. Мой отец был призван в армию в 1939 году, прошел Великую Отечественную войну, стал офицером. Неоднократно был ранен, и во время лечения в Саратовском госпитале встретил мою маму. Поженились. В нашей семье трое детей, я младший. Со школьных лет знал, что пойду по военной стезе, о другой жизни даже мыслей не было. Оставалось решить, куда поступать. Выбор пал на Киевское высшее танковое инженерное училище. После его окончания в 1979 году отбыл к первому месту службы – на станцию Возжаевка, что на Дальнем Востоке. Потом были Благовещенск, Белогорск, Южносахалинск, Хабаровск, Омск, Чита, Новосибирск и снова Чита. В 2008 году был направлен в Алжирскую Народную Демократическую Республику. Затем - служба в Йемене.
Когда вернулся, приказом Командующего войсками Центрального военного округа от 28 июля 2016 года был назначен военным комиссаром Республики Башкортостан. Раньше в Башкирии бывать не доводилось, но за это время успел изъездить ее вдоль и поперек и искренне полюбил.
- Военный комиссариат – это не только призывной пункт, как думают многие. Какую работу проводят сотрудники военкомата?
- Да, бытует у людей такое мнение (улыбается). Но призыв – это даже не верхушка айсберга. Работу с юношами начинаем, когда им исполняется 17 лет – это допризывная подготовка. Раньше в школе был предмет НВП, сейчас, к сожалению, его нет. Мало кто из ребят по-настоящему готов к службе. Совсем недавно, 16 февраля, состоялась встреча врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с родителями погибших в Афганистане солдат, где присутствовал и я. Матери говорили о том же: готовить парней к службе надо с детства, чтобы человек был способен защитить себя и окружающих. Возможно, наши потери были бы меньше…
Теперешней подготовки тоже недостаточно. Хорошо, если парень занимается в военно-патриотическом клубе или вступил в ряды «Юнармии», это ему очень пригодится на срочной службе.
Далее – работа с призывниками. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря. Как раз об этой части нашей работы людям хорошо известно.
Немаловажную роль выполняет отдел по работе с мобилизационными ресурсами. Сотрудники военкомата ведут учет демобилизованных военнослужащих, освоивших ту или иную воинско-учетную специальность (ВУС). В нашей республике они составляют пятую часть всего населения. Здесь проводится их предназначение в определенные команды. При мобилизации граждане, находящиеся в запасе, прибывают в военкомат и выполняют возложенные на них задачи.
В центре социального обеспечения ставят на учет офицеров запаса и контрактников. Это отдельная база (как пенсионный фонд для гражданских лиц), где занимаются военными пенсионерами. Отделение по военно-патриотическому воспитанию ведет работу с молодежью, готовит юношей к армейской службе.
Разумеется, одна из важнейших задач военного комиссариата – работа с ветеранами Великой Отечественной. Их, увы, осталось совсем немного. Каждого из солдат Победы, достигшего 90-летнего возраста, поздравляет с днем рождения президент Российской Федерации Владимир Путин. Точные данные для поздравления предоставляет военкомат.
Отделение по работе с гражданами связано со всеми, о ком мы уже сказали: сюда могут обратиться призывники, запасники, ветераны. Ведется строгий электронный учет всех жалоб, предложений, обращений, какое и когда принято решение.
Юридическое отделение решает вопросы, связанные с защитой федеральных законов и их исполнением.
Еще у нас есть административно-хозяйственный отдел, отдел защиты гостайны, финансовый и другие. Какая там проводится работа – понятно, поэтому подробно рассказывать не буду.
- Ежегодно из Республики Башкортостан в Вооруженные силы РФ призываются наши парни. Как вы можете охарактеризовать последний осенний призыв? Что, на ваш взгляд, изменилось в призывниках?
- Становится меньше уклонистов. Если в 2016 году их было – 116 человек, в 2017-м – 80, а в прошлом – 52. Больше ребят, причем часто с высшим образованием, идут в армию добровольцами.
Важный момент – наших призывников все чаще отправляют в научные роты. Это прекрасная возможность исполнения важной и нужной государству работы. Да и на гражданке после выхода в запас перед молодым человеком открываются хорошие перспективы.
Ну и, пожалуй, главное: повышается уровень состояния здоровья парней, призываемых на службу. По результатам работы медицинских комиссий в осенний призыв-2018 призывников с категориями годности «А» и «Б» оказалось более 74%, (ранее - около 72%). Сейчас в Башкирии этот показатель выше, чем по Центральному военному округу (около 73%). Надеюсь, здоровье молодых людей в будущем будет только улучшаться.
- Какие профессии ребята могут получить в ДОСААФ?
- Сейчас там можно получить порядка двадцати воинских специальностей. Это и самая востребованная в войсках профессия – водители разных категорий, а также – стрелки, парашютисты, электрики и другие. С 1 марта мы отправляем на учебу более 1200 человек. Все они будут нести службу по полученной специальности.
- Приходят ли из воинских частей отзывы о наших солдатах? Что пишут командиры?
- Наши парни всегда востребованы в войсках. К примеру, десантники и дальневосточники спешат получить призывников именно из Башкирии. Почему? Ответ простой: ребята из нашей республики дисциплинированны, физически развиты, исполнительны, не боятся работы, грамотны, а, главное, способны выполнить все задачи, включая боевые. Командиры эти качества очень ценят, в ВК РБ приходит немало благодарственных писем от командования войсковых частей.
- Ваши пожелания коллегам в День защитника Отечества.
- Самое главное – чтобы не было войны. Я видел, как падают бомбы на мирную землю, поверьте, нет ничего страшнее. Детство не может быть омрачено войной, граждане должны спокойно жить на своей земле. Мирного неба, дорогие коллеги, счастья, благополучия в семьях и здоровья!
Отдельное пожелание нашим уважаемым ветеранам: берегите себя. Делитесь пережитым с молодежью, пусть она знает: на войне все совсем не так легко, как в кино, война – это боль, страх, потери. Мы должны сохранить мир и передать его в крепкие руки будущих поколений.
* * *
Также военный комиссар поделился интересной новостью: военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» пройдет и через нашу республику. Выставку трофеев, захваченных у боевиков в Сирии, организованную в специальном поезде «Москва – Владивосток», уфимцы и гости столицы смогут увидеть 9 марта на станции Уфа. На трех железнодорожных платформах инженерые войска представят более 40 обезвреженных образцов самодельных взрывных устройств, а также военную технику: танк Т-55, БМП ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, самоходный минный трал Aardvark JSFU, джихад-мобиль на базе Jeep Grand Cherokee и тоннельную машину XCMG. С экспонатами могут ознакомиться все желающие.
Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлены пресс-службой ВК РБ.

О нашем собеседнике
За время работы Игоря Харченко (с 2016 года) военкомат Башкирии дважды (2017-2018 годы) занимал 1-е место среди субъектов ВК РФ за лучшую базу мобилизационного развертывания.
В ноябре прошлого года в Башкортостане впервые проведена информационно-агитационная акция “Есть такая профессия - Родину защищать!”.
Игорь Харченко награжден 9 медалями, в том числе – «70 лет ВС СССР», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За укрепление боевого содружества».
Ветеран военной службы и боевых действий, участник контртеррористической операции в Республике Чечня.

Дата создание новости 22-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1415     Номер: 117(13297)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.