$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Весенний призыв

Главное, чтобы родители не волновались


Главное, чтобы родители не волновались

Весенний призыв в разгаре. Тысячи молодых парней по всей стране проходят медицинские комиссии, собирают справки и документы, настраиваются на предстоящую срочную службу. В рамках этих хлопот в отделе военного комиссариата Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов прошел День призывника.
...В зале сидят ребята, которые уже прошли медицинское освидетельствование и вот-вот получат повестки. А пока для молодых людей организовали праздничный концерт, связанный с Днем Победы. Номера чередовались с напутственными речами, а произносили их опытные военнослужащие и почетные гости встречи.
- Приятно видеть здесь здоровых, крепких мужчин, которые в ближайшее время пополнят ряды вооруженных сил Российской армии. Весенний призыв особенный, вам выпала честь отправиться на службу в канун великого праздника - Дня Победы. Пусть деды и прадеды, защищавшие Отечество, станут вам примером: и в армии, и когда вернетесь к привычной жизни, - обратился к залу заместитель главы Администрации Калининского района столицы Рустем Газизов.
- Хочу пожелать, чтобы вы поддерживали друг друга, нашли достойных товарищей. Российская армия - это армия не завоевания, а справедливости. Относитесь к сослуживцам с терпением, пониманием, цените их, - советовал ребятам участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, полковник в отставке Сергей Моисеев.
Будущие защитники Отечества, которые собрались в стенах военкомата на праздник, службы не боятся. Ребята понимают: для того, чтобы называться настоящими мужчинами, они обязаны отдать долг Родине.
- Здесь, на "гражданке", могут возникнуть ситуации гораздо более сложные, чем в армии. А там - строгая дисциплина, - рассуждает Вадим Савичев. - Я сам не волнуюсь, главное, чтобы родители не переживали.
- Со мной будут служить такие же, как и я, ребята. Мои друзья, которые уже демобилизовались, ничего плохого про армию не рассказывали, - говорит Игорь Верников. - Наоборот. Думаю, после службы, с военным билетом на руках будет проще устроиться на работу. Пока не знаю, каким делом займусь, когда вернусь. Надеюсь, у меня будет время поразмыслить об этом.
Военкомат планирует отправить на службу двести ребят из Калининского района. С каждым призывником работа проводится индивидуально. Выпускники университетов отправятся на срочную службу только летом или даже осенью. Призывники с высшим образованием будут защищать Родину в ракетных войсках стратегического назначения, военно-воздушных силах и космических войсках. Юноши со средним специальным образованием назначаются в части особого подчинения. Также парни могут за счет Министерства обороны получить права и пойти служить водителями грузовой техники.
- В нынешнем году защищаю диплом, параллельно обучаюсь вождению на категорию “С”, - рассказывает Антон Павлов. - Все мужчины в моей семье служили: брат в ФСБ, отец в МВД, дед в ракетных войсках. Но я не планирую связать свою жизнь с военным делом. Когда вернусь, буду работать по специальности - финансистом.
Для новобранцев в рамках концерта выступали воспитанники из объединения подростковых клубов “Лидер”. Клубы, по словам директора Маргариты Аюповой, посещают в основном активные, спортивные, талантливые ребята. А члены военно-патриотических клубов уже со школьной скамьи хотят попасть в армию: ездят на сборы, изучают основы рукопашного боя. Среди них есть и девочки, которые тоже мечтают о военной службе.
Зал с особым вниманием слушал песни Сергея Шмырина, участника боевых действий на Северном Кавказе.
- Самое страшное, что может произойти в жизни, - это война. Потому-то я желаю вам никогда не оказаться на поле боевых действий. Ну а если Родина прикажет, то в этом случае желаю не растеряться, не струсить и быть достойными своей Отчизны, - произнес Сергей.
Молодые люди еще не знают, в какие войска и города они отправятся. Но повестки получат уже сейчас. На сборах с ними проведут инструктаж, а потом они должны узнать, где проведут предстоящий год.
- Лучше бы меня отправили куда-нибудь подальше от дома. Хочется посмотреть Россию, - мечтает Эдуард Иргубаев.
- Я учусь в Уфимском автотранспортном колледже на последнем курсе, хотел бы служить по специальности - в автобате, - надеется Игорь Верников.
Отправки новобранцев из Калининского района начинаются с 13 мая. У ребят еще осталось немножечко времени для того, чтобы подготовиться к армии - завершить все свои дела, оформить увольнение на работе, взять академический отпуск в вузе, если у студента нет отсрочки, решить какие-то семейные проблемы.
Призывная кампания началась 1 апреля, а продолжится она до 15 июля.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 11-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 103     Номер: 89(12237)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.