Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Благодарность от министра

Приходите на подиум «Счастливое долголетие»

На полпути из Пекина в Париж

КРАСКИ ЖИЗНИ

«Зимние цветы» для Каринэ Хабировой


В среду, 27 марта, Каринэ Хабирова навестила подопечных Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов. С условиями проживания и лечения супругу врио Главы республики ознакомил директор Булат Давлетханов. Гостье показали кабинет кинезиотерапии, тренажерные залы, мастерскую, столовую, досуговые зоны, зал ЛФК, библиотеку, молельные комнаты и другие функциональные помещения.

«Зимние цветы» для Каринэ Хабировой

В доме-интернате сейчас проживают люди в возрасте от 29 до 99 лет. Среди них – талантливые спортсмены, творческие личности, умелые мастерицы. Каринэ Владимировна познакомилась с Элеонорой Марковой, девушка успешно занимается фехтованием на колясках.
Стены актового зала украшает множество картин, в галерею превращен и один из коридоров. Это творчество художника Константина Юрина, он работает в самых разных жанрах: портреты, натюрморты, картины на религиозные сюжеты. В ближайшем к его комнате холле располагается мастерская. Картины написаны яркими, светлыми красками, они буквально излучают позитив, радость жизни. Художник подробно рассказал Каринэ Хабировой о своей судьбе и творчестве. Сейчас в доме-интернате около 80 его работ, столько же Константин Александрович подарил самым разным людям. «Картины не продаются, а могут быть только подарены» - это кредо художника. Не стала исключением и Каринэ Владимировна: Константин преподнес ей свою работу «Зимние цветы» - яркие, солнечные подсолнухи на синем фоне.
- Спасибо. Будет теперь нас радовать, - улыбается гостья.
Возможно, вскоре работы Константина Юрина смогут увидеть не только подопечные дома-интерната, но и все желающие.
…Бывшая ивановская ткачиха Эмма Петрова живет здесь не первый год. 85-летняя Эмма Константиновна – оптимистка с отличным чувством юмора, даже цифры своего возраста при знакомстве она меняет местами.
- Живем хорошо, ведь для каждого человека самое главное – внимание и душевное тепло, а мы этим не обделены, - рассказывает Эмма Петрова.
И конечно, Каринэ Владимировна не могла не навестить 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Илью Ковельзона. Илья Гильевич рассказал о том, как был на фронте зенитчиком, встретил победу в Гродно. В чем секрет его долголетия? В постоянной деятельной жизни, в работе ума. Ветеран читает книги на английском языке, скучать и стариться ему просто некогда.
В доме-интернате проживают 12 супружеских пар и еще 2 семьи – мама с сыном и мама с дочкой. Заходим к ним в гости.
Раиса Антропова и ее дочь Ольга увлекаются шитьем кукол. В их комнате «живут» две крошечные веселые обезьянки Чита и Чапа, их придумала и создала сама Раиса Федоровна.
В доме-интернате много домашних ра
стений, они радуют глаз и в жилых помещениях, и в зонах досуга. В одной из них проходит жаркая шахматная баталия, два бильярдных стола тоже не пустуют. Читальный зал библиотеки, как всегда, полон – здесь любят и ценят книги. В механической мастерской гостью приветствует Алексей Дашкин, он здесь живет и работает: отточил мастерство и чинит инвалидные коляски. Справляется без посторонней помощи.
Каринэ Хабирова посетила отделение лежачих подопечных, сейчас в нем 29 человек.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ещё...
В доме-интернате проживают 242 человека. Из них людей с ограниченными возможностями здоровья – 201. Здесь функционируют отделения милосердия (50 коек), активного долголетия, социально-медицинского обслуживания, социально-трудовой реабилитации. Имеются 2 столовые – на 100 мест для самостоятельно передвигающихся и на 50 – для инвалидов-колясочников, есть актовый зал на 120 мест, банно-прачечный комплекс.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 3812     Номер: 23(13307)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.