$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Органный вечер, подаривший радость и надежду


Органный вечер, подаривший радость и надежду

Уже несколько лет студенты-волонтеры отряда “Палитра” Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Александровича Шолохова под руководством заведующей кафедрой дизайна, ИЗО и технологии Екатерины Савельевой проводят благотворительные акции в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном на улице Рихарда Зорге.

Напомним, что в 2013 году это, например, было связано с фотопроектом “Храмы и мечети Башкортостана”. Фотоработы, выполненные студентами-волонтерами, позволили пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья увидеть храмы и мечети, с которыми связаны воспоминания многих обитателей дома-интерната. Акция, кстати, была проведена по индивидуальным заказам его жильцов (лежачих или передвигающихся в инвалидных колясках). Благодаря ей, а точнее самим работам, были украшены комнаты, где они проживают. Возможность для верующих, к сожалению, немощных людей вновь увидеть церковь или мечеть на фотографиях, а многие из них некогда посещали эти храмы, бывали здесь на крестинах, обрядах имянаречения, венчания, очень важна. Ведь иные из жителей интерната по причине старости, болезни, а также удаленности данных архитектурных объектов не могут регулярно бывать на службах, помолиться именно в храме, укрепиться в вере в этих стенах... Оформление интерьеров такими снимками помогло не только изменить облик их дома, но и восстановить душевное равновесие, улучшить морально-психологическое состояние.
...А в начале марта в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова была проведена очередная благотворительная акция для подопечных интерната. Организаторами ее выступили волонтерский отряд студентов “Палитра” и администрация Башкирской государственной филармонии.
Музыка занимает важнейшее место в нашей жизни, и множество людей не мыслят себя без нее. Она способна подбодрить в трудную минуту, дать надежду, радость, напомнить о счастливых страницах жизни...
Студенты пригласили пожилых людей на органный концерт. До его начала молодежь подарила своим подопечным сердечки-брошки, сделанные собственными руками, стремясь таким образом передать старшему поколению часть своего тепла. Многие жители интерната впервые увидели орган, познакомились с творчеством Баха, Бетховена, Мендельсона, чьи произведения исполняла Эльвира Хайрутдинова. Нежные и трогательные чувства у публики вызвал и хор мальчиков “Музыкальный фрегат” (руководитель Ирина Ижбулатова), который исполнил “Аве Марию” и “Славься-славься ты, Русь моя!”.
По окончании вечера наши слушатели поделились своими впечатлениями. По мнению Натальи Сухаревой (59 лет), органный концерт был бесподобным. На музыке Чайковского она выросла, “Лунная соната” Бетховена сопровождала ее в молодые годы, ну а под свадебный марш Мендельсона она выходила замуж!..
Данис Фазалов (73 года) с радостью произнес: “Здорово! Впечатляет! Утром мне было очень одиноко, а сейчас стало хорошо! Так приятно, что о нас подумали, привезли в филармонию и устроили настоящий праздник!”
Баязит Фазылов (77 лет) рассказал, что впервые услышал орган много лет назад в Сухуми. И тогда же впервые открыл для себя “Аве Марию”, которую органист по просьбе зрителей исполнил на “бис”. Он отметил: всем известно, что музыка, тем более звучание “короля инструментов”, влияет благотворно, гармонизирует нас. И Баязит Фазылов счастлив тем, что побывал на концерте Эльвиры Хайрутдиновой.
...Опыт показывает, что подобные проекты, адресованные пожилым людям, проживающим в интернатах, универсальны. Язык искусства помогает старшему поколению снизить уровень стресса, справиться с тревогами и страхами. Общение с прекрасным может стать духовной опорой для них. И все это способствует процессу социализации таких людей, протекающей в благоприятной обстановке.
Екатерина АНТОНОВА.
Фото Ксении ТРОФИМОВОЙ.

Органный вечер, подаривший радость и надежду

Дата создание новости 12-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 653     Номер: 46(12444)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.