$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Прямой провод «Вечерней Уфы»

Платить ли мне налог…


В период декларационной кампании, которая сейчас в самом разгаре, «Вечерняя Уфа» совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан по традиции провела «прямую линию». На все вопросы наши читатели получили исчерпывающий ответ от начальника отдела камерального контроля №3 УФНС России по РБ Аделины КУЗЬМИНОЙ.

Платить ли мне налог…

Предваряя «прямую линию», Аделина Гомеросовна напомнила, что отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, необходимо индивидуальным предпринимателям, нотариусам, а также адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты. Кроме того, отчитаться обязаны граждане, которые в прошлом году продали автомобили, объекты недвижимости (квартиру, дом), находившиеся в собственности менее минимального срока владения, сдавали имущество в аренду, получали дорогие подарки не от близких родственников либо имели доходы из зарубежных источников.
- До какого срока я могу подать декаларцию о доходах? И что будет, если ее не подать? – таков был первый вопрос «прямой линии», который задал уфимец Владимир Осокин.
- Срок представления декларации – до 30 апреля текущего года, а вот заплатить налоги необходимо до 15 июля, - говорит Аделина Гомеросовна. - Обратите внимание, что уже с 16 числа начнут начисляться пени – за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. У нас сейчас ставка 7,75%. Соответственно, к задолженности в 100 тысяч в день будет добавляться по 26 рублей.
И еще один момент: если мы самостоятельно привлечем налогоплательщика, то к долгу добавится штраф, 20% от налога. А если это сделано умышленно, если кто-то скрывается и не платит, то штраф может возрасти до 40%. У нас не так часто такое случается. Но бывает...
Предельный срок – 30 апреля 2019 года – не распространяется на физических лиц, которые хотят получить налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные по расходам на приобретение жилья), они могут представить декларацию в любое время в течение года.
Если вас интересует, как заполнить декларацию, есть другие вопросы, то у нас 25-26 апреля пройдут Дни открытых дверей, будем работать до 20 часов. Можно прийти и решить все вопросы. Пожалуйста, обращайтесь!
- Если продавать квартиру, которая была в собственности больше четырех лет (купили в 2014 году), придется платить налог? - интересуется Ирина Миронова.
- Если вы владели квартирой более трех лет, то не декларируете ничего, не представляете нам декларацию.
- Мы покупали квартиру 6 лет назад. Я хочу получить вычет на долю сына-студента, - говорит Римма Хабибуллина.
- Да, вы можете получить на эту долю вычет. Единственное условие, чтобы сыну было меньше 18 лет. То есть ваш муж может получить этот вычет за ребенка – неважно, кто потратил деньги. И вы тоже можете претендовать на вычет.
- Я провела платное медицинское обследование своей тети. Могу получить налоговые вычеты (за все консультации, МРТ и прочее)? У нее никого нет: ни детей, ни мужа, но есть еще родной брат, - говорит Светлана Никулина.
- К сожалению, вы не можете получить вычет. Если бы, допустим, платили за сына, за мужа, то здесь – возможно. А в данном случае тетя – это не близкий родственник. Даже родной брат не может претендовать на налоговые вычеты.
- В 2007 году приобрела квартиру за наличный расчет – 2 миллиона 500 тысяч рублей. Воспользовалась вычетами по ней. А в 2016 году купила другую квартиру в ипотеку. За нее я могу получить имущественный налоговый вычет? – уточняет Салима Нуриева.
- Вы уже получили имущественный вычет. Второй раз этого не сделать. Но! За приобретенное в 2016 году вы можете воспользоваться имущественным вычетом по процентам, которые платили по кредитным договорам. Имущественный вычет ограничен суммой – тремя миллионами рублей. А по времени – нет.
- В 2015 году мы купили квартиру в новостройке, ее передали нам в 2017 году. Сейчас делаем ремонт. Можно ли получить имущественный вычет на сумму ремонта? - таким был вопрос Геннадия Молодцова.
- Вам необходимо посмотреть договор. В нем должно быть прописано, что вы купили квартиру без отделки. Если это указано (допустим, есть фраза «черновая отделка»), то да – сможете получить вычет. Но обратите внимание, сумма вычета в любом случае будет ограничена двумя миллионами рублей.
- Я многодетная мама. У меня трое детей. Если ли налоговые льготы в Уфе для многодетных? У меня имеется квартира и машина. Должна ли я за это имущество платить налоги? Или есть для меня какая-то льгота? - задает вопрос Мария Большакова.
- Льготы для таких категорий населения стандартные. Вы можете обратиться к своему работодателю, написать заявление. На первого и второго ребенка положен имущественный вычет - 1400 рублей. За третьего и последующих – 3 тысячи рублей. Обратите внимание: действует ограничение в 350 тысяч рублей. Как только ваш доход превысит эту сумму, работодатель уже не будет применять вычет. Что касается льгот, я рекомендую вам позвонить на телефон нашей горячей линии 8-800-222-22-22.
- Можно ли подать декларацию через личный кабинет? Нужна ли электронная подпись? И если да, как ее можно получить? Могу ли направить декларацию через портал госуслуг? – просит уточнить Александр Василевский.
- Личный кабинет – это действительно очень удобно. Вы заполняете декларацию в режиме онлайн, сразу «подтягиваются» все ваши данные (ИНН, адрес и проч.). Саму декларацию заполняем внутри личного кабинета. Обязательное условие – когда вы первый раз заходите в личный кабинет, там можно сгенерировать цифровую подпись. В дальнейшем, когда вы будете заходить и направлять какие-то заявления или декларации через этот сервис, она будет автоматически прикрепляться к документам. Нужно будет обязательно приложить отсканированные копии документов. Например, если речь идет о вычете, то это может быть договор купли-продажи; если лечение, то отсканированные копии договора и т.д.
При генерации цифровой подписи система запросит пароль. Вы его сами придумываете и запоминаете. В последующем, когда будете совершать какие-либо действия в личном кабинете (писать заявление, подавать декларацию), то при подписании документа система запросит вот этот самый пароль.
Направить декларацию можно и через портал Госуслуг.
- Слышал, что можно вернуть налог со страхования жизни. В 2014 году я получил кредит сроком на 5 лет, оформил страховку на весь период. Могу ли получить вычет? - с таким вопросом обратился Виталий Никульшин.
- По договору страхования жизни теоретически можно вернуть вычет. Но есть два условия: договор должен действовать не меньше 5 лет, а выгодоприобретателем должны быть вы либо ваши близкие родственники. В основном же банк заключает договор страхования в свою пользу. Значит, воспользоваться вычетом по договору страхования жизни не удастся.
- Квартиру купили по ипотеке в начале 2000-х, ипотеку погасила в этом году. Если я ее продам, должна ли платить налог с продаж? - просит уточнить Флюра Набиуллина.
- Если квартира оформлена в собственность и вы владеете ей более трех лет, вам не нужно будет сдавать декларацию и заявлять о полученном доходе.
- Я хочу подать декларацию на вычет, но в прошлом году продала квартиру, которая была в моей собственности два года. Нужно ли мне сдавать две декларации? – об этом спросила Яна Сердюкова.
- Поскольку вы уже продали квартиру, срок подачи декларации – до 30 апреля, и в ней же нужно отразить вашу покупку. Все это можно сделать в одной декларации.
- Хотела уточнить процедуру получения социальных вычетов по НДФЛ. Должна ли я обратиться к своему работодателю или нет? – интересуется Валерия Остапова.
- Вы выбираете сами – можете к нам обратиться и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Причем необязательно успеть до 30 апреля: в течение года можете подать декларацию в любое время. Но более удобный способ: это обратиться к работодателю, поскольку в первом случае срок камеральной проверки составит три месяца плюс месяц на возврат. А у работодателя вы получите вычет за один месяц. То есть вы обращаетесь в налоговый орган, пишете заявление и прикладываете подтверждающие документы. Налоговый орган в течение месяца выдает вам уведомление – подтверждение права на получение вычета. С этим идете к работодателю, пишете заявление, и он с этого момента не удерживает 13% от зарплаты.
- Когда оформляешь в налоговой возврат 13 процентов, допустим, за лечение, нужно ли направление по месту жительства от врача? – задает вопрос Римма Закирова.
- Нет, направление здесь не нужно, нужен договор с медицинской организацией, нужно получить справку: дорогостоящее ли это было лечение или стандартное, - а также чеки. И, конечно, у них должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности.
- В прошлом году получила выигрыш в лотерею. Должна ли я декларировать этот доход? – спрашивает Олеся Васильева.
- Вам нужно обратиться к организатору лотереи и уточнить сумму выигрыша. Если размер его не превышает 15 тысяч рублей, то обязанность о декларировании доходов и уплате налога ложится на вас. Если же сумма выше, организатор лотереи самостоятельно исчисляет налог и уплачивает его в бюджет.
Если налоговый агент по каким-то причинам не смог удержать эту сумму с вас, то вы получите счет в сводном налоговом уведомлении вместе с имущественными налогами. Уплатите ее до 1 декабря.
- После покупки квартиры потребовалось потратить большую сумму на ее отделку. Могу я получить налоговый вычет по этим расходам? – интересуется Ирек Набиуллин.
- Посмотрите, пожалуйста, было ли прописано у вас в договоре, что покупаете квартиру без отделки, была ли черновая отделка. Если этот пункт есть, то вы можете получить вычет на затраты по отделке квартиры. Но здесь действует ограничение: имущественный вычет может составлять 2 миллиона рублей, не более. Все зависит от того, за какую сумму вы приобрели квартиру.
- В 2014 году мы с мужем купили квартиру в ипотеку, оформили в собственность супруга. В 2015 году у нас родился второй ребенок, мы использовали материнский капитал для погашения ипотеки и выделили доли детям по договору дарения. В начале 2018 года квартиру продали. Должны ли мы сдавать декларацию в налоговую, если квартира в собственности была более 3 лет? – спрашивает Ирина Григорьева.
- Поскольку купили квартиру в 2014 году, то у вас с мужем нет обязанности декларировать доход, потому что вы владели ей более трех лет. Обязанность же детей пропорциональна их доле. То есть вы либо ваш муж обязаны за них сдать декларацию и уплатить налог. Вычетами они могут тоже воспользоваться пропорционально доле.
- После вступления в права наследования квартиру продали. Должен ли я платить налог? – уточняет Сергей Никольский.
- Если у вас возникло право наследства в 2018 году, то должно пройти пять лет, чтобы не платить налог. При продаже вы обязаны сдать декларацию до 30 апреля 2019 года, и заявить о полученном доходе. Обратите внимание на то, что, поскольку вы вступили в наследство после 1 января 2016 года, то сумма налога будет высчитываться от кадастровой стоимости. То есть кадастровая стоимость умножается на 70%, от этой суммы будет рассчитываться налог.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Важно
Многих волнует вопрос кадастровой стоимости. Он актуален для собственности, которая оформлена после 2016 года. Если сумма по договору будет больше, чем 70% кадастровой стоимости, то за основу берется цена договора. То есть кадастровую стоимость умножаем на коэффициент 0,7, сравниваем с суммой в договоре и от большей считаем налог. Прежде чем продать квартиру, желательно посмотреть ее кадастровую стоимость. Сделать это можно на официальном сайте Росреестра, там есть специальный раздел, где по кадастровому номеру можно узнать стоимость.

Дата создание новости 9-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 632     Номер: 25(13309)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.