$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Великие имена

Как Пржевальский повлиял на судьбу нашего земляка


В конце нынешнего марта исполнилось 180 лет со дня рождения одного из лучших сынов России – великого путешественника, географа, исследователя Центральной Азии генерал-майора Николая Михайловича Пржевальского. (1839–1888).

Как Пржевальский повлиял на судьбу нашего земляка

Пржевальский прошел по земле тридцать три тысячи километров. Двадцать тысяч километров пути он впервые нанес на карту. Многие места Азии он увидел и описал первым. В самом начале очередной, пятой, экспедиции брюшной тиф свалил большого ученого-путешественника и не знавшего усталости человека. Скрывавшие слезы друзья ничего не могли сделать. «Похороните тут, на берегу Иссык-Куля. Надпись сделайте простую: «Путешественник Пржевальский». Это было последнее слово генерал-майора…
Более 100 лет стоит над Иссык-Кулем памятник этому незаурядному человеку. В августе 1990 года во время отдыха в военном санатории «Иссык-Куль» мне довелось побывать возле памятника и могилы Пржевальского, возложить живые цветы.
Вот какую историю об участнике экспедиции Пржевальского, нашем земляке, рассказал известный уфимский краевед Н.Н. Барсов. В 1926 году торжественное заседание совета Уфимского института народного образования чествовало своего работника Николая Комарова. Собрание постановило: «Учитывая заслуги товарища Комарова, оказанные им многолетней и неустанной деятельностью во благо Башкирии и всей страны… наградить его званием Героя Труда и просить о назначении ему персональной пенсии».
В это время Николай Комаров занимал в канцелярии института скромную должность делопроизводителя, а ранее большую часть жизни работал в Уфимской мужской гимназии помощником классного наставника. Но ходатайство коллектива института о Комарове поддержали видные ученые и авторитетные научные учреждения СССР. Персональная пенсия была ему назначена. Чем же отличился наш земляк?
В 1883 году после окончания Челябинского уездного училища Николай Комаров был призван на военную службу, зачислен в расположенный в киргизском Караколе (ныне Пржевальск) пограничный батальон и прикомандирован к экспедиции Пржевальского в качестве переписчика. Одним из важных результатов путешествий Николая Михайловича в Центральную Азию была, как известно, составленная им первая климатологическая характеристика этого района. Поскольку канцелярской работы во время путешествий не могло быть много, солдату Комарову наряду с исполнением прямых обязанностей поручалось проведение метеорологических и гидрологических наблюдений.
Работа с Пржевальским навсегда определила судьбу Комарова: вскоре он как гидролог участвует в изучении долины реки Аксу, которое проводил профессор В.Г. Сорокин, а затем и в путешествии преемника Пржевальского – П.К. Козлова.
И логично, что после службы в экспедициях в 1906 году Николай Комаров становится наблюдателем Уфимской метеорологической станции, быстро превращенной им в базу метеонаблюдений большого района. Добросовестная работа Комарова на Уфимской метеорологической станции была отмечена: в 1911 году Российская академия наук утвердила его в почетном звании «корреспондента Главной геофизической обсерватории» - старейшего в мире климатологического центра. Уфимской метеостанцией Николай Комаров заведовал до 1917-го. Бывший солдат и достойный ученик Пржевальского скончался в Уфе в 1933 году.
Так судьбу нашего земляка-уральца определил Николай Михайлович Пржевальский. Возможно, и по этой причине одна из улиц Орджоникидзевского района Уфы – бывшая окраина города, где когда-то стоял пост метеонаблюдений, – названа именем великого россиянина Николая Пржевальского, учителя Николая Комарова.
Ильяс ГАЛЕЕВ.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 945     Номер: 26(13310)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.