Великие имена
Как Пржевальский повлиял на судьбу нашего земляка
В конце нынешнего марта исполнилось 180 лет со дня рождения одного из лучших сынов России – великого путешественника, географа, исследователя Центральной Азии генерал-майора Николая Михайловича Пржевальского. (1839–1888).
Пржевальский прошел по земле тридцать три тысячи километров. Двадцать тысяч километров пути он впервые нанес на карту. Многие места Азии он увидел и описал первым. В самом начале очередной, пятой, экспедиции брюшной тиф свалил большого ученого-путешественника и не знавшего усталости человека. Скрывавшие слезы друзья ничего не могли сделать. «Похороните тут, на берегу Иссык-Куля. Надпись сделайте простую: «Путешественник Пржевальский». Это было последнее слово генерал-майора…
Более 100 лет стоит над Иссык-Кулем памятник этому незаурядному человеку. В августе 1990 года во время отдыха в военном санатории «Иссык-Куль» мне довелось побывать возле памятника и могилы Пржевальского, возложить живые цветы.
Вот какую историю об участнике экспедиции Пржевальского, нашем земляке, рассказал известный уфимский краевед Н.Н. Барсов. В 1926 году торжественное заседание совета Уфимского института народного образования чествовало своего работника Николая Комарова. Собрание постановило: «Учитывая заслуги товарища Комарова, оказанные им многолетней и неустанной деятельностью во благо Башкирии и всей страны… наградить его званием Героя Труда и просить о назначении ему персональной пенсии».
В это время Николай Комаров занимал в канцелярии института скромную должность делопроизводителя, а ранее большую часть жизни работал в Уфимской мужской гимназии помощником классного наставника. Но ходатайство коллектива института о Комарове поддержали видные ученые и авторитетные научные учреждения СССР. Персональная пенсия была ему назначена. Чем же отличился наш земляк?
В 1883 году после окончания Челябинского уездного училища Николай Комаров был призван на военную службу, зачислен в расположенный в киргизском Караколе (ныне Пржевальск) пограничный батальон и прикомандирован к экспедиции Пржевальского в качестве переписчика. Одним из важных результатов путешествий Николая Михайловича в Центральную Азию была, как известно, составленная им первая климатологическая характеристика этого района. Поскольку канцелярской работы во время путешествий не могло быть много, солдату Комарову наряду с исполнением прямых обязанностей поручалось проведение метеорологических и гидрологических наблюдений.
Работа с Пржевальским навсегда определила судьбу Комарова: вскоре он как гидролог участвует в изучении долины реки Аксу, которое проводил профессор В.Г. Сорокин, а затем и в путешествии преемника Пржевальского – П.К. Козлова.
И логично, что после службы в экспедициях в 1906 году Николай Комаров становится наблюдателем Уфимской метеорологической станции, быстро превращенной им в базу метеонаблюдений большого района. Добросовестная работа Комарова на Уфимской метеорологической станции была отмечена: в 1911 году Российская академия наук утвердила его в почетном звании «корреспондента Главной геофизической обсерватории» - старейшего в мире климатологического центра. Уфимской метеостанцией Николай Комаров заведовал до 1917-го. Бывший солдат и достойный ученик Пржевальского скончался в Уфе в 1933 году.
Так судьбу нашего земляка-уральца определил Николай Михайлович Пржевальский. Возможно, и по этой причине одна из улиц Орджоникидзевского района Уфы – бывшая окраина города, где когда-то стоял пост метеонаблюдений, – названа именем великого россиянина Николая Пржевальского, учителя Николая Комарова.
Ильяс ГАЛЕЕВ.
12-04-2019 (0) Просмотров: 1 951 Номер: 26(13310) Версия для печати