$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Безопасный путь

«Детям знать положено!»

В Уфе прошли масштабные профилактические рейды «Юный пешеход»


Отдел ГИБДД УМВД России по Уфе, Управление образования Администрации столицы и Центр общественной безопасности впервые провели масштабные общегородские профилактические рейды «Юный пешеход». Их основная задача - повышение безопасности несовершеннолетних на дорогах и профилактика детского травматизма.

«Детям знать положено!»

- К сожалению, наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, дети чаще попадают под колеса, - говорит начальник отдела пропаганды столичной госавтоинспекции майор полиции Ильдар Ихсанов. - Мы начали акцию «Безопасный путь»: на первом этапе дали ребятам теоретические знания правил дорожного движения, а сейчас поясняем на практике. Родители обязаны сопровождать своих детей в возрасте до 10-11 лет при переходе проезжей части во избежание несчастных случаев. В случае, когда ребята в неустановленном месте переходят дорогу, мы фиксируем нарушение и готовим необходимую документацию. Все случаи будут рассмотрены в школе и на комиссиях по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к ответственности.
- Мы очень часто сталкиваемся с тем, что сами взрослые нарушают правила дорожного движения, - подчеркивает старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД Альбина Кадикова. - В первую очередь рейды направлены на то, чтобы дисциплинировать и родителей, и детей. Сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические беседы, общешкольные линейки, напоминают о правилах поведения на дороге, знаках вблизи школы, чтобы путь был безопасным.
Вместе с инспектором отдела пропаганды лейтенантом полиции Булатом Самигуллиным и инспектором отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Управления общественной безопасности по Ленинскому району Викторией Абдуллаевой едем в Центр образования №35. Инспекторов здесь хорошо знают, учебные занятия они проводили неоднократно. В день рейда сотрудники полиции побывали в младших классах, еще раз на конкретных примерах объяснили детям, почему нельзя переходить дорогу в наушниках или играть на железной дороге, как пересечь проезжую часть с велосипедом, самокатом... Беседа прошла в интерактивной форме, дети оживленно рассказывали о своих наблюдениях за нарушающими ПДД старшеклассниками, водителями, с удовольствием демонстрировали свои ранцы со светоотражающими стикерами, отвечали на вопросы. На классной доске светился плакат с лозунгом «Детям знать положено!»
По мнению заместителя директора по воспитательной работе Центра образования №35 Ляли Хабибуллиной, подобный формат работы с учениками полезен и эффективен.
- В следующий раз ребенок задумается, можно ли нарушать правила движения, верно ли он переходит проезжую часть, - убеждена Ляля Наилевна. - Осенью у нас в школе стартует конкурс агитбригад. Ученики 5-8-х классов готовят выступления, в доступной форме рассказывают о правилах дорожного движения. Также у нас работает отряд юных инспекторов движения «Светофорчик» под руководством учителя Инги Брежневой. Мы проводим и акции «Водитель, ты тоже родитель»: вблизи школы ребята раздают листовки по предотвращению ДТП с участием несовершеннолетних. Листовки с пояснением правил вручают и детям, проживающим в микрорайоне.
Профилактические рейды прошли во всех районах Уфы вблизи школ №№18, 39, 41, 51, 103, 112, 128, 132 и других.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 682     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.