$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Безопасный путь

Как «Светлячки» зебру рисовали


В Уфе продолжается организованная Администрацией столицы и отделом ГИБДД УМВД по Уфе профилактическая акция «Безопасный путь». Во всех школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования проходят уроки по правилам дорожного движения, конкурсы, викторины, выступления агитбригад юных инспекторов движения.

Как «Светлячки» зебру рисовали

В тот день, когда мы побывали в школе №85 Орджоникидзевского района, здесь как раз проходила общая линейка по правилам безопасного поведения на дороге. После обращения педагогов слово взяли ребята из команды ЮИД «Светлячки» (на снимке). Мальчишки и девчонки задорно и очень доступно напомнили ученикам, как нужно вести себя сейчас вблизи проезжей части.
- Не секрет, в нашем классе ещё есть желающие перебежать дорогу на запрещающий свет – и мальчики, и даже иногда девочки, – говорит член агитбригады 9-летняя Полина Шорохова. - Мы предупреждаем своих друзей, одноклассников, знакомых, чтобы они правильно переходили дорогу по пешеходному переходу, аккуратно по светофору. А еще мы ходим по классам и смотрим, чтобы у ребят на одежде и рюкзачках были светоотражающие элементы. У кого их нет, мы предлагаем срочно наклеить. А главное, благодаря нам возле школы начертили зебру, мы довольны, что переход стал безопасным…
- Действительно, возле нашей школы одно время не было разметки, она стерлась, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Набиуллина. - И «Светлячки» своей акцией решили эту проблему. Педагог Ирина Хурамшина и ее 3«Б» класс вышли на переход, взялись за руки, сделали живую зебру, сфотографировались в желтых жилетах, выложили информацию в сети. Вы не поверите, на следующий день появилась новая разметка. Дети очень обрадовались, что идея сработала.
Одно дело, когда о безопасности говорят педагоги, другое, когда о самом главном постоянно напоминают и родители, поэтому в 85-й активно используют этот ресурс. Родителей приглашают на классные часы, на управляющем совете часто говорится о безопасности дорожного движения.
85-я школа расположена в оживленном месте, как в песне, на перекрестке семи дорог, поэтому ее администрация активно сотрудничает с ГИБДД Уфы. Благодаря совместной работе появились новые знаки. К примеру, на перекрёстке Кольцевой и Кулибина появился пешеходный переход, а также предупреждающий светофор. Установили и лежачих полицейских.
А еще осенью прошлого года в школе появилось свое радио. И теперь ежедневно в 8.25, перед звонком на первый урок, в прямом эфире звучит пятиминутка безопасности. Раньше их проводили в каждом классе учителя. Теперь же сами ребята готовят маленькие выступления на актуальные темы. Каждый раз меняют тему в соответствии со временем года, к примеру, как вести себя на дороге зимой. Эффект – налицо!
- Мы поняли, что профилактика - не только пятиминутки безопасности и классные часы, можно на любом предмете поговорить об этой важной теме, - рассказывает директор школы Гульнара Нургалиева.
Вот такая «зеленая волна», которая помогает общему делу. Здесь стараются подойти с разных сторон к вопросам безопасности. Комплексная работа дает результат: за последние годы ни один из учеников 85-й школы не пострадал на дороге.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 26-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 241     Номер: 118(13298)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.