$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Имена

Вахитову не пришлось краснеть перед отцами города


В 1970-е годы Орджоникидзевский район был одним из передовых в Уфе по благоустройству. Не случайно исполком районного Совета депутатов трудящихся многократно награждался переходящим Красным знаменем Уфимского горисполкома, которое присуждалось ежеквартально. В то время райисполком возглавлял Виль Вахитов, кстати, недавно отметивший свое 85-летие. Его с этой знаменательной датой поздравил глава администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин.

Вахитову не пришлось краснеть перед отцами города

Встретившись с Вилем Шамсутдиновичем, мы, естественно, начали разговор с благоустройства территории района в его бытность. Он подчеркнул, что в годы советской власти опирался в первую очередь на предприятия, учреждения и организации, располагавшиеся на вверенной территории. В летнее время еженедельно проводились санитарные пятницы, а в другие рабочие дни порядок поддерживала большая армия дворников и жителей микрорайонов. Рабочие, инженерно-технические работники, служащие и интелигенция в конце недели выходили на уборку улиц и площадей.
Любопытно, что в 1970-х годах непосредственно в Орджоникдзевском районе проживали всего 180 тысяч человек, а количество работающих составляло около 100 тысяч. Райисполком самостоятельно вряд ли справился бы с большим объемом работ в короткие сроки, если бы огромные территории не закреплялись за крупнейшими предприятиями. Так, например, за Западную дорогу (Бирский тракт от Лопатино до границы Уфы) отвечал Уфимский завод синтетического спирта, а Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени ХХII съезда КПСС взял в зону своей ответственности территорию от улицы Комарова до самой проходной предприятия.
Если кто-то думает, что гиганты советской индустрии сразу и добровольно соглашались на очистку улиц и трактов, он глубоко заблуждается. Виль Вахитов неоднократно приглашал руководителей предприятий и учреждений в райисполком и методом убеждения менял психологию тех людей, кто напрямую отвечал за чистоту и порядок. Приходилось порой выносить обсуждение вопросов благоустройства на заседения райсовета. Решения органов советской власти не принято было обсуждать - их выполняли быстро и четко. В принципе «санитарные пятницы» можно было назвать своебразным экологическим налогом, но в то время другого решения не могло быть.
Возможно, райисполком самостоятельно вычистил бы весь район, но у органа исполнительной власти элементарно не хватало уборочной техники, людских ресурсов и самое главное — денег. Обратите внимание, что это мы говорим о районе, промышленные предприятия которого платили в казну города около 40 процентов всех налогов Уфы. С другой же стороны, на предприятия нефтепереработки, нефтехимии и химии, расположенные в Орджоникидзевском районе, чуть ли не каждую неделю наведывались высокие гости из Москвы и из-за границы. Поскольку район стал своебразной витриной городской индустрии, приходилось чуть ли не вылизывать все тротуары, улицы и шоссе, высаживать огромное количество деревьев, кустарников, цветов... О том, как проходили грандиозные Дни цветов в районе, можно рассказывать очень долго.
Когда Виль Вахитов руководил районом, председателем горисполкома трудился Адгам Валеев, чей рабочий день без всякого преувеличения начинался в 6 часов утра с объезда всего города. До начала официального рабочего дня (9.00) он уже успевал ознакомиться с общей картиной, своими глазами видел, что творится в том или ином административно-территориальном районе. Адгам Хасанович при этом никогда не устраивал разносов своим подчиненным, а, наоборот, вместе с председателями райисполкомов и руководителями жилищно-коммунальных служб по-деловому решал, как коренным образом улучшить жизнь горожан. Виль Шамсутдинович и сегодня очень тепло вспоминает годы совместной работы с Валеевым: «Адгам Хасанович был очень умным и терпеливым человеком, знал город как свои пять пальцев, когда на совещаниях раздавал нам задания, всегда это делал со знанием дела, потому что хорошо представлял истинную обстановку в том или ином районе. Мне с ним работалось легко и приятно».
Однажды, весной 1973 года, Адгам Валеев вынес вопрос о работе Орджоникидзевского района на заседание президиума исполкома горсовета. По сути рассматривался положительный опыт пролетарского района в масштабах городах. Вилю Шамсутдиновичу не пришлось краснеть за свою работу перед отцами города. В постановлении, которое вынес президиум исполкома, отмечалось, что Орджоникидзевский райисполком, его отделы сделали немало по выполнению наказов избирателей, которые дали жители перед выборами депутатов в районный и городской Советы. Президиум исполкома горсовета подчеркнул, что орджоникидзевцы много внимания уделяют благосустройству улиц и дворов. О масштабах этой работы говорят такие факты: в 1972 году райисполком построил и отремонтировал более 200 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров, выполнил планы капитального и текущего ремонта жилья, на улицах и внутри кварталов установлены более 150 светильников, начата газификация поселка Тимашево...
В том же 1972-м по наказам избирателей отремонтирована дорога по улицам Юбилейной, Интернациональной, к поселку Тимашево, велось строительство бельской набережной (в районе пляжа). Широко развивалась сеть медицинских учреждений: только за два года (1971-й и 1972-й) приняты в эксплуатацию две поликлиники на 1100 мест, детский корпус больницы №17, увеличилось количество коек в детском отделении больницы №18, открыт санаторий-профилакторий Уфимского химического завода. Виль Шамсутдинович отчитался, что выполнены наказы избирателей по улучшению работы общеобразовательных школ и учреждений культуры, укреплению общественного порядка, охране атмосферы, что тоже было актуально для района, находившегося близко к предприятиям нефтехимии. В 1973 году находилось в работе строительство пешеходного моста через железнодорожное полотно в районе бульвара Славы, строительство спуска к пляжу Солнечный.
Под руководством Вахитова в жилых микрорайонах строились детские и спортивные площадки, площадки для сушки белья, улучшалась работа предприятий торговли и общественного питания. Если говорить в целом, при Вахитове произошли большие перемены в жилищном строительстве: снесли аварийный поселок около старого нефтеперерабатывающего завода, бараки Ново-Александровки, а их жители переехали в благоустроенные новые квартиры. А еще Виль Шамсутдинович при поддержке управляющего трестом Гильмана Асадуллина сделал пристрой к вспомогательной школе-интернату №59, чтобы дети жили в хороших условиях.
В Уфе в годы советской власти действовал такой негласный порядок: если союзные министерства на подведомственных им предприятиях строили новые крупные объекты (нефтеперерабатывающую установку или производственный корпус), они обязательно возводили на свои средства для города в придачу школу, детский комбинат, жилье, рабочее общежитие и так далее. Орджоникидзевцы получили от Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР большой подарок — огромное овощехранилище, которое постоянно расширялось. Оно стало еще и головной болью райисполкома, потому что ежегодно до окончания осеннего заготовительного периода приходилось закладывать около 40 тысяч тонн картофеля и овощей. Вилю Вахитову самому приходилось выезжать в отдаленные сельские районы республики вплоть до Дуванского и буквально выталкивать большие грузовые автомобили в Уфу. У него до сих пор сохранились рабочие тетради, по которым можно судить, насколько напряженной была работа у председателя райисполкома с 1969 по 1976 год.
Кстати, в 1974-м в Башкирии из-за жесточайшей засухи ничего на полях не выросло, но население города нужно было кормить. Поэтому Адгам Валеев и все председатели райисполкомов выезжали на три недели на заготовки в Горьковскую область. Виль Шамсутдинович и сегодня хорошо помнит ту поездку, когда пришлось заготавливать и отправлять в Уфу картофель, морковь, капусту и лук на огромных баржах Бельского речного пароходства. Жители города, конечно же, об этой работе органов советской власти Уфы не знали, потому что человеческая скромность была одной из отличительных черт характера руководителей советского периода и коммунистов. Таких житейских авралов у Виля Вахитова было очень много за годы работы в органах советской власти, а штат райисполкома был небольшой: председатель, два заместителя, секретарь (управляющий делами), начальник Гражданской обороны, технический секретарь, машинистка машбюро, водитель, считаное количество людей работало в районных структурах: финансовом отделе (5), жилищном управлении (5), коммунальном хозяйстве (2), отделах народного образования (2), здравоохранения (2) и спорткомитете (1). Кстати, орджоникидзевцы малыми силами столь успешно справлялись с работой, что их часто ставили в пример другим районам.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Виль Вахитов в молодости.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 557     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.