$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как профессия стала судьбой


В подразделениях Управления пожарной охраны Уфы служат много достойных и смелых специалистов. Сегодня наш рассказ о начальнике Муниципальной пожарной части «Максимовка», ветеране службы Игоре Полякове, который не раз доказывал преданность героической профессии.

Как профессия стала судьбой

- После службы на флоте на Дальнем Востоке я вернулся в родные края. Меня с детства манила военная форма, поэтому, узнав, что в Шакше открылась новая часть, решил попробовать себя в роли пожарного, - вспоминает Игорь Владимирович.
Вот так в 1985 году началась его трудовая деятельность в ПЧ-35. Впервые молодой боец с опытными товарищами выехал на пожар по улице Олимпийской. Горел подвал дома. Сообщили, что там осталась старенькая бабушка, ее эвакуировали. По словам Игоря Владимировича, поразило то, что женщина не растерялась, открыла кран и опустила голову под струю воды, тем самым обезопасив себя от угарного газа…
Спустя несколько месяцев упорного новобранца отправили на обучение в Свердловское пожарно-техническое училище. За время службы у Игоря Полякова было много пожаров. Но он с особой гордостью рассказывает именно о выездах в составе Учебной пожарной части, как, будучи еще курсантом, спасал людей от огненной беды.
По приезде в Уфу Игоря Владимировича назначили инспектором Государственного пожарного надзора, он успешно проводил профилактическую работу. В 1993 году старшего лейтенанта внутренней службы Полякова назначают начальником караула ПЧ-35 по охране Шакши. На протяжении нескольких лет его подразделение показывало отличные результаты как в работе, так и в спорте. Поэтому в 2001 году Поляков стал заместителем начальника части, а четыре года спустя возглавил ее. Игоря Владимировича можно назвать и местным конструктором: он принимал активное участие в переоборудовании КамАЗов-бензовозов под пожарные машины.
Для Игоря Владимировича тушение пожаров и спасение людей оказалось делом жизни. Этим он занимается и сегодня, возглавляя муниципальную пожарную часть по охране поселка Максимовка.
Он гордится, что у него не просто коллектив, а пожарное братство, практически семья.
«Работа у нас сложная. Горой стоим друг за друга. Во время тушения все работают в команде, прикроют в случае опасности», - говорит Поляков.
Даже если у огнеборцев нет вызовов, свободного времени всё равно практически не остаётся. День расписан буквально по минутам: работа с документацией, уход за техникой, теоретические занятия, профилактические и учебные мероприятия, выезды на ДТП, коммунальные аварии и прочие происшествия. Благо в новых муниципальных частях имеется всё необходимое для качественной работы и полноценного отдыха: просторный гараж, столовая и комната отдыха, учебный класс, спорткомплекс.
«Мы постоянно отрабатываем нормативы по пожарно-строевой подготовке, проводим тактические занятия и учения на различных объектах, во время которых оттачиваются действия не только пожарных, но и сотрудников организаций, - говорит Игорь Владимирович. - Кроме того занимаемся самостоятельной подготовкой, а также ремонтом и обслуживанием пожарно-технического вооружения и оборудования, ведем контроль за водоснабжением в районе. Что только не входит в обязанности современного пожарного. Но главное – мы готовы в любую минуту отправиться в бой с огненной стихией».
Игорь Поляков – любящий муж, отец и дедушка. Он говорит, что дети и внуки – его самая большая гордость и радость, а уж потом награды и заслуги, которых у ветерана пожарной охраны множество. Именно благодаря таким опытным руководителям, как Игорь Владимирович Поляков, которые преданно служат своему делу, муниципальная пожарная охрана успешно работает и развивается.
Гульчачак МАСАЛИМОВА.

Дата создание новости 30-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 601     Номер: 31(13315)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.