$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

Акции

«Солдат жив, пока жива память о нём»


В Уфе состоялся автопробег, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и памяти дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

«Солдат жив, пока жива память о нём»

Среди мероприятий в честь Великой Победы по традиции прошла и эта акция, инициатором которой выступила региональная общественная организация «Ветераны десантно-штурмовых подразделений Республики Башкортостан». Как всегда, ее поддержали «Морское собрание РБ», РОО «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ», ДОСААФ, мотоклуб «Ночные волки-Южный Урал». Цель автопробега – напомнить жителям Уфы, в первую очередь молодежи, о подвиге советского народа, отстоявшего независимость Родины и победившего фашизм.
В минувшую субботу утром погода словно решила испытать на прочность: в городе был сильнейший ветер. Но собравшиеся на площадке возле монумента Дружбы участники автопробега будто и не замечали этого. Что им ветер, людям, не раз смотревшим смерти в лицо? Большинство участников акции пришли в форме, на груди у них – боевые награды.
За плечами Раиля Бикметова - война в Афганистане. 19-летним парнем он оказался в горячей точке и с честью выполнил свой долг перед Родиной. Для него слова о патриотизме – не просто набор фраз, а состояние души.
- Из 12 ребят, с которыми был в учебке, а затем в Афганистане, домой вернулся я один, - говорит Раиль Наильевич. - Наш автопробег – прежде всего акция для молодежи, школьников. Очень важно, чтобы нынешнее поколение знало, за что погибали их прадеды и деды. Среди участников автопробега – парни, прошедшие Афганистан, Чечню. Мы храним традиции участников Великой Отечественной войны и хотим, чтобы память об их подвигах всегда была жива.
- Акция называется «От Героя до Героя» и призвана показать подрастающему поколению подвиги ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных конфликтов. Есть такая фраза: «Солдат жив, пока жива память о нём». Мы хотим, чтобы молодежь понимала ценность наших побед и пронесла эту память, в дальнейшем передав, как эстафету, уже своим детям и внукам, - говорит заместитель председателя РОО «Ветераны десантно-штурмовых подразделений Республики Башкортостан» Гульнара Мануйлина. – Во время мероприятий ребята с большим интересом общаются с ветеранами, хотят узнать от участников войны об их боевом пути, за что получены награды.
…И вот звучит команда «По машинам!», выстраивается колонна. Расправляются флаги, в том числе и копия Знамени Победы, водруженного на рейхстаге. Автопробег начался. Проходящей колонне сигналят автомобилисты, останавливаются и приветствуют пешеходы.
Проследовав по маршруту монумент Дружбы – проспект Салавата Юлаева – улица Менделеева – улица Энтузиастов – проспект Октября, автопробег финиширует у парка Победы. Здесь состоялось возложение цветов к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. В церемонии участвовали участники автопробега, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов Орджоникидзевского и Калининского районов, студенты Уфимского автотранспортного колледжа, школьники.
Горячо восприняли акцию уфимцы и гости столицы, с которыми мы пообщались в парке Победы.
- Я живу в 60 километрах от Уфы, но по приглашению друзей специально приехал на эту акцию, взял с собой сына, - делится Радик Зарипов. – Здесь можно увидеть реальных героев, в форме, с наградами. Да и сама церемония – со Знаменем Победы, возложением венков - впечатляет.
- Считаю, что такие акции очень нужны, потому что патриотизм у определенной части молодёжи сегодня «хромает». Понятно, масс-культура рождает своих псевдогероев, особенно экранных. Поэтому нельзя забывать о настоящих героях, которые защитили нашу страну в страшной войне, необходимо ценить их подвиги, нужно любить свою Родину, - сказал ученик одиннадцатого класса Данис Хайруллин.
…Строевым шагом кадеты проследовали по аллее парка, за ними шли участники акции. Начался митинг. Перед собравшимися выступили заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Республики Башкортостан Жорж Стамбулиди, представитель военного комиссариата РБ, председатель исполнительного комитета БРО «Боевое братство» Андрей Пронин.
Жорж Стамбулиди напомнил о боевом пути легендарного воздушного аса, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, о его вкладе в военно-патриотическое воспитание молодежи. В выступлении он особо подчеркнул актуальность подобных акций.
- Чем дальше уходят от нас события 1945 года, тем больше нужно помнить о защитниках Отечества, – сказал Жорж Харлампиевич. - Сегодня во многих странах Европы, в мире идёт фальсификация этих событий, западные пропагандисты пытаются принизить цену нашей Победы. Оказывается, мы уже больше не освобождали Польшу, хотя положили там 600 тысяч солдат и офицеров, уже и Берлин, мол, брали американские войска…
Выступавшие говорили о том, что нужно хранить память о героях, воспитывать подрастающее поколение патриотами. Большая надежда здесь на новое движение «Юнармия». Сейчас практически в каждой школе создаются классы юнармейцев. Много помогают в военно-патриотическом воспитании кадетские классы, в том числе кадетский корпус Уфы. Главная задача этих движений - воспитание молодого человека в любви к Родине, к своему народу, чтобы он понимал свой гражданский долг, а если необходимо, то встал на защиту Отечества.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 7-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1205     Номер: 33(13317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.