$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Всегда на передовых рубежах

Бывших пограничников не бывает


Во вторник, 28 мая, в парке Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 101-й годовщине со дня образования Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.

Бывших пограничников не бывает

Поздравить пограничников пришли заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан Олег Иванов, заместитель главы Администрации столицы Рустем Газизов, председатель Клуба ветеранов - генералов и адмиралов РБ Равиль Киреев, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по РБ Ирек Сагитов, начальник отделения пограничного контроля «Уфа-аэропорт» Нафис Гараев и другие.
Напомним, что 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Со дня основания пограничники принимали участие во всех стратегических операциях, выполняя как специальные, так и общевойсковые задачи. Только в послевоенный период службу в пограничных войсках прошли около 350 тысяч наших земляков. Среди них - двенадцать генералов и адмиралов, тысячи офицеров и прапорщиков. Призывники из нашей республики отличаются хорошей подготовкой и высокими морально-волевыми качествами, не удивительно, что они были востребованы в пограничных войсках.
Пограничная династия Зулькарнеевых насчитывает четыре поколения.
Ее основатель, Нигматулла, был призван на службу Отечеству в 1914 году, до 1917 года служил в составе 27-й бригады Отдельного корпуса пограничной стражи в городе Ахалкалаке (ныне Грузия). В 1917 году вступил в отряд красных партизан, после окончания Гражданской войны выбрал самую мирную профессию: стал директором школы. Но началась Великая Отечественная, и Нигматулла Зулькарнеев вновь надел военную форму. Воевал на Курской дуге.
В то время его сын, Расим Нигматович Зулькарнеев, курсант военного училища, также был призван на фронт, и волею судеб оказался на Курской дуге (затем освобождал Белоруссию). О том, что воевали на одном участке фронта, отец и сын узнали только после победы и возвращения домой.
В 1968 году пограничную династию продолжил Тимур Зулькарнеев. После окончания алма-атинского военного училища он служил в Закавказье – в Ленинаканском пограничном отряде, затем были Москва, Владимир, Уфа. Сейчас подполковник в отставке Тимур Расимович Зулькарнеев является заместителем председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, ответственным за работу с ветеранами пограничной службы. Теперь в погранвойсках служат его сын и сноха. В парке Победы династию представили Тимур Расимович и его отец Расим Нигматович, участник Великой Отечественной войны, которому в этом году исполнится 95 лет.
- Бывших пограничников не бывает, зеленую фуражку надевают на всю жизнь. Мне довелось служить в Серахском погранотряде, на стыке трех границ – Ирана, Афганистана и СССР, - сказал начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации столицы Артур Гафаров. - Взять любое подразделение пограничников, к примеру, заставу – это очень сплоченный коллектив, единая семья, где все готовы прийти друг другу на помощь. Дедовщины в погранвойсках не было и нет, она там просто невозможна. Приходит молодой боец – ему помогают освоиться на службе, он становится членом пограничного братства. Не удивительно, что многие молодые люди хотели бы служить именно в погранвойсках, как их отцы и деды. Однако сейчас на границе служат только контрактники. В этот праздничный день хочу поздравить всех военнослужащих пограничных войск с праздником, пожелать им самого лучшего, а главное – мирного неба над головой.
После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к мемориалу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина.
Также в парке Победы состоялся праздничный концерт.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Алексея ПАТЛАХА.

Дата создание новости 31-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 827     Номер: 40(13324)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.