$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Безопасный город

И снова в бой сквозь дым и пламя


В Уфе прошли торжества, посвященные 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа РБ» и 25-летию ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан».

И снова в бой сквозь дым и пламя И снова в бой сквозь дым и пламя

Началось все утром, когда состоялся митинг у стелы, воздвигнутой в честь пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Он собрал ветеранов пожарной охраны, родственников погибших героев, руководство Главного управления МЧС России по РБ, начальствующий состав федеральной и муниципальной пожарной охраны, сотрудников боевых подразделений. Почтив Минутой молчания память тех, кто не вернулся с боевого вызова, участники церемонии возложили цветы к стеле.
Торжественный вечер прошел в Городском культурно-досуговом центре. На площади перед ним Уфимский гарнизон пожарной охраны продемонстрировал боевые машины и самые современные средства борьбы с огнем. В фойе развернулась выставочная экспозиция. Методисты Центра противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ «УПО города Уфы» представили материалы, рассказывающие о буднях городских огнеборцев.
В зале находились люди, которые ежедневно рискуют жизнью, нередко смотрят смерти в лицо. Изнуряющие тренировки, освоение новейшей техники – все это для того, чтобы за считаные минуты усмирить огонь и спасти людей. Настоящие герои, сегодня они слушали слова признательности, десятки были отмечены наградами. Многих из них можно было увидеть с экрана: вечер начался с фильма об истории пожарной охраны Уфы и сегодняшних боевых выездах. Вот кадры с пожара в торговом центре «Европа», вот спасение людей с верхних этажей по автоматической лестнице на улице Машиностроителей, а это – эвакуация в одном из корпусов Республиканской клинической больницы. Сколько риска, сколько спасенных жизней…
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. Он отметил, что в Уфе создана надежная система обеспечения безопасности жителей крупнейшего и самого важного города региона. Компетентность руководства и работников ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ» и МБУ «УПО города Уфы» позволяют успешно решать возложенные на них задачи. Столичные огнеборцы по первому зову приходят на помощь людям и ни разу не дали усомниться в своей надежности, самоотверженности и профессионализме.
Тепло поздравил огнеборцев глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин. В своем выступлении он отметил, что 2019 год по праву считается знаковым для пожарной охраны Республики Башкортостан, ведь помимо празднования 370-летия пожарной охраны России, юбилейные даты отмечает ФГКУ «22 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан» и МБУ «Управление пожарной охраны городского округа город Уфа РБ».
- Муниципальная пожарная охрана за прошедшие 10 лет прошла длинный путь и на сегодняшний день является важным звеном в обеспечении безопасности города. Она представляет собой современную структуру, обладающую мощной и новейшей техникой, специальным оборудованием, – сказал Ульфат Мансурович.
– Значимость вашей работы трудно переоценить, поскольку ее главным результатом является спасение человеческих жизней. Только в Уфе за годы существования противопожарной службы вами спасены десятки тысяч людей, а также имущество населения и предприятий. Вы представляете собой надёжную, сплочённую команду профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние огню. Уверен, что и в дальнейшем вы приложите все силы, чтобы не допускать пожаров в Уфе, и постоянно будете повышать свой профессиональный уровень и боевое мастерство, – подчеркнул глава Администрации Уфы и выразил огромную благодарность за службу.
В административном подчинении города находятся 24 сельских населенных пункта. Активно ведется застройка обособленных микрорайонов и посёлков: Кузнецовский Затон, Цветы Башкирии, 8 Марта, Мечта и других. Создание муниципальной пожарной охраны стало жизненной необходимостью: бурно развивающиеся окраины столицы оказывались неприкрытыми пожарными подразделениями.
Благодаря инициативной и грамотной работе начальника Управления пожарной охраны Уфы Равиля Каримова, огромной поддержке Администрации города инфраструктура муниципальных огнеборцев успешно развивается. Сегодня в состав УПО Уфы входят 11 пожарных частей, в том числе 2 учебные, рукавная база, 7 отделов профилактики пожаров, Учебный центр, Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, испытательный и учебно-тренировочный полигон. Личный состав насчитывает более 500 квалифицированных сотрудников, а на вооружении подразделений стоит 84 единицы основной, специальной и вспомогательной техники. Муниципальные огнеборцы имеют современные пожарные автоцистерны, автомобили первой помощи, насосные станции, оперативно-служебные автомобили, передвижной насосно-рукавный комбинированный автомобиль, плавсредства для проведения аварийно-спасательных работ в период паводка. Находящаяся на вооружении МПЧ «Максимовка» современная автолестница АЛ-60 позволяет тушить огонь в зданиях высотой до 20 этажей, которыми все более активно застраивается столица республики.
На мероприятии были вручены награды за отличие в службе. За проявленное мужество, самоотверженность при спасении людей, ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» были отмечены Ильнур Абзанов, командир отделения ПЧ-8 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», Ратмир Аглиуллин, старший пожарный
ПЧ-8, Евгений Васюков, старший пожарный ПЧ-2, Владик Газиев, командир отделения ПЧ-2, Руслан Нигматуллин, пожарный ПЧ-8, Рамиль Садыков, пожарный ПЧ-2, Альберт Юлдашев, пожарный ПЧ-8.
На сцену под бурные аплодисменты поднялся Ильдус Карамов, заместитель начальника МБУ «УПО города Уфы». Ильдус Гилимзянович - знаковая личность для пожарной охраны республики. За свою самоотверженную деятельность на огненном рубеже он имеет немало наград. В их числе – орден «За личное мужество», полученный за уникальную операцию по тушению пожара на Уфимском заводе синтетического спирта. На нынешнем торжестве ему была вручена медаль «За заслуги» Государственного комитета РБ по ЧС.
Медалью МЧС России «За предупреждение пожаров» был отмечен Зиряк Гилемьянов, начальник Муниципальной пожарной части Технической службы, на вооружении которой находится тяжелая техника, предназначенная для проведения ряда специализированных работ. Помимо участия в ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций, последствий ДТП, подразделение ежегодно в период таяния снега ведет откачку сточных вод на очистных сооружениях УПО «Химпром», делает все, чтобы сточные воды не попали в Шугуровку.
Закончилось мероприятие праздничным концертом.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 178     Номер: 43(13327)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.