$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не юбилейное

Глыбища по имени Владимир Симарчук


…Трагедия, потрясшая страну, случилась в уже далёком 1993-м. Хорошо вооружённая группировка афганских боевиков попыталась прорвать Таджикско-Афганскую границу в районе 12-й заставы Московского погранотряда. В кровопролитном бою погибли двадцать пять пограничников. И тогда я узнал, что есть такой комитет – Социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан, возглавляемый Владимиром Фёдоровичем Симарчуком. Члены этого комитета сразу вылетели на границу, на место трагедии, а уже буквально через месяц и я оказался в составе второй делегации в Горный Бадахшан.

Глыбища по имени Владимир Симарчук

…Мы сегодня с улыбкой вспоминаем события той длительной командировки – как поехали с пограничниками купаться на горное озеро и столкнулись там с бандой известного наркобарона Лёши Горбатого, как оказались в эпицентре начинающегося боя наших ребят с группировкой полевого командира Хакима в районе комендатуры Калай – Хумб, как ездили на афганскую территорию, где российские пограничники обменивали двоих военнопленных… Собственно, Симарчук, подбадривая нас, улыбался и тогда, хотя читатель, думаю, понимает: там было не до улыбок. Но всех буквально заражало спокойствие и какая-то поразительная, вселенская уверенность этого человека в своей правоте. В правоте нашего общего дела. Я до сих пор помню это чувство – с нами просто не может ничего случиться, потому что мы с Симарчуком. И меня всегда восхищала в этом человеке не столько энергичность, о которой непременно говорят все, упоминая председателя «солдатского» комитета, а вот эта самая спокойная уверенность и в своей правоте, и в успехе конкретного дела. А уж о его хладнокровии легенды можно слагать. Я никогда не забуду тот полёт в салоне боевого вертолета, где нас двоих швыряло от борта к борту. «Фёдорыч, что он так виляет?! Мы же себе головы расшибем!» Симарчук подтянулся к иллюминатору и посмотрел вниз: «А это, Слава, нас обстреливают. Вот летчики и виляют, чтобы попасть было труднее…» И всё это опять же со спокойной и какой-то ироничной улыбкой.
Пацаны на границе были счастливы увидеть земляков, получить царские для тех условий подарки, которые собирали всей республикой: гитары, теплую одежду, книги… Члены Комитета были не просто в роли сопровождающих груз – Симарчук и его верные помощницы скрупулёзно и с большим знанием дела инспектировали в погранзаставах условия службы наших парней. Собственно, ведь именно для этого Комитет и был создан. И по определению его должен был возглавить и возглавил именно такой человек, как Владимир Фёдорович Симарчук. Ершистый, упрямый, очень для многих неудобный. А для кого-то из военных чиновников просто враг номер один, за что в своё время имел весьма серьёзные неприятности. Но он остался собой. И за это ему бесконечно благодарны военнослужащие, которым он помог, их родители. За это мы все любим и уважаем защитника солдат и матросов номер один нашей республики.
А ведь удивительное дело: он был не просто в горячих точках, он был в самом пекле военных конфликтов, лично общался с Дудаевым, Басаевым, Радуевым. И его никто и никогда не тронул и пальцем! Сам Симарчук объясняет это тем, что в своё время он служил в том же подразделении дальней авиации, что и Джохар Дудаев. Боевики об этом знали и потому сослуживца своего вождя не трогали. У меня же на сей счет другая версия. Даже не версия, а глубокая убеждённость. Его оберегала прочнейшая аура честности и порядочности, что была мощнее любого бронежилета. И он с открытым забралом отправлялся в стан врага, дабы выручить попавшего в плен солдата. Будь ты трус и хитрец – ни один Дудаев тебе не помог бы…
Мы дружим уже двадцать шесть лет. Для меня это были годы мирной работы, а для него – новые миссии, переговоры, акции. И если мои только воспоминания о всего лишь одной поездке в горячую точку тянут на небольшую книжицу, то о работе Симарчука и в зоне боевых конфликтов, и в мирной Уфе можно писать тома, где невымышленными будут и слезы, и кровь, и подвиги, и предательство.
Вчера ему исполнилось 70. Не буду говорить, дорогой Владимир Фёдорович, банальные слова о том, что ты, как и много лет назад, энергичен, а в глазах сияет задор. Нет. Взгляд стал спокойнее, мудрее. Но черти в глазах всё равно живут! И если я сейчас обмолвлюсь: «Фёдорыч, тут одному солдатику помочь надо. Только лететь – на край Земли…», я не просто не сомневаюсь в ответе, я даже знаю, что именно он скажет: «А давай!»
Про таких людей говорят – камушек. Да он не камушек. Он – глыбища! А в этом случае Его величество возраст отступает…
Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 14-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 999     Номер: 44(13328)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.