$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Акция

Башкортостан отозвался на боль сирийской ребятни


Башкортостан отозвался  на боль сирийской ребятни

Как уже сообщала наша газета, в пятницу, 15 сентября, в Уфе стартовала акция - “Доброе сердце Башкортостана - детям Сирии”.

Давно известно: все самое главное в человеке формируется в первые годы его жизни. Все знают, что в Сирии идет кровопролитная война. А кто-нибудь задумывался о том, какие качества сформируются в условиях жизни среди смерти у маленьких сирийцев?
И как же мы можем помочь им в этой ситуации?
Инициаторами в оказании помощи сирийским сверстникам - сборе для ребят самых необходимых вещей - стали уфимские юнармейцы.
К проекту сразу подключился Городской совет старшеклассников. И самое прямое участие принимает в акции Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан: все вещи и продукты, собранные ребятами, будут под присмотром членов Комитета тщательно упакованы в надежные коробки, мешки, ящики. Добавим, что членами Комитета за годы его существования доставлено самых разных необходимых грузов столько, что даже сосчитать невозможно!
- Акция “Доброе сердце Башкортостана - детям Сирии” - не только сбор нашими ребятами подарков для своих сирийских сверстников, - считает председатель Комитета Владимир Симарчук. - Это воспитание любви и милосердия у ребят, живущих в благополучной и мирной стране, по отношению к своим сверстникам, которым приходится выживать в самых тяжелых условиях. Надеемся, инициатива юнармейцев “растопит” самые равнодушные сердца, ведь дети есть у всех, и все мы хотим им счастья. А наши ребята постараются, чтобы радость пришла и к тем, кто сейчас в большой беде.
Владимир Федорович отметил: в проекте участвуют все школы, лицеи, гимназии Уфы.
Надеемся, к акции подключатся высшие учебные заведения города, предприятия и организации, представители религиозных конфессий и просто неравнодушные к чужой беде граждане.
Попавшие в лагерь боевиков и сумевшие сбежать оттуда 13-14-летние подростки рассказывают, что их там учили на свой лад - резать горло попавшим в плен “врагам”. Если мальчик (причем даже не в компьютерной игре, а в реальной жизни) с 13 лет начнет по приказу взрослых убивать людей, кем он вырастет? И что в его глазах будет значить человеческая жизнь? У ребят, у всех на планете малышей и подростков детство и юность должны быть мирными, счастливыми, да просто сытыми. Но это, увы, совсем не так, и наши мальчики и девочки хотят помочь своим однолеткам чем только смогут.
По словам Владимира Симарчука, в Сирии сейчас - десять тысяч начальных школ, две с половиной тысячи средних школ, двести шестьдесят семь профессионально-технических училищ (из них сто семь - женских). Многие учебные заведения разрушены и восстанавливаются - это происходит в освобожденных районах. В тех местах, которые занимали эгиловцы, дети практически не учились. Сейчас классы переполнены - в каждом учатся до шестидесяти человек. Не хватает самого необходимого.
А сколько детей, у которых погибли родные, остались сиротами? Сколько ребят стали инвалидами? Что с ними происходит? Как они выживают сейчас?
Мы знаем, что там образуются интернаты для детей-сирот, с минимальным содержанием, лишь бы с голоду не умерли. Им тоже необходима помощь.
В медицинских центрах не хватает лекарств.
Не хватает даже продовольствия. Крупе, маслу, муке - самому элементарному дети будут рады.
- Война - это очень страшно. И если есть силы и возможность помочь - добро нужно делать, - считает председатель Городского совета старшеклассников, ученик Аксаковской гимназии № 11 Егор Тарасевич. - В акции будем участвовать в качестве добровольцев-волонтеров. Наша миссия - оповещение всех школ и предприятий в каждом из районов Уфы. И, конечно, примем участие сами - поможем, чем сможем.
- Юнармейцы не просто вышли с инициативой проведения акции для детей Сирии, - делится начальник штаба Местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения “Юнармия” города Уфы Ильнур Габдрахманов. - По оповещению и сбору гуманитарного груза мы действуем совместно с Уфимским городским советом старшеклассников. По мере поступления вещей и продуктов юнармейцы будут заниматься приемом и сортировкой, а также упаковкой - под руководством членов Комитета социальной помощи военнослужащих и членов их семей РБ, чтобы все было сделано верно и дошло до незнакомых сирийских друзей в целости и сохранности. Также наши ребята наклеят эмблему акции “Доброе сердце Башкортостана - детям Сирии” на каждую коробку, ящик, мешок. Мы много говорим о связи поколений, передаче традиций, а тут все происходит на деле, а не на словах. Это и есть патриотическое воспитание.
Одним из информационных спонсоров акции “Доброе сердце Башкортостана - детям Сирии” выступает газета “Вечерняя Уфа”.
...И напоследок мы перечислим то, в чем больше всего нуждаются сирийские ребята.
Это тетради, ручки, карандаши, книги на арабском языке (в том числе и детские). Хорошо бы отправить им книги и открытки о Башкортостане и Уфе, альбомы для рисования, цветные карандаши, фломастеры, фотоальбомы, спортивные принадлежности, игрушки (новые), одежду и обувь для детей всех возрастов (новые), сувениры, кондитерские изделия, новогодние подарки, письма и рисунки, предметы личной гигиены, детские видеофильмы (DVD), новогодние игрушки и гирлянды, витамины для детей, медикаменты, съестные продукты (крупы, макаронные изделия, сгущенку, тушенку (не свиную), сахар, мед, растительное масло, соки, чай, кофе, какао.
Помощь в упаковке, об этом уже упоминалось, окажут члены Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ, ведь данный груз будет доставляться военным транспортом, неоднократно перегружаться на автомобили, поэтому его необходимо упаковать очень надежно.
А так как груз подлежит таможенному досмотру, не следует закрывать коробки наглухо.
- Каждый ребенок, даже ученик младших классов, может отправить свой личный привет сверстнику в Сирию, - говорит Владимир Симарчук. - Рисунок, поделку или что-нибудь другое, как фантазия подскажет.
Сбор продуктов и вещей будет осуществляться по 30 октября. С 1 по 5 ноября - уточняются последние данные, объем и вес, а с 5 по 11 ноября состоится доставка. Сирийские дети получат подарки от сверстников из далекого города и, наверное, впервые узнают о существовании Уфы и о том, что у них здесь есть верные и надежные друзья, пришедшие на помощь.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено представителем юнармейцев.

Дата создание новости 19-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 635     Номер: 75(13151)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.