$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Наш сын в этом году оканчивает школу и поступает в университет. Очень интересует информация по поводу нынешней приемной кампании и количества бюджетных мест. Слышала, что их станет больше. Так ли это?
Марина СОКОЛОВА.

В нынешнем году высшим учебным заведениям нашей республики выделено 10191 бюджетное место, так что шансы на поступление достаточно велики. Еще больше повезет тем, кто будет подавать документы в вуз в следующем учебном году: тогда количество дополнительных мест возрастет еще на 1073. При этом больше всего бюджетников примет Башкирский государственный университет – 574, Уфимский государственный нефтяной технический университет ждет 294 абитуриентов, Уфимский государственный авиационный технический университет – 185 вчерашних школьников.
Наша республика вошла в шестерку регионов, где количество бюджетных мест увеличилось. Если говорить о платном обучении, то в Башкирии стоимость по-прежнему одна из самых низких в России. Она варьируется в зависимости от вуза и выбранной специальности, составляя от 84 тысяч в год на очных отделениях и от 35 тысяч рублей – на заочных.

- Слышал, что движение автотранспорта по Бирскому тракту закроют на полтора месяца. Чем это вызвано?
Иван НИКОЛЕНКО.

Да, с 18 июня по 31 июля закрыто движение автотранспорта по Бирскому тракту на участке от пересечения с улицей Свободы до железнодорожного переезда. Как сообщили в мэрии, такая мера вводится в связи со строительством транспортной развязки. Объезд будет осуществляться по временной технологической дороге. Обновленную трассу планируется сдать до 25 июля.

- Говорят, что в Уфе будут строить студенческий городок. А где именно?
Алина БАРЛЫБАЕВА.

На днях в Правительстве РБ рассмотрели инвестиционный проект строительства межвузовского студенческого кампуса. Он будет включать учебную, спортивную, библиотечную зоны, а также коворкинг-центры и конференц-залы. Кампус планируется разместить в Демском районе.
В России уже есть подобные примеры. Так, построенный недавно кампус Московской школы управления «Сколково» представляет собой уникальное сооружение, соединяющее несколько корпусов. Здесь расположены лекционные залы, аудитории, кафе, библиотека, большой спортивный комплекс, гостиница и даже коттеджи для преподавателей.

- Слышал от друзей, что в Уфу приехали зарубежные фотографы. С какой целью?
Максим ЕМЕЛИН.

Вот что рассказали в Республиканском центре народного творчества:
- В столицу действительно приехали фотохудожники из США, Турции, Перу, Казахстана, Кореи, а также из Москвы, Челябинской области и Татарстана. Гости принимают участие в международной акции «Башкортостан. Природа. Человек. Культура-2019», посвященной памяти народного художника республики Рамиля Кильмаматова.
В ее рамках проводится фотофестиваль «Мы дети твои, планета Земля», состоялись творческие туры по Баймакскому, Белорецкому, Бурзянскому, Зианчуринскому и другим районам. Осенью в республике и за рубежом откроются фотовыставки «Башкортостан глазами друзей».

- Мой дед Рахим Раисович Ильясов в Великую Отечественную войну пропал без вести на фронте. Знаю, сейчас активно ведется поиск наших солдат. Очень хочу узнать о судьбе деда. Куда нам обратиться?
Денис ИЛЬЯСОВ.

Отвечает командир уфимского поискового отряда «Обелиск» Елена ВЯЗОВЦЕВА:
- В первую очередь обращайтесь к открытым базам документов Центрального архива Министерства обороны “Память народа” и ОБД-мемориал. Для точной идентификации нужны данные о солдате: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, дата и место призыва, сведения о близких родственниках. Идеально, если сохранились письма с фронта, из которых можно узнать номер воинской части. Эти сведения не гарантируют успех поисков, но повышают его вероятность.
Если самостоятельно найти информацию не получилось, можно обратиться с запросом к поисковикам, но нужно понимать: они будут искать в тех же базах и особых полномочий не имеют. Более того, ко многим блокам информации в архивах получить доступ могут только родственники.
Далее. Если известна воинская часть или номер госпиталя, родственники могут запросить в архивах информацию, приложив к письму документы о родстве. Но лучше ехать в архив лично.

- Cколько участков улично-дорожной сети запланировано отремонтировать в городе в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и что нового предусмотрено в этом направлении?
Николай КУЗЬМЕНКО.

В рамках данного проекта в Уфе будет отремонтировано 28 участков. Одним из новшеств стала разметка из термопластика. Она устойчива к истиранию автомобильными шинами и влиянию погодных условий. Кроме того, в полимерную разметку добавлены специальные светоотражающие шарики, которые очень хорошо заметны в темное время суток.

- В Уфе прошел фестиваль пионов. Интересно, какие сорта были там представлены и есть ли среди них выведенные местными селекционерами?
Ирина МИХАЙЛОВА.

Гостям фестиваля, проходившего в Южно-Уральском ботаническом саду УФНЦ РАН, показали в общей сложности 381 сорт пионов, 31 из которых выведен в Башкортостане. Цветы и названия получили башкирские – Чак-чак, Уфимец, Сабантуй, Иремель. Некоторые названы в честь известных наших земляков – Рудольфа Нуреева, Мустая Карима. Последний сорт, кстати, отличается нежными розовыми лепестками, стойким ароматом и долгим сроком цветения.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 21-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 690     Номер: 46(13330)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.