$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Долевое строительство

В поисках баланса потребителей и застройщиков


На «Стройчасе» в Правительстве республики обсудили вопрос так называемого потребительского экстремизма в жилищном строительстве. Ранее тему подняли на заседании Госсобрания. Тогда врио Главы республики Радий Хабиров дал поручение проанализировать данную проблему и провести по ней парламентские слушания.
Как отметила депутат Госсобрания Башкортостана Елена Родина, потребительский экстремизм заключается в том, что покупатели при активном содействии юридических компаний взыскивают крупные суммы за обнаруженные в сданном доме дефекты. Они, как правило, многократно превышают реальную стоимость устранения недоделок.
По мнению депутата, тяжбы, в которые потребителей чаще всего вовлекают юридические компании, создали порочную практику злоупотребления правом в корыстных целях, что порождает целую нишу сомнительного бизнеса.
- Завышенные требования дольщиков приводят к тому, что у застройщиков возникают проблемы с финансированием. Это оттягивает сроки завершения работ, - говорит Елена Родина.
Участники парламентских слушаний высказали предложения по урегулированию правоотношений на рынке жилищного строительства на основе баланса интересов потребителей и застройщиков. Рекомендации слушаний отправлены во многие ведомства, в том числе в Верховный суд республики.
Депутаты Госсобрания Башкирии также намерены обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о внесении поправок в законы о долевом участии в строительстве и защите прав потребителей.
Азат ГИЗЗАТУЛЛИН.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 393     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.