$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Курбан-байрам 2019

Люди спешили творить добро


В Уфе широко отметили большой мусульманский праздник - Курбан-байрам. С утра верующие направились в мечети на праздничный намаз. Те, кто по каким-либо причинам этого сделать не смог, включили телевизоры и молились вместе с собратьями, заполнившими все пространство Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан», благо, прямую трансляцию оттуда вели журналисты Первого телеканала.

Люди спешили творить добро

Праздничное богослужение в соборной мечети возглавил Верховный муфтий России, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. В своей проповеди он рассказал о значении и смысле главного исламского праздника, говорил о мире, добре, о любви к родному Отечеству - России.
А потом наступило время для совершения главного ритуала Курбан-байрама - жертвоприношения. Для этого были заранее оборудованы специальные площадки - перед торговым центром «Караван» (ул. Пригородная, 55, близ поселка Зинино), а также на территории Северного автовокзала в Орджоникидзевском районе.
- Спасибо организаторам - так все замечательно устроили, даже дополнительный транспорт для верующих организовали, - поделился своими впечатлениями Ильдус Мухаметов, - Было очень удобно передвигаться в праздник по городу.
К слову, площадки посетили глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин и его заместитель Рустем Газизов, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин. Ульфат Мустафин счел организацию площадок удобной для горожан. Он поинтересовался работой мобильных модулей лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Праздник в Уфе прошел с размахом. В этнопарке «Ватан» и на площади перед торговым центром «Башкирия» для уфимцев силами региональной общественной организации «Деловой клуб «Ферзь» при поддержке Администрации Уфы, Благотворительного фонда «Салям», Международной ассоциации исламского бизнеса, Духовного управления мусульман РБ, Центрального духовного управления мусульман России был организован «Курбан ХаляльFest». На обеих площадках перед собравшимися выступили официальные лица, а затем - замечательные артисты с большим концертом. И взрослые, и дети участвовали в спортивных соревнованиях, веселых играх, эстафетах. Во время праздника работала халяль-ярмарка. Модницы могли приобрести красивые платки, хиджабы, натуральную парфюмерию. Был огромный выбор всевозможных вкусностей.
И конечно, все желающие могли отведать праздничное угощение. По словам поваров, которые готовили в огромных котлах традиционное кушанье, плова должно было хватить всем.
- Мы с подругами встретили Курбан-байрам в мечети Миловки, - рассказала Минзиля Сулейманова, - а затем приехали сюда, к торговому центру «Башкирия», чтобы погрузиться в эту радостную атмосферу. Я всегда знала о том, что Аллах есть, мои предки были из духовенства, но сознательно пришла к вере только в 90-х годах. Мы посещаем мечеть «Рамадан», где изучаем арабский язык, читаем Коран. Нам очень повезло с преподавателем - Алиной Сулеймановой, которая долгое время жила в Египте и все накопленные знания передает теперь нам.
Минзиля Сулейманова сказала, что в праздничные дни сама планирует совершить ритуал жертвоприношения, а барашка ей привезет родственник из своего фермерского хозяйства. Она уже знает, кому отдаст мясо, - больным и малообеспеченным людям из числа знакомых.
…На площади возле торгового центра «Башкирия» было очень много детей. Волонтеры Благотворительного фонда «Салям» проводили веселые состязания: ребята стреляли из дротиков по шарикам, перетягивали канат, прыгали на скакалках - всего было 10 заданий. Дети, выдержавшие все испытания, в качестве приза получили мороженое.

Люди спешили творить добро Люди спешили творить добро

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 390     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.