$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Городские традиции

С небом на «ты»


17 августа в честь Дня авиации и воздушного флота России под Уфой прошла обширная праздничная программа. Организаторами мероприятия выступили Администрация столицы, аэродромный комплекс «Первушино» и «Дорожное радио Уфа 107,9 FM».

С небом на «ты»

Проведение подобных авиашоу стало уже доброй традицией. Ежегодно тысячи уфимцев в День авиации и воздушного флота приезжают на аэродром «Первушино» за яркими впечатлениями: где еще воочию увидишь мастерство высшего пилотажа и познакомишься поближе с авиационной техникой? Ожидания гостей праздника оправдались с лихвой: в этом году многое было впервые, а гвоздем программы стал пролет двух пар Су-24 и Су-34.
Перед началом показательных выступлений участников и гостей мероприятия с праздником поздравил первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов. Он отметил, что в Уфе сложилось особое отношение к авиации.
- Значимость праздника заключается в том, что он служит элементом патриотического воспитания молодежи, привлечения к занятиям планерным, парашютным спортом. Мы должны привлечь квалифицированных специалистов в сферу авиации. Сегодня молодежь может побыть в этой особой атмосфере, - сказал Салават Хусаинов.
Праздник посетил и сын легендарного воздушного аса Мусы Гареева. Евгений Гареев не пошел по стопам отца, но его жизнь так же неразрывно связана с небом. Среди гостей был и летчик-космонавт Урал Султанов.
И вот шоу началось. Над аэродромом совершил пролет авиабаннер: за самолетом развевалось длинное полотнище с поздравительным текстом. Такой баннер имеет большую парусность, управлять самолетом достаточно сложно, но авиаторы «Первушино» успешно справляются.
Затем свое мастерство показали парашютисты. Первыми спустились с неба флагоносцы, следом зрители увидели тандем, когда под одним парашютом прыгает мастер с пристегнутым к нему пассажиром. Затаив дыхание, зрители наблюдали за сложным и очень опасным номером из купольной акробатики: три парашютиста организовали в небе «этажерку», находясь друг над другом.
После этого начались групповые полеты сверхлегких самолетов. Первыми целый каскад элементов показали члены пилотажной группы «Первушино» Оксана Тимофеева и Владимир Коровкин. Здесь была и карусель, и перекрестный роспуск, эффектные развороты, встречный пилотаж – и все это на предельно малой высоте и на максимальной скорости! А затем пилоты нарисовали в небе сердце…
У многих мурашки шли по коже, когда пилот Айрат Максадов приступил к фигурам высшего пилотажа. Вот самолет вертикально поднимается, а затем выполняет отвесное пикирование, в свободном падении устремляется вниз, буквально скользя по небу. При этом пилот испытывает максимальные перегрузки, на него давит полтонны… А зрители видят лишь конечный результат – великолепное, легкое, изящное пилотирование. И снова – горки, двойная бочка, «сапожок», вертикальная восьмерка, демонстрация сложнейшего элемента, когда пилот выполняет перевернутый полет.
А вот уже выходят на боевой курс президент федерации сверхлегкой авиации республики Сергей Минигулов и двое его товарищей, чтобы продемонстрировать групповой пилотаж. Работают синхронно, очень красиво. Затем ведущий отделяется от группы и на предельно малой высоте пролетает между 12-метровыми конусами. В этот день зрители увидели десятки элементов высшего пилотажа. Порадовали их и вертолетчики.
И вот – кульминация: впервые в небе над аэродромом «Первушино» прошли Су-24 и Су-34. Сначала появляется пара фронтовых бомбардировщиков Су-24. Когда эти воздушные крепости с взлетной массой почти в 40 тонн и размахом крыльев в 17 метров пролетали прямо над аэродромом, буквально перехватывало дыхание от вида этой строгой красоты и мощи. А следом прошла пара сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Самолеты летели на предельно низкой высоте, и зрители смогли хорошо рассмотреть их и сфотографировать. Выполнив по два прохода, боевые машины отправились к месту дислокации в Челябинскую область.
В программе праздника были и состязания по национальной борьбе курэш, показательные выступления по тхэквондо. По соседству развернулись мини-экспозиции военно-патриотических клубов. Гости праздника, особенно дети, с большим интересом знакомились с оружием и снаряжением, которое поисковики отряда «Правда» привезли с раскопок на местах сражений Волховского фронта. А военно-патриотический клуб «Булат» устроил выставку образцов автоматов и пулеметов, которые сегодня используют в Вооруженных силах России.
Праздник посетили большое количество уфимцев, в основном это были семьи с детьми. Николай и Елена Складанюк рассказали, что на шоу уже третий раз. В этом году взяли с собой трехлетних сыновей-близняшек Мишу и Диму.
- Мы приехали с детьми, чтобы у них проявился интерес к самолетам, другой авиатехнике. Здесь они увидели все это вживую. Здорово, - говорит Николай.
А ведь интерес к небу многие открывают в себе именно в раннем детстве, когда мальчишки идут в авиамодельный кружок.
- Нам очень понравился праздник, особенно истребители и бомбардировщики, – говорит Татьяна Павлова, которая приехала с 8-летним сыном Ильей и 9-летней племянницей Миланой. – Даже взрослых высший пилотаж, когда в небе рисуют сердце, впечатляет. А сколько эмоций у детей! Сегодня они все сидят с планшетами, погрузившись в виртуальный мир, а тут увидели уникальные самолеты вживую…
Праздник, организованный на высоком уровне, был зрелищным и полезным. Сюда пришли и те, кто уже имеет крылья за спиной – люди, связанные с авиацией, - и те, кто только мечтает о небе. По словам организаторов, в первую очередь они старались как раз для детей, чтобы они влюблялись в небо здесь, в Первушино. И это удалось сполна.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Сергея НАУМОВА.

Дата создание новости 20-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 256     Номер: 59(13343)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.