$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К Дню геолога

Ключ к подземным кладовым – в надежных руках


Ключ к подземным кладовым – в надежных руках

Каждое первое воскресенье апреля российские исследователи недр отмечают свой профессиональный праздник - День геолога. Среди тех, кто посвятил себя трудному, но очень важному делу, обеспечивающему стратегические интересы и энергетическую безопасность государства, и специалисты ведущего предприятия отрасли - ОАО "Башкиргеология".
В прошлом году предприятие отметило свое восьмидесятилетие. И все эти годы коллектив "Башкиргеологии" подтверждает свой высокий профессионализм, качественно проводя поисковые работы с выдачей прогнозных ресурсов объектов под дальнейшую передачу недропользователям.
Геологи - как птицы, которые с приходом весны устремляются в родные края. Для разведчиков недр сейчас наступает самая горячая пора, когда они отправляются в новые экспедиции. Как и прежде, их основное поле деятельности - башкирское Зауралье.
- В нынешнем году предприятие выполняет геологоразведочные работы как по государственному заказу за счет средств федерального бюджета, так и по договорам с недропользователями. Нашими заказчиками являются такие крупные комбинаты, как ОАО "Учалинский ГОК", ООО "Башкирская медь", ОАО "БШПУ" и другие, - рассказывает генеральный директор ОАО "Башкиргеология" Вячеслав Павлов.
В 2012 году специалистами "Башкиргеологии" успешно и своевременно завершены работы по двум объектам госзаказа - велись поисковые работы на золото в Учалинском районе и на медноколчеданные руды на юго-востоке республики. Получены положительные поисковые результаты, локализованы прогнозные ресурсы меди, цинка, золота. Предварительная геолого-экономическая оценка этих ресурсов показывает, что они могут быть рентабельно отработаны.
По итогам конкурсов в прошлом году были заключены государственные контракты на выполнение геологоразведочных работ еще по трем новым объектам. Несмотря на поздние сроки заключения контрактов по ним (третий квартал), коллективы смогли выполнить годовые геологические задания по объектам, что было весьма непросто. Этот результат был достигнут благодаря хорошей работе специалистов Центральной геолого-геофизической партии и Сибайского филиала.

Структура работ "Башкиргеологии" в последние годы заметно изменилась. Если раньше примерно 70 процентов составлял госзаказ и лишь небольшая часть приходилась на прямые договоры с недропользователями, то в период экономического кризиса объемы госзаказа снизились почти в три раза. Перед предприятием стояла тяжелая задача - восполнить эти потери, сохранить коллектив, а потому на повестку дня была вынесена активизация работы с недропользователями. И тут начался рост цен на медь и золото, которые добывают основные заказчики "Башкиргеологии" - структуры Уральской горно-металлургической компании: Учалинский ГОК, Сибайский ГОК, ООО "Башкирская медь" и другие. У добывающих компаний появились дополнительные средства на воспроизводство своей сырьевой базы, и они стали активнее обращаться к "Башкиргеологии" для разведки новых запасов.
Горнодобывающие предприятия сегодня приступают к освоению новых месторождений медно-колчеданных руд в Учалинском районе и в юго-восточной части республики. Эти месторождения были разведаны еще в советские времена, но не вводились в отработку из-за больших глубин залегания руд, требовались большие капиталовложения для их добычи. Значительное повышение цен на металлы, появление современных технологий, уменьшение запасов неглубоко залегающих руд предопределили необходимость отработки руд на больших глубинах. Подобрать ключ к этим подземным кладовым предстояло специалистам "Башкиргеологии". Сейчас они по договору с ОАО "Учалинский ГОК" завершили разведку центральной части Ново-Учалинского месторождения, руды которого залегают на глубине более 800 метров от поверхности, выполнен подсчет запасов месторождения, и материалы переданы в Государственную комиссию по запасам. Для строительства шахтных стволов на данном месторождении по договору с комбинатом одно из подразделений "Башкиргеологии" производит бурение инженерно-геологических скважин глубиной до 1550 метров для изучения условий проходки ствола шахты. Это довольно сложная и ответственная работа, в некотором плане новая для предприятия. Бурение таких же скважин глубиной 800 метров под шахтные стволы выполнялось Сибайским филиалом ОАО "Башкиргеология" на Подольском месторождении. Завершены геологоразведочные работы на Озерном и Западно-Озерном месторождениях в Учалинском рудном районе.
Интерес недропользователей к глубокозалегающим месторождениям ставит перед геологами задачу изучения за счет федерального бюджета более глубоких горизонтов для последующего лицензирования и продолжения их изучения за счет горнодобывающих предприятий. С этой целью начаты ревизионно-поисковые работы на медно-колчеданные руды на площади Баймакского и Хайбуллинского районов с бурением скважин глубиной 700-800 метров и единичных до 1000 метров, площадь работ составляет около 5,5 тысячи квадратных километров. Для рационального размещения скважин на этой площади учитывается вся накопленная к настоящему моменту информация, в том числе и по выполненным недавно специализированным сейсморазведочным работам.
Подчеркнем, геологическое изучение более глубоких горизонтов недр возможно только с помощью государства. Поэтому сокращение бюджетных расходов на геологоразведку, которое происходило в последние годы, может отозваться большими проблемами в отечественном минерально-сырьевом компексе.
Сегодня государство финансирует только региональные и поисковые работы как наиболее рискованные стадии геологического изучения недр, а дальнейшее изучение выявленных потенциально перспективных участков производится недропользователями за счет собственных средств. К настоящему времени практически все более или менее интересные объекты, известные еще с советских времен, уже залицензированы, и для того, чтобы были выявлены новые месторождения, государство должно проводить планомерное геологическое изучение недр. В течение длительного времени государством не финансируются тематические работы, не проводится систематизация и обобщение результатов выполненных ранее геологоразведочных работ с целью определения дальнейшего направления поисков. Перспективные участки, рекомендованные при проведении геологоразведочных работ, или залицензированы, или поисковые работы на них уже выполнены, нет дальнейшего поискового задела. В эффективности геологоразведочных работ определяющую роль играет выбор перспективного объекта, площади для выполнения поисков. Нельзя найти месторождение там, где его нет, как бы методически правильно и хорошо не выполнялись работы. Почему-то считается, что тематические работы должны выполнять отраслевые институты, а не производственные организации. Но геология - это не только производство, но и в большей степени наука, и без научного подхода здесь не обойтись. Собственно, геологоразведочные работы (буровые, горные) - это уже реализация прогнозов, от качества которых зависит результат.
Геология - процесс достаточно сложный, требующий больших материальных и временных затрат. Только так можно добиться качественного результата в поисках подземных богатств. И подходить к разведке недр строго по меркам рыночной экономики здесь неуместно. Так, на работе геологоразведочных предприятий негативно сказалось применение закона о госзакупках № 94-ФЗ. Его применение не только значительно сокращает время на выполнение работ, отнимая много дней на проведение конкурсных процедур, но и приравнивает геологические работы к покупке каких-то товаров. Кажется абсурдным, что решающим критерием для выявления победителя конкурса является цена. Тем самым геологоразведочные организации лишены стимула профессионально готовить обоснования для новых объектов поисков, предлагать новые идеи, если им не гарантировано право на их реализацию. Еще раз напомним о том, что обоснование новых объектов выполняется бесплатно, государством это не финансируется.
В последние годы "Башкиргеология" активизировала работы по подземным водным ресурсам для обеспечения населения и промышленных предприятий питьевой и технической водой. Сегодня предприятие оказывает большую помощь в решении столь социально значимой задачи, как водоснабжение населенных пунктов республики. Заметим, практически все крупные водозаборы в Башкортостане работают на водных запасах, разведанных прежде специалистами "Башкиргеологии". Ведь предприятие вело плановые работы по созданию резервов подземных вод. Затем госзаказы резко сократились. Аукнулось это в последние засушливые годы, когда стала остро ощущаться нехватка питьевой воды во многих районах. А обращения муниципалитетов к мелким фирмам, услуги которых чуть дешевле, результата - нормального водоснабжения, не дали. В итоге в последнее время администрации районов республики начали все активнее и активнее сотрудничать с "Башкиргеологией". При финансировании из фонда развития Уфимского района специалистами предприятия выполнены работы по разведке источников водоснабжения с устройством разведочно-эксплуатационных скважин в тринадцати его населенных пунктах, выполняются поисково-оценочные работы для водоснабжения Аскино, решаются вопросы водообеспечения при расширении Мелеузовского птицекомплекса.
Ведется мониторинг подземных вод и экзогенных геологических процессов. Значение данной работы трудно переоценить, но, к большому сожалению, в результате ее крайне незначительного финансирования она выполняется далеко не в полном объеме. Постоянные наблюдения за качеством подземных вод, изменением их уровней, отслеживание динамики их изменений крайне важны, учитывая последние засушливые годы. Без дополнительного финансирования из республиканского бюджета говорить о нормальном мониторинге не приходится. Нужно срочно решать данный вопрос. В последнее время предпринимаются попытки восстановления наблюдательной сети скважин, Роснедра финансирует работу по ревизии и оптимизации наблюдательной сети.
Специалисты "Башкиргеологии" делают все для того, чтобы сырьевая база республики по основным видам твердых полезных ископаемых оставалась устойчивой, а наши ГОКи стабильно обеспечивались сырьем и объемами работ.
"Башкиргеология" и сегодня остается одной из ведущих геолого-разведочных компаний в стране. По итогам работы предприятий отрасли в 2011 и 2012 годах она была признана "Лидером экономики", а генеральный директор Вячеслав Владимирович Павлов стал одним из победителей в номинации "Бизнесмен года". Пожелаем же этому сплоченному коллективу новых открытий, хорошего полевого сезона и успехов во всех делах!
Сергей ОСАДЧИЙ.

Ключ к подземным кладовым – в надежных руках Ключ к подземным кладовым – в надежных руках

НА СНИМКАХ: генеральный директор ОАО "Башкиргеология" Вячеслав Павлов; за работой - геологи.

Дата создание новости 4-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1794     Номер: 66(12214)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.