$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Вкусный фестиваль

Вход – только для туристов с белыми «усами»


- А почему корова мычит?.. – интересуется у родителей пытливый мальчуган.
- Потому что хочет объяснить, зачем надо пить молоко. Чтобы быть му-ускулистым, му-ужественным, му-удрым, сильным… как Му-ухаммед Али! Да ты пей-пей, не отвлекайся, – не растерялся отец.


Вход – только для туристов с белыми «усами» Вход – только для туристов с белыми «усами»

И ведь подействовало: границу «Молочной страны» отпрыск преодолевал уже с белыми «усами». Какая все-таки отличная идея – встречать гостей традиционного фестиваля приветственным стаканом полезного напитка! Неудивительно, что с каждым годом вкусное «государство» посещает все больше туристов. Вот и в минувшую субботу на площадь рядом с Конгресс-холлом «Торатау» устремились тысячи любителей молочных продуктов. С пустыми руками домой не вернулся никто. Впрочем, как и всегда…
Отведайте-ка камамбера с джемом...
Когда участники ярмарки начали выставлять на прилавки товар, покупателям уже не терпелось что-нибудь эдакое продегустировать и приобрести. Посетители «страны» стали стягиваться на площадь имени Салавата Юлаева еще до девяти утра. Бабушки предусмотрительно прихватили с собой прочные садовые сумки на колесиках. Некоторые успели затариться по полной менее чем за час. Женщина в футболке с надписью shoping is my passion медленно плыла к выходу с тремя набитыми чем-то пакетами без пятнадцати десять!
Да и как тут устоять, когда столы заставлены десятками сортов молочных продуктов, чая, мясных деликатесов… Одних только видов ремесленных сыров было около 20. Тут вам и подкопченный качокавалло, нарезанный кубиками (ароматный «сицилиец» так и просится в рот!), и нежнейшая головка моцареллы в «компании» помидорок и листиков базилика. А знали ли вы, что некоторые виды сыров прекрасно сочетаются со сладкими «соусами»? Вот, например, образец для продажи в первой лавке: в стильном черном контейнере – кусочки камамбера, качотты и золотистого Белпер Кнолле, обсыпанного куркумой. А еще с ними под крышкой – вяленые томаты, веточка розмарина и крохотный лоток с абрикосовым джемом. Девушка в белом колпаке уговаривает попробовать. Блюдо стоит недешево, но расходится как горячие пирожки. Что уж говорить о тридцатирублевых экзотических чупа-чупсах? Повара додумались нанизать на палочку шарик из соленого корота!
Всего на молочной ярмарке и фермерском рынке свою продукцию представили свыше 20 производителей. Особенно людей порадовали демократичные цены. Скажем, маленькую баночку натурального йогурта можно было купить за 15-17 рублей. Некоторые компании снизили прайс на 10 процентов, другие не поскупились на скидку посолиднее.
- Брикет сыра этой марки в нашем магазине – 330 рублей. А здесь самый дорогой можно взять за 220, – приводит аргумент уфимка, занявшая место в длиннющей очереди.
Конечно, торговали на фесте и продукцией по привычному прайсу, но интерес к ней проявляли сравнительно слабый. Львиную же долю внимания по традиции заполучили компании, проводившие дегустацию (к слову, весь распечатанный товар утром исследовали в мобильной ветеринарно-санитарной лаборатории). Например, в «кумысном баре» (на «Молочной стране» он работал впервые) от покупателей не было отбоя.
Праздник посетил и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. Он осмотрел развлекательные площадки, пообщался с жителями и представителями ферм, прошелся по ярмарке, попробовал продукцию и, как и все гости фестиваля, выпил приветственный стакан молока. Кстати, на сей раз для уфимцев приготовили рекордное количество полезного угощения – 12 тонн (для сравнения: в 2018-м привезли 11 тонн), и не осталось ни капли! Компания, которой доверили столь ответственный этап, выбрала шесть видов белоснежного напитка (разной жирности и обработки), в том числе новый – отборное микрофильтрованное молоко, технологию которого отрабатывали в Германии.
- Оно прошло несколько степеней очистки через мембраны: все вредоносные бактерии «отсеялись», а полезные остались. Кроме того, благодаря такой обработке срок годности удалось продлить до 21 дня, – супервайзер отдела сетевых продаж завода Светлана Политова демонстрирует новый товар в бежевой картонной упаковке. Сразу после феста он должен попасть на прилавки.
Уже к полудню «хозяева» торжества раздали туристам почти 6 тысяч стаканчиков (и это только на одной «точке» из двух!), а к концу праздника люди опустошили 60 тысяч! Впрочем, специалист признается честно – народ задавал вопросы о продукции лишь первые час-два. Ближе к одиннадцати гости стали пить «что дадут», а нуждающиеся уфимцы - по несколько раз вставать в очередь.
Доброе слово и корове приятно
Как и в прошлые восемь лет, на просторах «молочного государства» работали десятки развлекательных площадок: спортивные, танцевальные, музыкальные, «молочный цирк», «молочная почта», чеканка монет, мастер-классы, ремесленные выставки… Развернулся просторной фудкорт, открылось детское кафе молочной кухни. Кулинары «накреативили» огромный торт с фигурками коров-рок-музыкантов, а гости из Ростова-на-Дону приглашали детвору посидеть за рулем огромного нового трактора VERSATILE 340 MFWD: диаметр его колес – 1,7 и 2,2 метра! Раньше такие собирали только в Канаде.
Не обошлось и без «живой фермы»: здесь горожане любовались настоящими коровами, овечками и козами.
«Обальде-еть!» – ахает девчушка, прилипшая к ограждению. Мама смеется:
- Дочь видела буренок разве только в мультиках и на товарных этикетках. Думала, они размером с собаку, и вот, наконец, совершила открытие.
Между прочим, фермеры своих «девочек» к выступлению принарядили: на одной – цветастая панама, на другой – недоуздок, украшенный лентами. Последняя – белоснежная красавица симментальской породы, прибывшая с племенной фермы Альшеевского района.
- Умница, но молока пока не дает. Она у нас тельная, – сообщает главный ветеринарный врач предприятия Рафис Сафин.
Теленок появится на свет через два месяца, поэтому будущую маму не доят: вымя должно восстановиться, а плод – набрать вес. Чтобы в дороге животное не стрессовало (путь до Уфы занял полтора часа), ему дали мягкое успокоительное и… очередную порцию нежности.
- Коровы очень любят ласку. Мы свою гладим, величаем коровушкой, красавицей. Она внимательно в ответ смотрит, хлопает длинными ресницами и стихает, – говорит Рафис Ренатович.
Через стену от буренок разместились две молодые козочки из Черкассов, зааненской породы. Сестры то и дело бодаются несуществующими рожками, чем несказанно умиляют публику. Впрочем, именно излишнее внимание незнакомцев животных и раздражает. Некоторые, несмотря на увещевания фермеров, даже норовят непосед угостить.
- Только попросил отойти от загона женщину – протягивала козе лимонную корку. Зачем?! – недоумевает руководитель хозяйства Валерий Давлетшин.
«Живая ферма» – не контактный зоопарк, всю еду для животных работники привозят с собой. Вообще, к парнокопытным гостям «молочной страны» отношение особое. В столицу их доставили еще в пятницу вечером, животные расположились в новом загоне в спокойной обстановке. Каждое из них осмотрели специалисты городской ветеринарной станции. Рядом с «фермой» они дежурили всю ночь накануне и в течение праздника.
- Благо погода в нынешнем году для животных комфортная, ночью было около 12-13 градусов. Плюс к этому загон впервые оборудовали навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. В 2018-м несколько подопечных перегрелись и чувствовали себя не очень, – рассказывает заместитель начальника станции Минзариф Арсланов.
Короли «млечного пути»
У сожалению, мало кто из уфимцев получил возможность оценить главную «фишку» вкусного торжества-2019 – проведение VIII автопробега «Дорогу – молоку», потому и разговор о нем отдельный. Влились в автопробег «молочники» со всей России. Он стартовал 19 августа в Кировской области, продолжился в Удмуртии и в нашей республике. Эксперты колесили по разным городам, осматривали молочные комбинаты и животноводческие фермы. В частности, наведались на белебеевское и стерлитамакское предприятия. Завершился автопробег в Уфе, куда экипаж из 50 автомобилей прибыл вечером 23 августа.
- Мы мчались колонной из полсотни машин, облепленных наклейками и украшенных флагами. В каждом автомобиле – по четыре человека, у всех рации, все на связи друг с другом. За руль садились по очереди. В Башкирии в каждом городе нас встречали песнями, танцами, но самое главное… я попробовала кумыс! Это что-то невероятное! У нас в Калужской области о таком напитке мало кто знает, да и лошадей толком нет, – делится участница автопробега и руководитель калужской роботизированной фермы Ирина Саяпина.
Гостья рассказывает об уникальности своей компании по производству молока. Представьте: тамошние коровы обретаются… на улице, точнее - на огороженной территории с кормушками.
- Каждая буренка живет своей жизнью, – уверяет Саяпина. – Они едят, когда хотят, спят, когда хотят. Когда хотят, доятся! У них есть модуль для автоматического управления доением. Появилось желание – пошли в коровник, подоились. В итоге животные абсолютно счастливы. Они не испытывают стресса, и молоко у нас самое вкусное.
Юрий Пеков – молодой участник автопробега из Москвы. Ему посчастливилось заполучить место в красном полуспортивном «Мерседесе». Интересуемся впечатлениями, и парень выдает восторженное:
- Темп! Драйв! Полет! Ощущение, что ты – король дороги… Ну, или в нашем случае «млечного пути».
А еще Пеков – участник «айтишного» стартапа по геномной селекции коров.
- Мы первые в России оцениваем животных по способу BLUP, отличающемуся статистической неискаженностью. Ускоряем отбор коров с помощью биоинформатики и IT-технологий. Большинство фермеров анализирует генетические данные телят почти «наугад» – максимум до второго колена. Мы же производим оценку полностью всей родословной. Анализ для одной коровы стоит 4 тысячи рублей – немного, если учесть, что содержание животного в течение первого года жизни обходится в 100 тысяч. Все же после оценки вы в силах принять однозначное решение: продавать теленка, забивать или отправлять в молочное стадо, – рекламирует свою компанию Юрий.
Пока молодые предприниматели внедрили свои технологии в агрокомплекс на Кубани, а в ходе автопробега попытались изучать потребности и в нашей республике. К слову, местным фермерам тоже есть о чем рассказать. Например, производителю молока, привезшему на праздник зааненских козочек, все генетические анализы делают не где-нибудь, а во Франции и Ирландии, притом бесплатно.
- В прошлом году нас включили в грант по исследованию генофонда коз Российской Федерации, мы тоже первые в стране, – не без толики гордости отмечает Валерий Давлетшин.
Добавим, что идею проведения тематического автопробега организаторы феста поддержали также весьма оригинальным способом: самым юным гостям «вкусного государства» предлагали прокатиться на детских электромобилях с логотипом акции.

Вход – только для туристов с белыми «усами» Вход – только для туристов с белыми «усами»

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

ЗАБИРАЙТЕСЬ НА НАШ КОРАБЛЬ!
Утром для делегаций «молочников», прибывших на «Молочную страну» в рамках автопробега «Дорогу – молоку», прошел деловой завтрак. В нем приняли участие Радий Хабиров, представители Минсельхоза России, руководители федеральных и региональных агрохолдингов, сельхозтоваропроизводители и эксперты.
По словам Радия Фаритовича, Башкортостан – один из лидеров страны по молочному животноводству. По итогам прошлого года в республике произведено 1,65 миллиона тонн молока – это второй показатель в стране. Однако, по мнению руководителя региона, у наших предпринимателей есть все шансы стать абсолютными лидерами. В качестве предпосылок Радий Хабиров назвал, в частности, рост объема инвестиций: по итогам первого полугодия показатель составил 113,6 процента. Республика впервые за последние три года демонстрирует положительную инвестиционную динамику.
– Башкортостан – мощный, сильный, крупный аграрный регион. Мы постоянно работаем над тем, чтобы вам всем здесь было хорошо. И это сейчас мы, уважаемые наши инвесторы, бегаем за вами. Но допускаю, что в ближайшее время к нам будет очередь. Ждем тех, кто первым поймет, что может не успеть забраться на наш корабль, – подчеркнул Радий Фаритович.

Дата создание новости 27-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1376     Номер: 61(13345)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.