$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Му-му фестиваль

Столица молочного образа жизни


Столица молочного образа жизни

В 2011 году, когда Всероссийский фестиваль "Молочная страна" только запускался в Уфе и впервые прошел на площади имени В.И.Ленина, мало кто мог предположить, что новый праздник станет одним из самых любимых и долгожданных событий уходящего лета. За короткое время, всего за четыре года, он разросся, раздобрел, завел верных поклонников в лице крупных и проверенных производителей молочной продукции и настоящих любителей этого поистине уникального продукта. На этот раз фестиваль прогремел под смелым девизом: "Уфа - молочная столица России".
Суббота, 30 августа. На часах еще нет десяти, а на площадь имени Ленина со всех точек города стекаются многочисленные гости - родители под ручку с детьми, пожилые люди с разноцветными авоськами, веселые школьники и студенты. Первым делом новоприбывшие становятся в длиннющую очередь, чтобы подзарядиться стаканом вкусного молока, которое здесь разливают совершенно бесплатно. Через некоторое время и я протягиваю руку за бумажным стаканом, до краев наполненным свежим напитком. Вкусно! Вытерев белоснежные мокрые "усы", вливаюсь в толпу, которая прямиком несет меня к площадке, где растревоженным ульем гудит молочная ярмарка.
Учитывая то, что одна из важнейших целей проведения "Молочной страны" - это увеличение потребления молочных продуктов, "рожденных" в республике, число ведущих производителей, выставивших свои лучшие товары на прилавки молочной столицы, достигло в нынешнем году двадцати семи. Здесь же, на месте, можно было продегустировать и приобрести по ценам ниже рыночных кумыс, сыры, сметану, ряженку и многое другое. Набив полные котомки здоровой и полезной продукции, многие спешили домой, так и не насладившись праздником, дабы не дать прокиснуть продуктам. Но организаторы, а это Правительство Республики Башкортостан, Администрация столицы, Торгово-промышленная палата РБ, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Министерство сельского хозяйства РБ, и тут удивили уфимцев дальновидностью, расположив на территории площади гардероб молочника, где все желающие могли оставить покупки на хранение в холодильниках до конца праздника. С удовольствием скинув парочку молочных килограммов, участники действа отправляются дальше, тем более что свободные руки им еще понадобятся - доить коров!
Кстати говоря, благодаря волонтерам - студентам учебных заведений столицы, коих набралось 210 человек, фестиваль прошел, как говорится, без сучка без задоринки, что, согласитесь, осуществить достаточно нелегко в условиях такого большого скопления народа.
- Мы из аграрного университета, - щебечут симпатичные студентки факультета "Пищевых технологий". - Конечно, мы готовились к этой ответственной миссии. Самое главное правило, которое усвоили, - быстро разливать молоко, чтобы не задерживать очередь, и широко улыбаться.
Как и в прошлом году, ребятня шумной стайкой собралась у деревянной изгороди "Молочной фермы", которую работники соорудили накануне вечером. Тут же один за другим стали прибывать первые "постояльцы" из Дюртюлинского, Аюргазинского, Мелеузовского, Уфимского районов - коровы, телята, кобылы и жеребята, а также козы, овцы, ягнята. Заворожено застыв, мы наблюдаем за процессом дойки коров при помощи специального аппарата. Умудренные опытом прошлых фестивалей уфимцы банки и всевозможную тару принесли с собой, чтобы забрать несколько литров парного молочка домой.
- Да, разливаем бесплатно, - отвечает на вопросы "зрителей" зоотехник Людмила Алексеева. - Сегодня мы привезли четырех коров. Отмечу, что дойная корова никогда не бывает толстой. Каждая из них дает примерно двадцать пять литров молока в день.
Те, кто все же сомневался в качестве представленной на фестивале продукции, могли бесплатно воспользоваться услугами мобильной лаборатории Уфимской городской ветеринарной станции.
- Любой желающий, приобретший продукцию на ярмарке, может подойти к нам. Мы по приборам установим процентное содержание жира, сухих молочных обезжиренных веществ и плотность жидкости, - говорит заведующая лабораторией Татьяна Васильева, указывая на небольшой белый датчик. - Это КЛЕВЕР 1-М - самый надежный, быстрый и безотказный прибор, который позволяет определять качество молока.
Татьяна Ивановна наполняет небольшую колбу, присоединенную к прибору тонкой трубкой, молоком. Через пару минут на экране высвечиваются зеленые цифры.
- В данном молоке жирность не дотягивает до нормы. Это говорит о том, что сливочки здесь "подсняли", разбавив водой, - резюмирует специалист. - Сама я предпочитаю настоящее деревенское молоко. Покупаю его у проверенных людей. А вообще, очень люблю молочную продукцию. Дети мои выросли на этом уникальном напитке. А вот внуки не пьют, к сожалению. Мне 64 года, и до сих пор все зубы на месте, кости не болят, суставы не ноют. И все это, я уверена, благодаря содержанию в любимом напитке большого количества кальция, фосфора и магния.
Интересно, что по последним статистическим данным Уфа стала лидером по потреблению молока, а Республика Башкортостан чемпионом по ее производству. За три предыдущих года фестиваль посетили свыше 150 тысяч человек, ими было выпито и съедено 145 тонн цельномолочной продукции, 5 тонн сыра, 14 тонн сливочного масла, 8 тонн мороженого, 0,8 тонн козьего молока и 8 тонн кумыса. Впечатляет, не правда ли?
Во время торжественного открытия фестиваля от имени главы региона Рустэма Хамитова гостей праздника поздравили представители Администрации столицы, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин и председатель правления национального союза производителей молока Андрей Даниленко. В частности, было сказано о том, что сегодня в регионе многое делается для развития сельского хозяйства: строятся молочные комбинаты, разрабатываются инновационные программы, привлекаются инвестиционные средства. Далее разговор переместился на одну из площадок, где спикеры ответили на вопросы журналистов.
- Надо понимать, что отношение к молоку во всем мире очень трепетное, поскольку оно считается самым социальным продуктом. В нем содержатся все необходимые для жизни компоненты. Башкирия уже несколько лет планомерно развивает самую серьезную в стране программу по поддержке производства молока и молочной продукции, - подчеркнул Андрей Даниленко.
Также он напомнил, что Правительство республики в данной области поставило две приоритетные задачи: не допустить, как это сделали многие другие регионы России, падения производства молока, а также избежать резкого и необоснованного роста цен на молочные продукты.
Кроме того, было сказано о том, что сегодня республике и стране необходимы прорывные проекты, подобные крупнейшей программе "500 ферм". Именно столько животноводческих хозяйств будут подвержены полной модернизации до 2016 года. За два года ее участниками стали около двухсот молочно-товарных ферм. "500 ферм" - это не только строительно-монтажные работы животноводческих помещений, это и подготовка кормовой базы, приобретение современного оборудования, техники, семян многолетних трав и кормовых добавок. Все это в конечном итоге должно способствовать повышению продуктивности скота и снижению себестоимости единицы продукции.
- На поддержание проекта из республиканского бюджета направлено более одного миллиарда рублей. Наша цель - улучшить условия труда сельхозработников, тем самым привлечь в села молодых специалистов, - подчеркнул Азат Зиганшин.
Кроме того, в стране запущена программа "Три молочных продукта в день", направленная на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. За последние двадцать лет уровень потребления молочной продукции в стране снизился до 240 кило при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. То есть средний россиянин получает кальция почти в два раза ниже нормы. Такие данные приводят Всемирная организация здравоохранения и Институт питания РАМН.
- Тема импортозамещения сегодня особенно актуальна. На данный момент самую большую зависимость от иностранных поставщиков мы чувствуем в сыре и сливочном масле. Башкирия считается лидером в стране по производству этих продуктов. А значит, в наших силах развивать отрасль и в этом направлении, - отметил Андрей Даниленко.
...Для гостей праздника была подготовлена и вечерняя развлекательная программа: спортивное шоу "Молоко-Здоровье-Спорт", Milk Musik Fest, гала-концерт, участие в котором приняли известные артисты республики, а также творческие коллективы из Москвы и соседних регионов.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Столица молочного образа жизни Столица молочного образа жизни

Фото Александра ДАНИЛОВА
и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 2-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 595     Номер: 168(12566)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.