$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Обещали, что по карте «Алга» можно будет в течение часа пересаживаться с автобуса на трамвай. Когда наступит этот «счастливый час»?
Наиля ГИЛЬМАНОВА.

Такая возможность появится уже в октябре, когда в Уфе запланирован ввод единого часового тарифа на автобусах «Башавтотранса» и транспорте городcкого МУЭТ. Стоимость проезда по карте «Алга» в автобусах составит 20 рублей, в троллейбусах и трамваях — 18 рублей. При пересадке из электротранспорта в автобус доплачивать за билет не потребуется. Об этом сообщил на днях руководитель Гостранса Тимур Мухаметьянов на «Транспортном часе» в Правительстве республики.
Напомним, тариф, допускающий пересадку на разные маршруты по одному билету в течение одного часа на автобусах «Башавтотранса», действует с 1 сентября.

- Когда построят дорогу на улице Бородинской в Кузнецовском Затоне? Автомобили и маршрутки с трудом перемещаются по насыпи.
Марина КАРИМОВА.

Мы адресовали этот вопрос главе администрации Кировского района Илвиру Нурдавлятову на районном форуме «Управдом». По его словам, дорогой не займутся, пока вокруг не завершится строительство многоквартирных домов. Конкретных сроков спикер называть не стал.
- Даже не буду обещать, - сказал Илвир Нурдавлятов.
- Какие льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены для пенсионеров и граждан, достигших предпенсионного возраста?
Валентина ФОМИЧЕВА.

Ответ мы получили в УФНС России по РБ.
От уплаты налога на имущество физических лиц освобождены 15 категорий граждан, в том числе пенсионеры, инвалиды (1-й и 2-й групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды), участники Великой Отечественной войны, военнослужащие. С 2019 года имеют право на льготу и граждане предпенсионного возраста.
Кроме того, нормативным актом органа местного самоуправления, на территории которого расположен объект собственности, могут быть установлены дополнительные льготы по отдельным видам недвижимости и по одному объекту каждого вида. Например, по одной из двух имеющихся квартир.
Для получения льготы необходимо подать в любой налоговый орган заявление, также вы вправе представить документы, подтверждающие право на данную льготу, например справку об отнесении гражданина к лицам предпенсионного возраста, которую можно получить бесплатно в органах Пенсионного фонда или через единый портал государственных и муниципальных услуг, информационную систему «Личный кабинет застрахованного лица», размещенную на сайте pfrf.ru.
С полным перечнем лиц, имеющих право на льготы по имущественным налогам, можно ознакомиться с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).

- Когда в Уфе проводили первую перепись населения?
Иван БУЗАЕВ.

Первая перепись населения города была проведена 17 февраля 1637 года. Женщин и детей не учитывали. По данным переписной книги, в Уфе оказалось 66 дворов, в них 206 мужчин. В переписную книгу не вошли духовенство и более трехсот стрельцов. В книге сказано, что «стрельцы ослушались государева указа, о себе сказки с великим шумом писать не дали».

- Дочери 13 лет, летом она покрасила волосы в фиолетовый цвет. Боюсь проблем в школе. На что ссылаться, чтобы защитить право подростка на самовыражение?
Надежда ПЕРВУШИНА.

Отвечает Павел СЕРГЕЕВ, юрист компании «Веда»:
- Все требования к ученикам, в том числе касающиеся внешнего вида, прописаны в уставе учебного заведения. При поступлении в школу родители подписывают документ, в котором есть строка «Согласен с уставными документами». Вы всегда можете устав запросить. Напишите заявление в администрацию школы в двух экземплярах, один с резолюцией держите у себя как доказательство, что заявление принято.
Если в уставе не указано, что нужно ходить с естественным или околоестественным цветом волос, то прическа может иметь любой цвет. Это не нарушает внешний вид, это не отвлекает от учебы и в целом ни на что не влияет.
При большом желании можно запросить разъяснения (не жалоба!) у Министерства образования: ребенок учится в такой-то школе, у него некий цвет волос. В уставе школы данный момент не прописан, но его не пускают на занятия, что нарушает его законное право на образование, закреплённое в 43-й статье Конституции РФ, а также в 6-й статье ФЗ «Об образовании». Насколько это правомерно и законно?

- Говорят, что под Уфой есть целый подземный город. Так ли это?
Шакир ГИЗЗАТУЛЛИН.

Информацию об этом можно найти в материалах, посвященных спелеологии, пещерам, провалам, штольням. Когда Уфа активно застраивалась, горожанам нужны были плитняк, известь, алебастр. Добыча всего этого велась промышленным способом, использовались даже вагонетки. Пещер раньше было много в районе деревни Дудкино на берегу Уфимки, на Белой за медицинским колледжем.
Ребятня их активно посещала, и однажды это привело к беде: студенты техникума забрались в пещеру на дне воронки в районе Висячего камня, устроили в темноте пикник, развели костер. И все умерли, надышавшись угарным газом. Самый выносливый почти добрался до выхода… Поэтому большинство пещер и штолен в черте Уфы взорваны или на входе в них установлены прочные решетки - путешествовать по подземным лабиринтам очень опасно.

- В интернете периодически сообщают о самых богатых россиянах. А есть ли у нас в республике люди, у которых доход за год был больше миллиарда рублей?
Сергей ОСИПОВ.

Да, такие люди в Башкирии есть. Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы России по РБ, по итогам декларационной кампании 10 налогоплательщиков в республике заявили за 2018 год сумму дохода свыше 1 миллиарда. В прошлом году такой доход задекларировали 7 физических лиц.
Дежурил по рубрике
Сергей ОСАДЧИЙ.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте:ufanight2017@gmail.com ( с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14. 00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!

Дата создание новости 6-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 255     Номер: 64(13348)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.