$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Единый день голосования

Уфимцы сделали свой выбор


В минувшую субботу уфимцы, как и все жители республики, выбирали Главу Башкортостана. Кроме того, в столице прошли дополнительные выборы депутата Государственного Собрания – Курултая РБ шестого созыва по Солнечному избирательному округу №9 и депутатов Совета городского округа город Уфа РБ по избирательным округам №8 и №14. Этого события город ждал давно. К единому дню голосования готовились несколько месяцев.

Уфимцы сделали свой выбор Уфимцы сделали свой выбор

Главное – открытая и прозрачная избирательная кампания
Временно исполняющий обязанности Главы республики Радий Хабиров проголосовал на избирательном участке №109 в Государственном концертном зале «Башкортостан». Сюда он приехал вместе со своей супругой Каринэ Хабировой.
Общаясь с журналистами, Радий Фаритович отметил, что 8 сентября – это очень ответственный день, поэтому не может сказать, что у него праздничное настроение.
– Для нас это большая работа. Нам нужно организовать выборы. У нас 8 тысяч мандатов депутатов сельских поселений, выборы Главы республики. И мы к этому подходим очень серьезно и ответственно, – подчеркнул Радий Хабиров. – Задача, которую мы перед собой ставили, – чтобы избирательная кампания была правильной, прозрачной, открытой, в соответствии с действующим законодательством. Мне кажется, что в этой части нам все удалось.
Руководитель региона отметил, что волнуется, ожидая результаты голосования:
– Я всегда говорю, что никогда нельзя шутить с мнением народа. Очень ответственно надо к этому относиться. Мы уже анализируем информацию. Пока довольно высокая явка, и настроение у людей праздничное. В этой части все хорошо.
О стрессовой работе и строгом мониторинге
Участие в Едином дне голосования принял и глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин. Он посетил избирательный участок №172, расположенный в Доме профсоюзов.
- Я сделал правильный выбор - за развитие нашей республики и столицы. Уверен, проголосовавшие горожане тоже не ошибутся. В ближайшее время мы должны сделать очень большой скачок в социально-экономическом развитии, - отметил Ульфат Мансурович.
Надо сказать, условия для избирателей на участке создали более чем достойные. То же касается и атмосферы: даже встречали людей тут улыбкой, а ведь члены участковой избирательной комиссии работали на износ.
- В предыдущие дни готовили участки, а сегодня приехали в полшестого утра! Надо было и урны опечатать, и журналы с бюллетенями членам УИК раздать, и наблюдателей зарегистрировать… Кто-то завел будильник на три утра, а я, например, ночью совсем не сомкнула глаз. Думаете, для того, чтобы продержаться, мы непрестанно пьем кофе? Но на самом деле больше пригождаются… успокоительные. И вообще, мы провели внутреннее заседание и твердо решили: выборы отработаем в хорошем настроении и поделимся им с уфимцами, - оптимистично заявляет председатель УИК Наталья Соколова.
Самое же сложное членам комиссии пришлось пережить после закрытия участков: голоса подсчитывали до рассвета
- В прошлые выборы пользовались КОИБами, а на сей раз все делаем вручную. Конечно, так и дольше, и трудозатратнее, тем более на нашем участке проходят «двойные» выборы: главы региона и депутатов. А значит, всю процедуру - от подсчета голосов до распечатки протоколов и их выдачи наблюдателям - придется отработать дважды.
Женщины по ту сторону стола шутя обмениваются «опытом»: одна со всей этой суматохой на два килограмма похудела, другая наоборот – три набрала, винит стресс и сухомятку.
- Завтра надо появиться и на работе, которую мы по понятным причинам подзабросили… Но поверьте, все у нас хорошо. Трудимся для достижения главной цели, осталось совершить последний рывок, - с улыбкой заключают члены УИК.
Так совпало, что во время визита мэра работу участка инспектировал специально прибывший в республику глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Михаил Федотов. Он возглавил региональную мониторинговую рабочую группу по выборам и часам к одиннадцати успел объехать шесть избирательных участков в Уфе, после отправился по другим городам и весям.
- Пока нарушений не заметили, никаких проблем у наблюдателей и представителей СМИ не выявили, но еще не вечер. Рассчитываем на то, что помощь пригодится. Наша главная задача — предотвращать и снимать споры, помогать избирателям осуществлять свои права, - сообщил журналистам Михаил Федотов.
По его словам, в Башкортостан он наведался, поскольку, во-первых, было интересно, как здесь реализуется давняя рекомендация Совета, а во-вторых…
- Еще до 8 сентября прошла информация о предварительно заготовленных жалобах на нарушения. И как в таком случае пройти мимо?.. К сожалению, выборы – это еще и процесс, когда в обществе обостряются все чувства, все конфликты. Вероятны и провокации, и всевозможные эксцессы. Чтобы предотвратить такие ситуации, мы и пришли, - объяснил Михаил Федотов.
В состав мониторинговой группы попали и представители Общественного фонда развития города. Как утверждает председатель Общественной палаты республики, исполнительный директор ОФРГ Ольга Панчихина, все участки со своими нюансами.
- Скажем, к тому, что открылся в новой демской смарт-школе, относятся немало садовых товариществ. Каждые два часа туда подвозили очередных избирателей из садов и всем им предоставили возможность реализовать свое право на выбор, - приводит пример Ольга Юрьевна. – А еще сыграло роль, что школу построили в совсем молодом микрорайоне. Народ отправлялся на участок семьями, и вот утром возник вопрос у целой диаспоры вьетнамцев: могут ли они голосовать. Как оказалось, это граждане Российской Федерации, поэтому все правомерно.
На крайнем столе УИК замечаем небольшие пронумерованные ящики. Член комиссии говорит, скоро они отправятся в краткосрочное «путешествие»: один отбудет в два часа дня, другой в – в три…
- А первый уже в пути, - добавляет Любовь Шиянова, председатель УИК второго избирательного участка, разместившегося в Доме профсоюзов. - Такие переносные урны для голосования мы привозим домой к уфимцам, которые не в состоянии прийти к нам сами - пожилым и инвалидам.
По ее данным, в каждую «мини-урну» в течение дня опустят от 15 до 39 бюллетеней. Разумеется, договариваться о таких визитах следует заранее, в сам день выборов УИК использует готовый перечень адресов. Как утверждают члены комиссии, ежегодно в него входит примерно одинаковое количество пунктов.
Добавим, что посетители стягивались на участок в течение всего дня. Часам к десяти свой гражданский долг исполнили шесть процентов закрепленных избирателей.
- Все-таки хочется, чтобы в жизни была какая-то справедливость. Чтобы люди жили лучше, а чиновники прислушивались к мнению знающих людей, а не дураков. А еще хотелось бы, чтобы к власти пришел не только умный, но и красивый душой человек! - делится уфимец Рамиль Шакиров.
- А я мечтаю, чтобы стабилизировалась ситуация в ЖКХ. Народ старается платить без задержек, а жилищники просто собирают деньги и запираются в своих кабинетах. До них не достучаться! Мне самому тридцать восемь лет, а я, как сварливая бабка, почти каждый день хожу в ЖЭУ: дом на пересечении улиц Маркса и Достоевского того и гляди развалится на кирпичи… Надеюсь, новый глава республики заставит работать представителей отрасли на совесть, - откровенничает Вадим Петров.
Браслеты от всех дверей и надежды на будущее
Воскресным утром в сипайловской школе №130 многолюдно: здесь разместились сразу три избирательных участка, и уфимцы спешили отдать свои голоса за выбранных кандидатов. Особое настроение создавали детские творческие коллективы, выступающие на импровизированной сцене, а также красочная ярмарка, на которой можно было приобрести поделки на память сразу после голосования.
Быковы пришли на избирательный участок в полном составе – папа Сергей, мама Гузель и маленький Максим. Когда взрослые поставили галочки напротив выбранных фамилий, настал черед самого маленького члена семьи: ему доверили ответственное дело - опустить бюллетени в урну. Мальчишка справился с поставленной задачей, два аккуратно сложенных листка с голосами родителей плавно опустились в прозрачный ящик.
– Сегодня хорошая погода и соответствующее настроение, пришли исполнить свой гражданский долг, – говорит глава семейства. – Каждые выборы – это некое ожидание перемен, и мы их уже видим по нашему Сипайлово: ведется ремонт дорог и дворов. Сдвиги есть, и это не может не радовать. Мы, как и все родители, хотим, чтобы наши дети росли в достойных условиях, жили в хороших домах, учились в сильных школах, играли на обустроенных площадках.
Сразу после посещения избирательного участка семья поехала в магазин - покупать Максиму подарок.
– А как же иначе? Он же голосовать с нами ходил, – улыбается Гузель. – Пусть этот день запомнится как праздник.
В приподнятом настроении пришла в 130-ю школу пенсионерка Альфа Сираева, которая за свою жизнь не пропустила ни одних выборов.
– Школьники подготовили концерт, получился настоящий праздник. Сегодняшний поход в школу стал еще и поводом прогуляться, не сидеть дома, – рассказывает Альфа Нурмухаметовна. – Мне очень нравится Уфа, мой родной и любимый город, хочется, чтобы и дальше она преображалась, становилась все краше.
Молодая мама Эльвира не только проголосовала за будущего Главу республики, но и посетила собрание первоклассников. Ее старшая дочь Малика в следующем году пойдет в первый класс, настало время усиленной подготовки. Вместе с младшей Эмилией они также приняли участие в ярмарке, на которой продавали вкусное печенье, и приобрели подарки для себя.
– Хочется, чтобы в городе стало чище, красивее, появились новые достопримечательности, по улицам ездили чистые маршрутки с вежливыми водителями. Надеюсь, что в Уфе будут хорошие дороги, а проблемы с неубранным снегом останутся в прошлом, – отметила Эльвира.
– После выборов ждем перемен к лучшему, но, в принципе, у нас неплохо, – выражает свое мнение представительница УМПО Эльвира Сафина. – Хочется, чтобы было больше благоустроенных детских площадок, людям лучше жилось.
Горожанам в Единый день голосования предлагали принять участие в уникальной акции «Уфа выбирает». Браслеты голубого цвета, которые повязывали волонтеры всем проголосовавшим, открывали многие двери. Приятные скидки в магазинах, на колесе обозрения, в кинотеатрах, на автомойках, при покупке карт в фитнес-клубы, и даже бесплатное посещение музеев, планетария и проезд на некоторых видах транспорта – это далеко не полный перечень подарков. Вместе с отличительным знаком участника уфимцы получали и буклет с полным списком партнеров, который растянулся на несколько страниц.
– Можете сегодня в театр сходить или на выставку, – советуют волонтеры Дина Курамшина и Алена Завьялова. – Акция будет действовать три дня, так что можно успеть воспользоваться сразу несколькими предложениями по скидкам.
По их словам, многие горожане сами подходят и спрашивают, где можно получить заветные браслеты. Но и волонтеры не пропускают тех, кто выходит с избирательного пункта
- К акции могут присоединиться уфимцы, проголосовавшие с 7 утра до 14 часов, – рассказывает подробности Алена Завьялова. – Браслетов хватит на всех желающих. Если они закончатся, нам привезут дополнительные.
Избирательные участки по всей республике начали работу с 7 часов утра, а не с 8, как было в прежние годы. Продлили и время вечерней работы до 9 вечера, чтобы как можно больше желающих успели проголосовать. Закон о соответствующих изменениях был принят депутатами Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан.
И эти перемены пришлись кстати – многие из уфимцев поспешили на участки к 7 утра. Как рассказывает секретарь избирательной комиссии №280 Артем Баянов, они с коллегами даже не ожидали подобного наплыва. Основная же масса избирателей начала подтягиваться к 8-9 часам.
– На выборы все приходят радостные, ни у кого нет негативного настроя. Администрация учебного заведения, школьный парламент, состоящий из детей, продумали развлекательную программу, – рассказывает Артем Равилевич. – Многие из пришедших сегодня – молодые люди, в том числе голосующие впервые. Новичкам мы вручали грамоту и многофункциональную ручку с логотипом.
На участке установлены две камеры, которые охватывают и момент выдачи бюллетеней, и урны для голосования, фиксируют обстановку, царящую на избирательном участке. Здесь же дежурят наблюдатели – к двенадцати часам их было девять человек.

Уфимцы сделали свой выбор Уфимцы сделали свой выбор

Арина АСТАФЬЕВА,
Алина ТЕПЛОВА.
Фото с сайта glavarb.ru, ufacity.info и Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1083     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.