$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Очень порадовала новость о том, что мэрия всерьез взялась за очистку дворов от автохлама. Рядом с нашим домом тоже третий год зимует «Запорожец» со спущенными шинами. Пару месяцев назад его еще и «раздели». Куда обращаться с таким вопросом?
Лариса ГИЗАТУЛЛИНА.

Как объяснили в муниципалитете, начать надо с заявления в Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы. Написать его нужно на имя начальника Рустема Хамитова. Находится ведомство на бульваре Ибрагимова, 84. Проблемный адрес добавят в районный список, после чего специальная комиссия в ходе очередного рейда обследует ваш двор и примет меры.

- Слышала, в ближайшие дни можно будет увидеть самый яркий звездопад за последние несколько месяцев…
Диана ПАКУТИНА.

Ежегодно со 2 октября по 7 ноября жители нашей республики могут наблюдать так называемый метеорный поток Ориониды: Земля пересекает рой частиц, оставленных кометой Галлея, которые со скоростью 66 километров в секунду влетают в земную атмосферу и оставляют в небе яркие светящиеся следы – метеоры. Как сообщает пресс-служба уфимского планетария, нынешней осенью люди увидят максимум метеорного потока под утро 22 октября. Правда, чтобы насладиться зрелищем, нужны определенные условия. Отправляйтесь в темное место вдали о города. «Шоу» состоится только в ясную погоду и при отсутствии на небосклоне Луны. Говорят, опытные наблюдатели смогут насчитать до 20 метеоритов в час.

- Не так давно на улице Ленина появились новые остановочные павильоны. Выглядят прилично, а еще их называют умными: с Wi-Fi, кнопкой вызова экстренных служб, расписанием движения транспорта… Сколько таких в Уфе? Будут ли еще устанавливать «умные» остановки?
Руслан ЦЕНЕВ.

Пока в столице функционирует 41 «интеллектуальный» остановочный пункт. Как сообщают в муниципалитете, в недалеком будущем число планируют довести до 106 – это около 9 процентов общего количества уфимских остановок.

- Сколько раз слышала от знакомых истории об ошибках, допущенных в документах: паспортах, свидетельствах о рождении, разводе… Хотелось бы знать, есть ли в штате загсов и миграционной службы корректоры?
Элина ЖДАНОВА.

Как сообщили в пресс-службе Управления по вопросам миграции МВД по РБ, ни корректоров, ни каких-то других сотрудников, в чьи обязанности входит именно проверка правильности написания данных в паспортах, нет. Та же ситуация и в уфимских загсах. По словам специалиста по связям с общественностью, прежде чем заносить сведения в электронную базу данных, их проверяет сам гражданин: если и есть ошибка, он сам ее и пропустил.

- Решили купить квартиру в строящемся доме с предчистовой отделкой. Читаем договор, а там указаны только выровненные стены, бетонная стяжка пола, входная дверь, электропроводка и окна. Между тем родственники приобретали жилье с предчистовой отделкой в прошлом году. И в перечень работ входила также установка унитаза, двух межкомнатных дверей, электрической плиты и монтаж натяжного потолка. Получается, нас хотят надуть?..
Виктор ПЕТРОВ.

Вообще, виды отделок, указываемые застройщиками (чистовая, черновая, предчистовая…), являются условными. На самом деле никаких государственных стандартов на сей счет попросту не существует, поэтому мы можем говорить лишь о полноте выполнения обязательных работ. Скажем, наличие пункта об установке унитаза в договоре одной компании и отсутствие такового в документе другой не говорит о том, что вас хотят надуть. А вот если пол с бетонной стяжкой крошится и покрывается трещинами при первом же прикосновении – это как раз тот случай. Специалисты рекомендуют внимательно изучить договор долевого участия и уточнить, какие именно работы будут выполнены и какие материалы применены. Можно также привлечь эксперта технического направления к изучению проекта и разговору с девелопером: это поможет выяснить, что конкретно сделает производитель, а что ляжет на плечи клиента. Кроме того, важен этап приемки работ: чтобы не оплошать, нелишне так же позвать «в напарники» опытного специалиста.

- Затопили соседи. Как выяснилось, у них протек унитазный бачок. По словам соседей, виновата управляющая компания, поскольку сантехнику устанавливал слесарь ЖЭУ. Вот думаю теперь, на кого же подавать в суд…
Валентина ЖИДЯЕВА.

Общедомовое имущество, за состояние которого отвечает управляющая компания, заканчивается ровно там, где установлено запирающее устройство или, проще говоря, вентиль, контролирующий подачу ресурса в квартиру. Если порыв трубы произошел до «ответвления», ответственны жилищники, после – хозяин жилья. К его имуществу относятся смесители, внутренняя разводка труб, раковины, ванна, унитаз, бачок… Случилась протечка – виноват он. Собственник обязан содержать сантехнику в исправном состоянии.
Конечно, если унитаз, и правда, плохо установил слесарь ЖЭУ, спросить можно с него. Но! Для этого необходим чек или квитанция, подтверждающие оплату оказанной услуги. Обычно же люди дают сантехнику деньги на руки, не задумываясь о возможных последствиях.

- Правда ли, что пластиковые стеклопакеты ломаются, если их редко мыть?
Тамара АНТОНЮК.

Это действительно так, поэтому специалисты рекомендуют очищать окна не реже двух раз в год. Дело в том, что механизмы, расположенные на верхней части рамы, постепенно забиваются пылью и грязью. В один прекрасный день они могут выйти из строя и потребовать замены. Добавим, что лучше не только протирать проблемные части тряпкой, но и аккуратно вычищать механизмы щеткой.
Дежурила по рубрике
Арина АСТАФЬЕВА.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни.

Дата создание новости 18-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 616     Номер: 75(13359)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.