$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мнения разделились


6 сентября МЧС сообщило о подготовке новых правил противопожарного режима, в числе которых запрет на использование открытого огня на балконах квартир, общежитий и отелей. В тот же день в пресс-службе ведомства подтвердили, что это касается и курения на балконах. Некоторые СМИ поспешили заявить, что любого, кто появится на балконе с сигаретой, будут штрафовать.

Мнения разделились

Началось активное обсуждение: заядлые курильщики возмущались, не выносящие табачного дыма новое правило приветствовали. Но чиновники подумали-подумали и решили все же не запрещать курить на домашних балконах. 27 сентября в министерстве чрезвычайных ситуаций сообщили, что штрафовать будут далеко не всех курильщиков. Если человек, покурив на балконе, оставил непотушенный окурок, который стал причиной пожара, ему действительно грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. А вот если гражданин просто курит на собственном балконе, ничего предосудительного в этом нет, наказать его не смогут.
К слову, новый закон уже начал работать. Так, 7 октября в СМИ появилась информация о том, что жителя Ставрополья оштрафовали за курение на балконе, так как оно привело к пожару. Сумма взыскания составила 4 тысячи рублей.
Что думают о новом законе уфимцы?
Иван С., курильщик со стажем:
- Большинство из нас знают - курение в общественных местах запрещено. Но возникает вполне резонный вопрос: а при чем тут, собственно, мой балкон? Это - частная собственность, часть моей квартиры. Неужели и его можно гордо называть "общественным местом"?
Ирина К.:
- Запах сигарет у меня вызывает отвращение. Когда сосед выходит покурить, как он считает, на свой балкон, мне приходится закрывать окна, так как дым поднимается в мою квартиру. Чувствую психологический дискомфорт. Ощущение, что этот противный запах буквально впитывается в твою мебель и обволакивает все пространство. Думаю, что большинство из тех, кто принял новый закон, сами настрадались от таких дымящих соседей.
Андрей К.:
- Я отношусь к любителям провести время на балконе с сигаретой. А где же еще покурить? На площадке в подъезде нельзя, во двор выходишь, у подъезда встанешь - хозяйка из квартиры, что на первом этаже, тут же в форточку высовывается и орать начинает: "Отойди от дома!" А куда отойти? Не на детскую же площадку, что во дворе.
Ильшат И.:
- Помещения общего пользования - это лестничные клетки, лифты, чердаки, подвалы. Они не являются собственностью жильцов. Но почему-то в этом списке нет балкона, выход на который находится на лестничной площадке. Вот и выходят жильцы покурить на такой балкон. Дым от сигарет попадает в открытые окна соседних квартир. Это все равно, что к вам в дом пришел выкурить сигарету-другую сосед. Порой на балкон выходят сразу по несколько человек. Тут уже дым коромыслом стоит.
Земфира А.:
- Многие помнят, как в 2013 году был издан закон, запрещающий курить у больниц, общественных зданий, вузов. Остряки прозвали этот закон "Отсчитай десять метров". Ближе даже доставать сигареты было запрещено. Заядлые курильщики шли на любую хитрость. Лишь брошенные окурки выдавали укромные места, где тайком смаковали сигарку. Мне кажется, что одним запретом наших граждан не перевоспитаешь. Нужно приучать к культуре. Почему бы не поставить на балконе пепельницу, зачем выбрасывать окурки на тротуар. Почему бы в том же дворе не оборудовать место для курения?
Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 22-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 371     Номер: 76(13360)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.