$ - 63.4536
€ - 68.7710
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мошенничество

«Газовики» с большой дороги


В уфимский отдел полиции №7 обратился 92-летний пенсионер: к нему в квартиру позвонили двое неизвестных молодых людей, представились сотрудниками газовой службы. После их ухода хозяин обнаружил пропажу 12 тысяч рублей.

«Газовики» с большой дороги

Полицейскими установлено, что подобные эпизоды имели место в нескольких районах города, по каждому факту уже возбуждены уголовные дела. Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Уфе, на сегодняшний день известно как минимум о четырех пострадавших.
Мошенники действовали по различным схемам. В одних случаях устанавливали газовое оборудование за завышенную плату. В других - «работали бесплатно», но пока один отвлекал хозяина квартиры на кухне, второй обкрадывал доверчивых пенсионеров.
Работая над раскрытием преступлений, сотрудники Управления уголовного розыска установили, что под описание одного из лжегазовиков подходит ранее судимый 19-летний уфимец. В последующем был установлен и его подельник – также 19-летний житель столицы. Потерпевшие опознали в них «установщиков газового оборудования».
Сейчас стражи порядка проверяют причастность задержанных к другим аналогичным эпизодам на территории республики.
Такие случаи, увы, не редкость: находятся еще желающие поживиться за счет пенсионеров. Напоминаем, что не следует открывать дверь незнакомым людям и тем более впускать их в дом. Мошенники представляются сотрудниками ЖКХ, пенсионной службы, обещают зачисление премии, повышение пенсионных выплат. Взамен просят деньги «на оформление документов», либо действуют по двое, когда один отвлекает потерпевшего, а второй ищет его сбережения. Под видом соцработников мошенники просят у стариков деньги на приобретение продуктов с последующей доставкой на дом. Пенсионеры остаются и без продуктов, и без денег.
Представляясь слесарями-сантехниками или сотрудниками газовой службы, злоумышленники собирают деньги якобы на установку нового оборудования, например, счетчиков воды, противопожарной сигнализации, газоанализаторов, и скрываются.
Если посторонние представляются сотрудниками официальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные сотрудников и свяжитесь с той службой, которую они называют. Уточните, работают ли у них такие люди и направляли ли их к вам. Обязательно предупредите пожилых родственников о возможной опасности!
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 25-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 213     Номер: 77(13361)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.