$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

В зоне риска


В пресс-центре МВД республики состоялась встреча заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ подполковника полиции Алексея Солодянкина с представителями средств массовой информации. Разговор шел на злободневную тему – о мошенничествах. Алексей Георгиевич рассказал о работе в данном направлении, профилактике подобных преступлений.

В зоне риска

- По итогам пяти месяцев в Башкортостане количество зарегистрированных мошенничеств увеличилось, - отметил он. – В суд направлено свыше 400 уголовных дел. Выросла и раскрываемость данного вида преступлений.
Основная часть зарегистрированных в этом году подобных мошенничеств (850) совершена через сеть Интернет. Речь идет о покупках через сайты объявлений и соцсети, оказании услуг через соцсети (устройство на работу, юридическая помощь, получение кредита), мошенничестве в сфере трейдинга и взломе страниц в соцсетях. В 400 преступлениях злоумышленники использовали сотовую связь («родственник попал в ДТП», «ваша карта заблокирована», «вы выиграли приз» и т.д.). Активно похищают деньги с банковских счетов посредством услуги «мобильный банк» - около 350 случаев, зарегистрировано 170 кредитных мошенничеств.
Как было отмечено, раскрывать и расследовать преступления, совершаемые с помощью современных технологий, достаточно сложно: сказывается высокая степень анонимности преступников и возможность удаленного доступа из других регионов.
Впрочем, злоумышленники охотно практикуют и так называемые контактные мошенничества – под видом снятия порчи, обмена денег, продажи медицинских приборов... Всего зарегистрировано около 450 таких преступлений.
К примеру, в мае в полицию стали поступать заявления о хищениях денег. Потерпевшие рассказывали, что к ним в квартиры проходили сотрудники аварийных служб с проверкой: установлены ли пожарные датчики. Как выяснилось, в преступном бизнесе объединились 19-летний уфимец, 19-летний житель Уфимского района и 31-летний житель Аургазинского района. У подельников были четко определены «обязанности»: один проходил в квартиру и сразу уводил хозяина осматривать пожарные датчики. Дверь за гостем не закрывалась, чем ловко пользовались его напарники – они незаметно пробирались в дом и искали деньги. Следствием установлено, что молодые люди действительно работали в одной из компаний, которая занимается установкой пожарных датчиков, но потом уволились с работы и занялись преступным промыслом.
В марте в полицию обратился житель микрорайона Сипайлово. Мужчина разместил объявление о продаже своей иномарки на интернет-сайте. Вскоре нашелся покупатель. Он договорился о встрече, убедил продавца, что купит авто, и забрал его, после чего перестал выходить на связь. Когда хозяин авто понял, что стал жертвой мошенника, он обратился в полицию. Общий ущерб составил 260 тысяч рублей. Сотрудники полиции задержали 32-летнего жителя Уфы.
В феврале сотрудники уголовного розыска столицы задержали подозреваемого в совершении серии мошенничеств в отношении пенсионеров. Он представлялся сантехником, говорил, что пожилые люди топят соседей, брал деньги за ремонт и исчезал. Сотрудники полиции задержали ранее судимого 40-летнего жителя Стерлитамака.
Подобных примеров немало. Алексей Солодянкин еще раз отметил: самым эффективным способом борьбы с мошенничеством является профилактика, особенно через средства массовой информации.
- Стоит обратиться к более молодому поколению, чтобы они регулярно беседовали со своими пожилыми родственниками, - отметил Алексей Георгиевич. – Пенсионеры находятся в зоне риска и зачастую могут стать жертвами обманщиков. Поэтому гражданам всегда надо быть бдительными: перезванивать родным и близким, перепроверять информацию и данные о незнакомцах, представляющихся сотрудниками той или иной организации, быть внимательными при пользовании сетью Интернет.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.

Дата создание новости 21-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 812     Номер: 46(13330)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.