$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Возвращение святыни

В небе среди бела дня засияли два полумесяца


В минувший четверг при большом стечении мусульман свершилось историческое событие: на куполах двух минаретов Хакимовской мечети установили полумесяцы. Торжественную церемонию возглавил Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. В ней приняли участие гости ближнего и дальнего зарубежья, которые приехали в Уфу для участия в Международной конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».

В небе среди бела дня засияли два полумесяца

…Стрела крана медленно поднимала двух рабочих, которым выпала эта важная миссия - установить полумесяцы на купола. На глазах восторженных людей строители буквально привинтили полумесяц, и он засиял под яркими лучами светила, которое выглянуло из-за облаков. А затем и второй. Оказывается, «молодая луна» может встретиться с солнцем среди бела дня! Как сказал Верховный муфтий Талгат Таджуддин, полумесяцы на мечети будут смотреть в сторону Мекки, где была создана первая семья на земле и куда мусульмане совершают хадж.
Перед тем как это произошло, почетные гости - известные религиозные деятели России, Индии, Ирака, Турции, Египта, Иордании и других зарубежных стран - искренне поздравили жителей столицы. О значимости этого события для всего мусульманского мира говорил каждый выступающий, а муфтий Стамбула Мехмет Емин Масали прочитал суры Священного Корана и совершил дуа. Верховный муфтий России напомнил присутствующим, что если 40 лет назад в Башкортостане было всего 16 мечетей, то сегодня действует 1 200, и восстановление спустя почти 100 лет Хакимовской мечети - очень важное событие для всех. Радость мусульман неисчерпаема: Всевышний вернул то, что принадлежало верующим по праву.
В годы борьбы с религией мечеть закрыли, и судьба ее была непростой. Уфимский историк Павел Егоров пишет, что до революции это была единственная в Уфе и губернии кирпичная двухминаретная мечеть - выдающийся памятник истории и архитектуры. По счету она была четвертой из шести, поэтому и называлась Четвертой соборной мечетью. А в народе ее прозвали Хакимовской, ведь финансирование постройки взял на себя купец Абдуллатиф Абдулхакимович Хакимов - член Уфимского губернского управления Российского общества Красного Креста. В сентябре 1906 года поступило одобрение первого чертежа.
В 1930 году этот Дом Аллаха закрыли, а стройные минареты снесли, позже изменили и фасад. В истерзанное здание за все это время заселялись разные организации. Сначала здесь разместили «курсы тысячников» Башнаркомата труда. В 1934 году здание было передано фабрике имени 8 Марта под клуб, а в конце 40-х годов - военному коменданту Уфы, тут же была и каталажка.
Потом в стенах мечети поселилось электросетевое предприятие «Башкирэнерго» - «Уфимэнерго». На свободной от застройки части участка соорудили трансформаторную подстанцию. Лишь в 1991 году помещения были снова переданы общине верующих, правда, не в полном объеме. Фактически мечеть начали восстанавливать лишь в 2002 году при поддержке Центрального духовного управления мусульман РФ и Российского исламского университета Уфы. А в этом году к процессу реставрации присоединилась команда городского центра «Арт-КВАДРАТ».
- Наш вклад скромный. В сентябре установили на минареты купола, сегодня - полумесяцы. Помогли в отделке здания медресе, - рассказал руководитель городского центра «Арт-КВАДРАТ» Рим Бикмаев. - Позже займемся благоустройством. Здесь будет зеленый сквер с беседками, куда сможет прийти любой человек, независимо от вероисповедания: посидеть, отдохнуть, подумать о том, что его волнует.
А еще Рим Бикмаев сообщил, что в планах его команды - открыть неподалеку от мечети музей Ислама - для тех, кто лишь на пути к вере. В мечеть такие люди, может, постесняются зайти, а в музее они получат ответы на свои вопросы, узнают о том, что Ислам учит добру и нравственности.

В небе среди бела дня засияли два полумесяца В небе среди бела дня засияли два полумесяца

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Дата создание новости 29-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 895     Номер: 78(13362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.