$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Человек на своём месте

Производство больше, чем жизнь, считает Елена Булгакова


В канун Дня работника кабельной промышленности мы зашли на сайт одного из ведущих отечественных заводов - ООО «Уфимкабель». «Без нас и нашей продукции не сдвинется с места ни одна машина, не взлетит космический корабль, остановится атомная станция, умолкнут телефоны. Каждый день и каждый на своем месте, мы делаем наше общее дело на благо республики и страны», - гласило поздравление генерального директора предприятия Ильдара Гималетдинова.

Производство больше, чем жизнь, считает Елена Булгакова Производство больше, чем жизнь, считает Елена Булгакова

Мы решили рассказать читателям об одном из самых опытных работников завода, старшем мастере цеха радиочастотных кабелей Елене Булгаковой. И вот корреспонденты «Вечерки» на новом современном предприятии «Уфимкабель». Такой красавец-завод, признаемся, увидели впервые.
- Моя малая родина - город Березнеки. Старший брат учился в Пермском политехническом институте. Я пошла по его стопам, поступила на электротехнический факультет. Специальность «Электроизоляционная и кабельная техника» раньше считалась остродефицитной, - объясняет выбор профессии Елена Вячеславовна.
Производственную практику она проходила на одном из крупнейших заводов в Европе - «Камский кабель» в Перми, также стажировалась в Самарской кабельной компании. Закончила вуз в 1987 году, по распределению попала на Уфимский кабельный завод.
Молодого специалиста в столице встретили радушно, обеспечили общежитием. Пригласили на беседу к главному инженеру предприятия, назначили технологом производства цеха радиочастотных кабелей.
- Это было 31 июля. Я решила, что выйду на работу в начале месяца, 1 августа. Но начальник цеха Альберт Сафиевич Матигулин сказал: «Нет, нам так нужны люди, выходите сегодня». Эти слова запомнила на всю жизнь: вышла и включилась в работу. На заводе ко мне прикрепили наставника, к нему могла всегда обратиться за советом. Одно дело - учить теорию в институте, совсем другое - реальное производство. Вот так началась моя трудовая деятельность, а Уфа стала родным городом, - продолжает собеседница.
Вначале Булгакова изучала ГОСТы, ТУ, инструкции, другую документацию. В освоении тонкостей кабельного дела и выпуска качественной продукции помогали начальник цеха, мастера. Советовалась с инженерами, преодолевала трудности, училась на ошибках. Постепенно накапливался профессиональный опыт, и технолога назначили старшим мастером.
- В чем специфика этой должности? - спрашиваю Елену Вячеславовну.
- Мастер организует работу, распределяет производственные задания сотрудникам. Проверяет качество изделий, сроки выполнения заказов. Когда я трудилась технологом, меня оставляли замещать начальника цеха, мастеров на время их отпуска. Уже с первого взгляда вижу, все ли в порядке, что не так, проверяю. То, что я была технологом, мне помогает вдвойне, - убеждена Елена.
Девяносто процентов продукции на «Уфимкабеле» выпускается с приемкой заказчика. Это значит, что к качеству изделий предъявляются особо жесткие требования. Сегодня завод изготавливает продукцию для потребителей России и стран СНГ. Это монтажные, радиочастотные, силовые, контрольные, геофизические и другие кабели, автопровода, установочные и осветительные провода, металлические экранирующие плетенки... Одно из приоритетных направлений развития завода - выпуск монтажных кабелей с изоляцией и оболочкой из полимерных материалов. Продукция уфимских «кабельщиков» применяется в оборонно-промышленном комплексе, в электроэнергетике, атомной, космической, нефтеперерабатывающей, медицинской, полиграфической и многих других отраслях промышленности.
- Какие события в жизни предприятия стали для вас знаковыми?
- Открытие в октябре 2016 года нового завода, переезд в Дему. Модернизация оборудования, освоение новейшей высокотехнологичной техники. Первые немецкие станки - прессы появились у нас в 2013 году. Тогда на «Уфимкабель» приехали с техническим переводчиком специалисты из Германии. Они помогли внедрить оборудование в производство.
Сейчас на предприятии новые импортные станки - оплеточные, для намотки тросов, поступают экструзионные линии. В цехах применяется больше электронной техники, значительно уменьшился ручной труд, выпуск продукции стал более контролируемым. На высокоточном оборудовании трудятся опрессовщики кабелей и проводов горячим способом, оплетчики, перемотчики, скрутчики, волочильщики и другие представители рабочих профессий. Сегодня освоение новых изделий, в том числе - особо высоких степеней защиты, здесь проходит стремительными темпами.
- Современное кабельное производство - это...
- Высококлассное оборудование, качественные материалы, специалисты своего дела, - продолжает Елена Булгакова.
- Что помогает вам в работе?
- Терпение, выдержка, умение находить общий язык с людьми. Производство - тяжелый процесс, не каждый может выдержать, - уверена Елена.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, увлечениях...
- Семья небольшая, мы с мужем. Супруг Эдуард Назимович Вагапов тоже трудился на заводе старшим мастером, заместителем начальника производства, сейчас на пенсии. Даже дома у нас разговоры про кабель, завод. Любимая работа покоя не дает, - смеется Елена Вячеславовна. - Увлечение - «ландшафтный дизайн»: имеется дача, мы - садоводы-любители. Хобби - бассейн: когда плаваю, отдыхаю от всего, расслабляюсь.
- Какая черта вашего характера - главенствующая?
- Я выслушать могу. Порядок очень люблю, чистоту. Как говорила Маргарет Тэтчер, если дело стоит делать, его стоит делать хорошо.
- Расскажите о друзьях...
- Подруги у меня почти все «кабельщики», c ними я училась. Некоторые пошли работать по профессии, но большинство ушли с производства, поменяли специальность: на заводе труд нелегкий, это не «в офисе сидеть».
- Как бы вы ответили на вопрос: кто такая Елена Булгакова?
- Человек... со своей изюминкой, плюсами и недостатками. Специалист, которого ценят. Все-таки столько лет проработала, тридцать два года.
- Вы считаете себя счастливым человеком?
- Да. В профессии состоялась, дома все хорошо, мама со мной. Я ее даже перевезла из Пермского края в Уфу, переживала: как она там одна.
В завершение встречи мы попросили познакомить нас с цехом. Елена Вячеславовна показывает нам станки-автоматы. Сложные машины наматывают сотни метров цветных проводов, впереди видим огромные «катушки» с кабелем разных марок и сечений, подготовленным под скрутку; сбоку лежит красивая медная оплетка.
- Вот тут у нас испытательная станция, контролеры проверяют качество кабеля. Если стоит штамп ОТК, значит, он соответствует требованиям ТУ или ГОСТа. Кабель отправится на упаковку и затем заказчику. А вот здесь мы накладываем изоляцию, - уточняет Булгакова.
Работа в цехе кипит. Подходим к экструзионной линии.
- Один из лучших опрессовщиков Марат Зайдуллин. У него все хорошо получается, хотя работает только четыре года. Очень быстро все схватывает, перенимает опыт, помогает другим, - отзывается о нем Елена Булгакова.
Знакомимся с одной из опытнейших перемотчиц Ритой Нурисламовой.
- На завод пришла с подругой, вместе работали, раньше изготавливали декоративные, искусственные елки. Мне нравится наш цех, мастера и технологи помогают. Елена Вячеславовна - очень хороший человек. Ей надо было стать учительницей, она так умеет объяснять, - считает Нурисламова.
А вот что говорит коллега Елены Булгаковой, старший мастер производства Ильнар Атласов:
- «Уфимкабель» - мое первое рабочее место. Я доволен, что связал свою жизнь с заводом. Когда возникают вопросы, обращаемся к Елене Вячеславовне. Она открытый человек, всегда идет навстречу, поддерживает работников.
...Наша героиня провожает гостей до проходной.
- Мне иногда даже сон снится про завод. Производство больше, чем жизнь, - чуть стеснительно улыбаясь, говорит она на прощание.
Гузель ЮСУПОВА.
На снимке: старший мастер цеха радиочастотных кабелей Елена Булгакова.
Фото Маргариты ХАЗИЕВОЙ.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 321     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.