Профессионалы
Космические дали Ирины Ковальчук
- Ирина Владимировна - человек непубличный. Вряд ли удастся договориться о встрече, - предупредили нас в Уфимском приборостроительном производственном объединении. Но нам очень важна была эта беседа, ведь за вклад в развитие космической техники, осуществление полетов космических летательных аппаратов инженер-технолог предприятия Ирина Ковальчук награждена медалью имени академика Сергея Королева и Почетной грамотой в честь 50-летия первого полета Юрия Гагарина в космос. Не теряя надежду, все же позвонили Ирине Владимировне. К счастью, она согласилась, и мы отправились на завод.
...Встретились с заслуженным рационализатором республики, заслуженным работником объединения, лучшим работником года, ветераном труда Ириной Ковальчук в техбюро службы главного технолога. Мы увидели стройную светлоглазую женщину с каштановыми волосами, на ее рабочем столе лежала кипа бумаг, рядом на полках - множество коробок с техническими изделиями. Ирина Владимировна внимательно посмотрела на нас и улыбнулась.
- Моя малая родина - Уфа. Здесь я родилась, окончила школу, авиационный институт, поступила на работу, прожила всю свою жизнь. Отец умер рано, мама в годы войны трудилась на паровозоремонтном заводе, позднее преподавала в вузе, - рассказывает собеседница.
- Почему Вы выбрали авиацию?
- Тогда в Уфе было всего три вуза - медицинский, нефтяной и авиационный. У меня в школе хорошо шли точные дисциплины, решила поступать на специальность «Технология машиностроения, станки и инструменты». Мы запускали двигатели, изучали свойства топлива: у вуза был свой аэродром.
Впервые на Уфимском приборостроительном производственном объединении Ирина Ковальчук оказалась во время учебной практики в 1956 году. Тогда оно называлось «Почтовый ящик 40». Стоял лишь корпус №1, в нем размещались механический цех и техбюро.
- Когда пришла сюда работать в 1967 году, завод было не узнать: построены корпуса и открыты новые цеха. Тогда здесь трудились больше тысячи человек, в нашем сборочном цехе работали свыше 500. На предприятии велась сборка радиоэлементов, позднее началось освоение приборов для космических спутников. Мы все были молодые, производство приходилось осваивать на ходу. Постепенно стали выпускать технику для пилотируемых космических кораблей. Работали в контакте с конструкторским бюро в городе Королеве, тогда Калининграде Московской области, трудились круглые сутки, - вспоминает Ирина Владимировна.
Энергичного и требовательного инженера Ирину Ковальчук со временем назначают старшим технологом, начальником техбюро, заместителем начальника цеха. Годы перестройки негативно сказались на предприятии. К сожалению, некоторые производственные подразделения были расформированы, а работники уволены.
В 2007 году Ирина Владимировна вместе с коллегами решает возродить цех по производству приборов для космоса. Всю работу сотрудники, которых набирала сама Ковальчук, вместе со своим руководителем выполняли сами. Расчищали помещения от металлолома, ремонтировали стены, провели санитарную очистку. Постепенно возвращались на завод и прежние опытные работники - монтажники, контролеры. Новые кадры Ирина Владимировна обучала на рабочих местах. Возрождение цеха №15 финишной сборки состоялось 1 октября 2007 года. Два года назад заводчане отпраздновали его десятилетие.
- Вначале стали работать только на космос, - уточняет Ирина Владимировна. - Нам дали образцы приборов пилотируемых кораблей, их необходимо было запустить в производство. Два прибора шли в эксплуатацию, один - для типовых испытаний.
Со временем уфимские специалисты стали изготовлять приборы для авиации - гражданских и военных самолетов, в том числе для самого большого в мире сверхзвукового самолета Ту-160. Уникальный стратегический красавец-бомбардировщик, обладающий превосходными техническими характеристиками и называемый летчиками «Белый лебедь», олицетворяет мощь современной России.
- Недавно его показали по федеральному телеканалу, там смонтированы наши приборы, - с гордостью говорит Ирина Владимировна.
- Какие проекты самые запоминающиеся?
- Те, которые взлетали с аппаратурой нашего предприятия: спутники серии «Космос», космические корабли типа «Восток», «Союз», орбитальные станции «Салют», «Мир», «Альфа», космические корабли «Союз ТМА», «Прогресс М/М1», - перечисляет Ирина Владимировна.
Приборы - не только «глаза» летательных аппаратов. Космонавты не раз благодарили уфимцев за обеспечение... мягкости посадки корабля на Землю. В выпуск необходимого прибора большой вклад внесли Ирина Владимировна и ее коллеги.
Ковальчук вместе с нынешним начальником техбюро Кариной Ибрагимовой готовят «дорожные карты» ремонта техники. Эти специальные нормативные документы входят во «Временное руководство по ремонту».
- Ваши коллеги считают Вас высокопрофессиональным специалистом. Как удается оставаться на высоте?
- Думаю, главное заключается в опыте. Я работаю в этом цехе 52 года по одной специальности. Знаете, сколько освоила приборов за свою жизнь! Изделий - сотни. Несколько раз давала рацпредложения по усовершенствованию техники. Вот, например, клей. Было несколько вариантов, привели к одному универсальному. Или - маркировка изделий, тоже привели к оптимальному виду, так работать удобнее.
- Чем занимаетесь в свободное от работы время?
- Сада у меня нет, увлекаюсь японскими кроссвордами. Они поддерживают умственную способность, улучшают память. Мне их на 8 Марта подарили целую кипу, очень интересные и трудные.
- Если кто-то спросил бы о главной черте Вашего характера...
- Трудолюбие. В шутку меня все называют трудоголиком, - улыбается Ирина Владимировна. - Работаю без отпусков и не жалею об этом. Не могу жить без завода...
Вместе с Ириной Ковальчук мы побывали в цехе и побеседовали с приборостроителями. Об этом - в одном из следующих номеров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Алсу ГАЛИУЛЛИНОЙ.
Фото Алсу ГАЛИУЛЛИНОЙ.
20-09-2019 (0) Просмотров: 1 032 Номер: 68(13352) Версия для печати