$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Профессионалы

Про жену сантехника и напарника-«копа»


«Хотите купить унитаз? Тратьте не менее трех с половиной тысяч рублей. Приобретаете смеситель? Сначала подержите в руках, сравните с другими и берите тот, что увесистее», - уверенно перечисляет наш собеседник. Наверное, к сантехникам у обывателей всегда много вопросов, и очень важно получить совет от человека знающего и опытного, иначе грозит потоп. К слову, Анатолий Сазонов (на нижнем снимке), без запинки отчеканивший ответы в ходе «блиц-опроса» (уж простите, не удержались), как раз из таких. В республиканском конкурсе профессионального мастерства он занял второе место в своей номинации и вошел в пятерку призеров из Уфы. На днях мы встретились с Сазоновым и его коллегой, лучшим трактористом Башкортостана Айратом Хасановым (на верхнем снимке). Парни охотно поделились впечатлениями от поездки в Кумертау. Кстати, оба они работают в ЖЭУ-78 ОЖХ Орджоникидзевского района.

Про жену сантехника и напарника-«копа»

Напомним, что региональному этапу предшествовали районный и городской, где наши герои также неплохо себя показали. Финальный тур по традиции проходил в другом городе, на сей раз на базе Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета. Со всей республики сюда прибыли восемьдесят восемь слесарей, электромонтеров, электрогазосварщиков, трактористов и дворников, и, разумеется, ни один не привез с собой в качестве группы поддержки членов семьи… кроме Анатолия. А что такого? Говорит, жена все равно была в отпуске и, вообще, нервничала больше него. Шепнем по секрету: дама переживала настолько, что не выдержала и подскочила к мужу прямо во время соревнований. В тот момент Сазонов, не замечая ничего и никого вокруг, руками, трясущимися от стресса, собирал «цепочку» из труб, фильтров и других нужных штук. Супруга же, распознав ошибку, тихо о ней сообщила… Жюри на этот жест внимания, конечно, не обратило. Ну кто мог догадаться, что женщина обладает хоть сколько-нибудь полезными для сантехника знаниями? Ан нет, еще как обладает. Кто, думаете, помогал мужу готовиться к теоретическому тесту?.. То-то же!
Правда, в самом Анатолии уверенности почему-то не прибавилось. Вроде и с практической частью справился не хуже других, и на вопросы по теории ответил быстро (двадцать пунктов проглотил за пять минут!), а все равно…
- Чувствовал себя, как школьник, написавший контрольную на двойку, - откровенничает водопроводчик. – Притом терпеть неприятное ощущение пришлось весь день: соревнование прошло до обеда, а награждение назначили на вечер. И как отвлечься от дурных мыслей?.. Сели с женой в машину, решили осмотреть город и объехали его… за десять минут.
Зато как поднялось настроение после вручения диплома и премии! Сюрприз пришелся весьма кстати: супруге прикупили сапожки, главе семейства – ботинки… А на днях в управляющей компании призеров еще и отдельно поздравили: начальник подарил Сазонову и Хасанову красивые часы с гравировкой. По признанию тракториста, свои он пока держит в шкафу, за стеклом. А вот Анатолий стильный аксессуар носит с гордостью.
- Супруга у меня любопытная, отыскала такие же в интернет-магазине: между прочим, цена у презента более чем приличная, - утверждает сантехник.
…Ну а теперь коллеги вновь вернулись к трудовым будням. В ЖЭУ Сазонов трудится семь лет. Говорит, ни на одном рабочем месте так долго не задерживался – в первую очередь, это заслуга коллектива.
- Каждый день проводим с напарником. За пять лет сотрудничества он стал хорошим другом семьи. Сроднились, даже стали походить на напарников-копов из зарубежных фильмов: только он – в роли доброго «полицейского», а я - плохого, - шутит наш новый знакомый.
Хорошая поддержка представителям данной профессии действительно не повредит. Скажем, наш Анатолий слесарной грамоте обучился у своего первого напарника-ровесника и маститого сантехника Венера с тридцатилетним стажем, который первые полгода сопровождал парней на всех вызовах. Это сейчас, завидев Сазонова на улице, иные жильцы (а на обслуживании у водопроводчика – тридцать два дома) зовут его в квартиру, на подмогу: и к советам прислушиваются, и сложный ремонт доверяют. Впрочем… и без казусов не обходится. Вот, скажем, случилась раз авария, прорвало в подвале трубу. Как и положено, сантехники немедленно перекрыли подачу воды.
- И тут с криками на балкон выбегает мужчина… в полотенце и в мыле! Но ведь ничего не поделаешь: когда подобное происходит, времени предупреждать народ об отключении попросту нет, - пожимает плечами Анатолий. – К слову, работы порой так много, что и до своей сантехники добраться не могу. Смеситесь, купленный на замену старому, пролежал целый месяц. Похоже, сапожник без сапог – это про меня…
С наступлением зимы мало не покажется и трактористу Айрату Хасанову. Уже не кажется! Так уж вышло, что второй водитель взял отгулы аккурат на 30-31 октября, поэтому на борьбу с последствиями первого снегопада Хасанов вышел один и в сжатые сроки расчистил пространство рядом со всеми девяносто восемью подотчетными домами. Хотя чему тут удивляться? Представьте себе, Айрат даже не помнит, в каком возрасте впервые сел за руль трактора. Отец всю жизнь работал на колхозном поле в Нуримановском районе, а сын проводил в кабине с ним все летние каникулы. Катались вместе по четырнадцать часов в сутки и ведь почти не разговаривали – грохот «пыхтевшей» машины все заглушал.
- Помню только, интересовало все, что связано с техникой, а в четырнадцать лет уже свободно управлял трактором сам, - делится Хасанов.
Парень признается, водить любимую машину ему гораздо проще, чем легковой автомобиль: трактор маневреннее, да и «темперамент» у него иной, характер явно спокойнее. Словом, отношения у Айрата с «рабочей лошадкой» чуть ли не семейные, а потому и на состязание его отправляют каждый год. Правда, «золота» удостоили впервые.
И еще: в Кумертау двадцативосьмилетнему трактористу вручили второй диплом - как «самому молодому участнику конкурса - члену профсоюза».
- В основном персонал среднего возраста. Молодежи мало. К примеру, только сегодня парень заявление написал – призывают в армию. Так что да, Айрат у нас самый молодой, - подтверждает директор ЖЭУ-78 Иван Антипин.

Про жену сантехника и напарника-«копа» Про жену сантехника и напарника-«копа»

Марина АНАТОЛЬЕВА.
Фото автора.

КСТАТИ…
Помимо Анатолия Сазонова и Айрата Хасанова в республиканском конкурсе профмастерства отличились еще три уфимских жилищника. Лира Галишина из ЖЭУ-63 Кировского района завоевала «золото» в номинации «лучший дворник». А два других столичных тракториста и сантехника – Шайхетдин Карабаев из ЖЭУ-64 УЖХ «Сипайловский» и Исмагил Валиахметов из ООО «Энергия» Октябрьского района – заняли третьи места.
Проводилось состязание в шестой раз. Его организаторами выступили Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана и Общественная организация «Профессиональный союз работников жилищно-коммунального хозяйства РБ».

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 423     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.