$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На фронт - эшелоном, в пехоту


На фронт - эшелоном, в пехоту

На будущей неделе юбилейную дату – 95-летие – отмечает фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Рафкат Вакилович Муслюмов. Именно о нем мы сегодня расскажем нашим читателям.

Битва на Курской дуге… Величайшее танковое сражение в истории, одно из ключевых во Второй мировой войне и войне Великой Отечественной, проложившее путь к победным наступательным действиям Советской Армии. В нем участвовали два миллиона человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. И, конечно, пехота. Среди многих и многих пехотинцев, неоднократно поднимающихся в наступление, встречающих упорное сопротивление противника и снова наступающих – наш земляк, 18-летний Рафкат Муслюмов.
...Рафкат Вакилович Муслюмов родился 25 января 1925 года в деревне Шигаевка Емашинской волости Белокатайского района в семье колхозников. Из десятерых детей во взрослую жизнь вступили только три брата: Рафкат и близнецы Рамиль и Рауль. Рафкат хорошо учился, мечтал работать на родной земле, делать ее прекрасней и богаче, поэтому после окончания седьмого класса поступил в Дуванский сельскохозяйственный техникум, готовился стать агрономом. Началась Великая Отечественная война... Наш герой, как многие его сверстники, стал добровольцем. Юноша был направлен на учебу в военное пехотное училище, что на станции Платовка Челябинской области. Постигал военные премудрости, готовился стать офицером. Однако окончить учебу было не суждено: в 1943 году курсанты в полном составе были направлены на фронт – надвигалась Курская битва.
Сколько раз восемнадцатилетний боец Муслюмов поднимался тогда в наступление, он сейчас, конечно, уже не вспомнит. Неоднократно. Немцы ожесточенно сопротивлялись. Но красноармейцы снова шли в атаку. И снова. И снова. В одном из наступлений Рафкат получил сквозное пулевое ранение в бедро. С поля боя его вынесли санитары.
- Теперь, к сожалению, не осталось никого из тех, с кем мы тогда шли в бой, - говорит ветеран. – Из Белокатая нас было двое, но своего земляка я почти сразу потерял из виду. До сих пор ничего не знаю о его судьбе…
После излечения вернулся в строй, в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение советской территории, а также Румынии, Болгарии, Чехословакии и Венгрии. Трижды был ранен и контужен.
Долго лечился в различных госпиталях – Одесса, другие города… Полностью здоровье восстановилось через много месяцев, на благодатной ташкентской земле. Здесь встретил Победу.
- В составе войсковой части готовился к отправке на войну с Японией, - делится Рафкат Вакилович. – Но боевые действия закончились так быстро, что мы туда не успели.
Однако до возвращения к мирной жизни ему было еще далеко: в войсках Министерства внутренних дел в Новосибирске Рафкат Муслюмов служил до 1950 года. Демобилизовался в звании капитана и отбыл на родину.
- Вернулся к учебе в техникуме, окончил его с красным дипломом и осуществил свою мечту – стал агрономом, - продолжает рассказ аксакал.
…Приехав на выходные в соседнюю деревню, познакомился с красивой девушкой Халидой Гилязетдиновой. Они сразу понравились друг другу, но поженились только через 3 года – проверяли свои чувства.
Первым рабочим местом для Рафката Вакиловича стала Емашинская МТС, где он трудился старшим агрономом. А вскоре был избран председателем колхоза имени Молотова (затем – имени Чапаева), в него объединили пять самых отсталых хозяйств района.
- Муж пропадал на работе круглосуточно, - вспоминает Халида Гималетдиновна. – Мы его вообще не видели. Сначала на лошади, потом на мотоцикле объезжал колхозные земли, вникал во все вопросы, решал проблемы, ставил задачи…
Вскоре была построена животноводческая ферма. Под руководством Рафката Муслюмова колхоз имени Чапаева вышел в ряды передовых хозяйств. Доблестный труд председателя был высоко оценен Родиной: в 1957 году Муслюмов получил высшую награду страны – орден Ленина.
Наш герой – из тех людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуются, стремятся вперед. Рафкат Вакилович понял, что ему необходимы новые знания, и в 1959 году поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, который, в связи с избранием в 1962 году секретарем Белокатайского райкома КПСС по сельскому хозяйству, окончил заочно в 1964-м.
В общем, 18 лет трудился начальником Управления сельского хозяйства Белокатайского района, а затем стал начальником организационно-колхозного отдела Министерства сельского хозяйства БАССР.
Рафкат Вакилович всегда активно занимался общественной работой. После выхода на заслуженный отдых вместе с супругой трудились в Обществе инвалидов Великой Отечественной войны, привлекали к помощи организации, вкладывали все силы и энергию. До сих пор ветеран проводит в учебных заведениях столицы Уроки мужества, искренне и честно рассказывает молодежи правду о войне.
Рафкат Вакилович и Халида Гималетдиновна вместе уже 68 лет, вырастили двоих прекрасных детей. Сын Раил стал инженером, дочь Резеда выбрала благородную профессию врача. У ветеранов четыре внучки и семь правнуков. Старшая, Анастасия, учится в одиннадцатом классе, а младшей, Арине, всего 3 годика.
Помимо ордена Ленина, о котором мы уже упомянули, участник Великой Отечественной войны Рафкат Муслюмов награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, многими медалями и Почетными грамотами.
- Продолжайте улучшать то, что достигнуто нами, вашими дедами и прадедами, - дает ветеран совет молодежи. – Крепите обороноспособность нашей Родины, будьте выносливыми и сильными духом.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 152     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.