$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не «впадайте в спячку» в глухозимье!


Не «впадайте в спячку» в глухозимье!

Ну что поделаешь: не успели рыбаки порадоваться перволедку с его щедрыми уловами, как настала нелюбимая у «зимников» пора – глухозимье. Пора для рыбалки, согласимся, довольно унылая. И рыба плохо клюет, и «очей очарованья» никакого: серо-белые дали вокруг, да и сам день подобен сумеркам… Но в этот самый сезон абсолютно будут неправы те рыболовы, что отложили снасти до лучших времен и сами предались «спячке». А ведь и в глухозимье можно не просто рыбачить, а рыбачить весьма успешно…

Начну с того, что среди моих друзей-рыбаков просто нет таковых, которые перестают рыбачить в этот сезон. Ибо всю нашу братию объединяет славный девиз: «Не за рыбой, а на рыбалку!» Никто не будет ворчать, что не клюет, а все будут радоваться общению, горячему чаю с бутербродами на свежем воздухе… Для истинного рыбака удовольствие начинается уже ранним темным утром: объятия с друзьями, приятная суета погрузки в авто. И бесконечные разговоры и воспоминания на фоне несущейся навстречу в желтом свете фар заснеженной дороги…
Но – лирика лирикой, а мы вернемся непосредственно к ловле. Глухозимье рыбаки не жалуют по делу: действительно, начиная со второй половины декабря, целиком весь январь и февраль многие водоемы превращаются в «колодцы» - приехавший сюда впервые решит, что рыбы здесь отродясь и не бывало. А вот и не надо ездить на пруды да озера, особенно мелководные. Что такое глухозимье для рыбы? Это недостаток кислорода в воде, обусловленный, во-первых, гниением растений, а во-вторых, прочным ледяным панцирем. Подводные обитатели становятся вялыми и страшно придирчивыми к приманке. Наверное, каждый из нас хоть раз когда-нибудь ложился на лед возле лунки и, прикрыв рукавицами глаза от бокового света, пытался вглядеться в толщу озерной воды: а что там творится? И когда глаза привыкают к сумраку, пред вами предстает удивительная картина. Оказывается, рыбы здесь полно! Окуни таращатся на мормышку, обступив ее со всех сторон. Поднимешь мормышку – стайка за ней. Опустишь – опустится и окуневый «эскорт». Но ни один ведь не соблазнится аппетитным мотылем! Подведешь мормышку к окуневой мордочке, тюкнешь по ней – только отплывет недовольно.
Сейчас популярны подводные видеокамеры. Все происходящее на глубине – как на ладони. И, скажу вам, сюжеты бывают еще те: подплывет к насадке лещ эдак на кило, глянет безразлично на судорожно задергавшуюся приманку – и порулит дальше.
Так где и как рыбачить в глухозимье? Давайте все же начнем с озер и прудов. Вопреки устоявшемуся мнению, успешно рыбачить на них очень даже можно. Я навсегда запомнил эпизод многолетней давности, который заставил меня серьезно пересмотреть свои взгляды на снасть для этого времени года. Тогда мы еще не освоили ловлю на речном фарватере и часто ездили на окрестные озера и пруды. Местом постоянного рыбацкого паломничества был пруд в районе села Нурлино Уфимского района (кстати, этот водоем популярен и по сей день). Дело было в январе. Мы приехали ловить окуня. А известно, что этот полосатый разбойник очень часто бывает капризен (мизансцена с вылупившимися на мормышку и категорически не клюющими рыбами характерна именно для окуней). Словом, день выдался неудачным. И вот бредем мы к запруде, к своим озябшим «Москвичатам» и «Жигулям». Вдруг вижу: у дедка, что идет по тропке за мной, в пакете килограмма с два рыбы! Его ничуть не смутил мой бесцеремонный вопрос, вобравший в себя все эмоции и чувства минувшего дня: «Как???» Секрет оказался прост: ловил этот дедок на удивительно деликатную снасть. На его удочке стояла тончайшая леска – даже не «ноль один» и не «ноль ноль восемь», а в пять сотых миллиметра диаметром! Мормышка – не больше спичечной головки. И мотыль подбирается самый маленький. «Неужели леска в пять сотых выдерживает?» - усомнился я. «А ты попробуй, - посоветовал он. - Рыба-то зимой вялая, сильно не сопротивляется». С тех пор в моем арсенале всегда есть «деликатная» удочка, которая выручает в бесклевье. Признаюсь: «ноль ноль пять» я все же ставить не стал, просто не встретил в магазинах. Для того чтобы во многих случаях качественно улучшился клев, оказалось достаточным и «ноль ноль восьми». Кстати, мой ныне покойный друг, замечательный журналист, турист и рыбак Риф Маликов не только облавливал многих, ставя тонкую леску, но и утончал даже… крючок мормышки, протравливая его в кислоте. То, что зимой даже самая сильная рыба – не боец, Риф Сайфиевич продемонстрировал мне на реке Инзер, вытащив на леску «ноль двенадцать» двух голавлей весом в кило и кило двести. Учтем, читатель, что тогда, лет тридцать назад, лески были гораздо слабее нынешних. Да и мы «слаще репы ничего не ели» - лучшей считалась «клинская» леска, купить которую было большой удачей. Не спишу, конечно, со счетов и рыбацкое мастерство моего друга: если мозгов нет – любой шнур оборвешь. Кстати, буквально три года назад мне удалось без особых проблем в районе деревни Утяганово на реке Белой поймать на балансир и благополучно вытащить двух сазанов весом в 3200 и 2800 граммов. Леска на снасти была – «ноль два»! Что бы эти монстры летом с моей лесочкой и удочкой сделали!
Много лет уже зимой на озерах и прудах я не был. Большая, живая речная вода дарит гораздо лучшие уловы. Лет пятнадцать назад мы с друзьями освоили ловлю сопы и густеры на течении. Снасть несложная: внизу – тяжелая мормышка, а выше нее привязан поводок с крючком. Мелочь, как правило, не ловится. Привезешь с рыбалки пусть пять сопушек – зато грамм по двести пятьдесят каждая: знатная жареха!
Сопятников сегодня в любую погоду можно наблюдать в Уфе, не выходя из общественного транспорта. Видите на середине реки кучку рыбаков в районе монумента Дружбы? Это они и есть. Но уловы только сопой и густерой не ограничиваются. В последние годы частым трофеем на реке стал подуст – жирная и просто изумительная для вяления рыба. А повезет – и лещ, что называется, вломится…
Нет догм в рыбалке. Бывает, и в глухозимье на пруду от души половишь и наловишь. Бывает, и на реке весь день пустой просидишь. Это рыбалка. Гарантий никаких. Ан нет, лукавлю. Гарантировано удовольствие, хорошее настроение и бодрость на всю предстоящую неделю. Помните? «Не за рыбой…»
Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 224     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.