$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пока фигуры не растаяли, бегом - в ледовые городки!


Пока фигуры не растаяли, бегом - в ледовые городки!

Во вторник, 21 января, в стенах мэрии состоялось награждение победителей фестиваля «Вьюговей-2020» и конкурса «Уфа праздничная». Справедливую похвалу получили люди, благодаря которым столица Башкортостана в новогодние праздники выглядела нарядно и красочно. Виновников торжества поздравили заместители главы Администрации Уфы Алина Сулейманова и Николай Фадеев.

- Пока позволяет погода и ледяные фигуры не растаяли, обязательно посетите ледовые городки. На днях все оформленные площадки осмотрят, и, если они не будут отвечать нормам безопасности, в воскресенье их уже закроют, - предупредила Алина Наилевна.
Как сообщили конкурсантам, их работы оценивало компетентное жюри: в его состав вошли заслуженные работники и деятели культуры и искусств республики, члены Регионального отделения общественной организации «Союз художников России» и преподаватели ведущих высших учебных заведений Башкортостана. Эксперты отметили новизну образов, воплощенных мастерами во льду, их профессионализм, креативный подход к делу и соблюдение стандартов безопасности. Определяя лучших, комиссия учитывала масштабы оформленных площадок, единство творческого замысла и ряд других критериев.
Итак, третьего места жюри удостоило «Сказочный замок» (так назывался городок), развернувшийся перед Дворцом спорта в Октябрьском районе; второго - «Новогоднюю сказку», созданную на площади имени Орджоникидзе. А «золото» выиграл ледовый городок, построенный в парке культуры и отдыха Демского района.
- Наверное, выбрали нас, поскольку при оформлении своего уголка мы придерживались конкретной концепции: городок называется «В царстве удивительного Щелкунчика». Несмотря на то, что в сказке Гофмана Мышиный Король и Щелкунчик — враги, в Уфе они дружат. На такой площадке гости ощущают атмосферу волшебства и света. Возможно, то же почувствовали и эксперты, - предполагает заместитель главы администрации Демского района Гульнара Аминева (на снимке - в центре).
По ее словам, у каждой фигуры в парке свой характер, художники оказались отличными мастерами. Что же касается борьбы с хулиганами…
- Есть такое выражение - «среда воспитывает». Видимо, наш сказочный городок будит в людях все самое доброе, так что на сей раз проблем с вандалами нет. Посетители очень бережно относятся к скульптурам, и несмотря на теплую погоду, практически все фигуры до сих пор целы, - утверждает Гульнара Аминева.
Специального диплома жюри удостоило ледовый городок под названием «75 лет Победе в Великой Отечественной войне», возведенный в сипайловском парке «Кашкадан». Отдельно похвалила Алина Сулейманова новогоднюю площадку в Советском районе, рядом с Уфимской детской филармонией.
- Дизайнеры учли существующий наклон и разместили городок так удачно, что его гости могут быть стопроцентно уверены, что их дети в абсолютной безопасности, - подчеркнула она.
Также Алина Наилевна вручила награды лучшим художникам по льду в номинациях «Сказочный герой» и «Символ года». Тут отличились Фанис Курмашев, порадовавший жителей Орджоникидзевского района композицией «Молодой ветер» (представляет собой корабль, летящий под полными парусами), и Ильгиз Файзуллин — автор скульптуры «Мышиный Король», украшающей площадь перед Дворцом спорта.
Как отметили ведущие торжества, фестиваль «Вьюговей» организуется в столице в двадцатый раз (юбилей, фактически!), а конкурс «Уфа праздничная», в рамках которого эксперты выбрали наилучшим образом оформленные организации и прилегающие к ним территории, проведен впервые. Лидеров нового состязания поздравил Николай Фадеев.
- Так уютно в нашем городе никогда не было. Большое спасибо за проделанную работу. Этот конкурс состоится и в текущем году. Пусть столица становится ярче! - обратился он к присутствующим.
Творческое состязание проходило в два этапа. Итоги первого подвели 12 июня, в День города, а второй - посвятили новогодней теме. Победителей в рамках районного тура определили 20 декабря: всего на суд жюри поступила 221 заявка, в финал пробились 32. Лидеров выбирали в 4 номинациях: «Лучшее оформление промышленного объекта», «Лучшее оформление крупных объектов коммерческой направленности», «Лучшее оформление малых объектов коммерческой направленности» и «Лучшее оформление государственных, муниципальных учреждений».
Так, в первой номинации главный приз — диплом, памятную статуэтку и сертификат на 150 тысяч рублей — взяла Пожарная часть №3. Как признается ее начальник Артем Артемов (на снимке - слева), прежде всю новогоднюю красоту тут прятали за забором, дабы защитить от вандалов, однако на сей раз решили поделиться ею с горожанами, о чем нисколько не пожалели.
- Мы находимся далеко не на центральной улице, и люди мало о нас знали, но думаю, после того как пожарные принарядили часть к зимнему торжеству, ситуация изменилась, - считает Артем Серафимович. - По крайней мере, раньше дети часто наведывались к нам на экскурсии, а теперь - чтобы сфотографироваться на фоне ледяных скульптур. Кстати, работали над их созданием сами пожарные в свободное от службы время — талантов в Уфе много! По традиции, по всем частям ежегодно проходит собственный конкурс на оформление прилегающих территорий в преддверии праздника. Нам выпала возможность поучаствовать в состязании городского масштаба, и мы ею воспользовались.
Нескольким участникам Николай Фадеев вручил Благодарственные письма, в том числе — и «Спецавтохозяйству по уборке города».
- Конечно, главное для нас, чтобы в Уфе было чисто, но все же не менее важно, чтобы жители, посещая нашу базу, проникались праздничным настроением накануне Нового года, - делится главный инженер Марат Даянов (на снимке - справа). - Для этого САХ ежегодно увеличивает количество иллюминации при оформлении прилегающей территории, а в 2019-м нам на заказ изготовили еще и трехметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Жаль, фотографии не могут передать всей красоты!
Марина АНАТОЛЬЕВА
НА СНИМКЕ: фрагмент церемонии награждения.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 418     Номер: 5(13384)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.