$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Путешествие в СССР со “Старыми друзьями”


Путешествие в СССР со “Старыми друзьями”

- Встретимся вечером... в библиотеке, - эта, на первый взгляд, абсурдная фраза звучала в минувшую пятницу из многих уст, в том числе и в нашей редакции. Всероссийская акция “Библионочь”, к которой в этом году присоединились семь книгохранилищ Уфы, вызвала большой интерес не только у их завсегдатаев, но и тех, кто заглядывает туда нечасто. Еще бы, оказаться среди высоких стеллажей, когда тома, брошюры и сборники уже “спят”, и принять участие в событиях, выбивающихся из привычной атмосферы библиотек, - редкая возможность.
Девочки-пионерки, песни под гитару и аромат специальных бутербродов со шпротами - так в тот вечер нас встретил Юношеский отдел Центральной городской библиотеки. Руководство этой площадки взяло за основу тему “Путешествие в СССР” и, казалось, постаралось сделать все возможное, чтобы передать посетителям атмосферу ушедшей эпохи.
- Общая тема всероссийской акции была заявлена как “Большое литературное путешествие”, - рассказала заведующая библиотекой Ольга Дьяконова. - У нас появилась идея отправиться в путешествие во времени, а именно в годы, когда существовал Советский Союз. Начали готовиться еще месяц назад. Реквизит собирали, что называется, всем миром. Большую часть, конечно, принесли сотрудники, но читатели тоже приняли в этом участие.
Из того реквизита, о котором говорит Ольга Михайловна, собралось две основательные экспозиции. Одну из них назвали “Союзпечать”. Здесь можно было увидеть значки, коллекционировать которые было модно в то время, открытки, выпуски журнала “Огонек”, календари за 50-е годы, газеты, марки... Вторая - “Взгляд в прошлое” - заинтересовала бы фотографов и любителей старинной техники. Здесь были представлены фотоаппараты 50-70-х годов: “Москва-4”, “Киев-30”, “Эликон-35С”, “Этюд”, “Киев-4” и другие.
- Я хожу в эту библиотеку с пятнадцати лет, - рассказала постоянная читательница Эмилия Шур. - Признаюсь, не любитель ночной жизни, но сегодня решила прийти сюда, чтобы почувствовать атмосферу прошлого века, времени нашей молодости. Несмотря на запреты на некоторых авторов, в то время было много литературных открытий - для меня именно это является символом советской эпохи. Помню, как мы всем курсом буквально охотились на сборник стихов Ахматовой, который поступил в университетскую библиотеку.
Особый интерес у читателей вызвало “Театральное кафе”. Печенье из огуречного рассола, пироги из горчицы, красная икра из моркови и селедки, аппетитные бутерброды - эти деликатесы из рук буфетчиц разлетались на “ура”.
Спустя время здесь же организовали импровизированный зрительный зал. На сцене - плейбек театр “Старые друзья” (на нижнем снимке). В репертуаре - литературные произведения двадцатого века. Изюминка заключалась в том, что сами зрители принимали участие в действе. Труппа выбирала одно из произведений, которые предлагали им организаторы, и, импровизируя на ходу, пыталась “подсказать” собравшимся его название. В паузах между сценами в зал долетали бардовские песни, поклонники которых собрались по соседству.
Для самых маленьких тоже нашлось занятие. На площадке игродрома развернули целую серию старых добрых игр - “Классики”, “Вышибалы”, “Колечко”.
- Что больше всего тебе понравилось в сегодняшнем вечере? - спросили мы у маленького Арсения Ордон (на верхнем снимке).
- Бутерброды! - бодро отрапортовал ребенок.
Словом, список развлечений в тот день мог удовлетворить вкусы самого изысканного ценителя раритетов советской эпохи. Тем более что финальной точкой вечера стал не только показ фильма, рожденного еще в СССР, но и ретро-дискотека.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Путешествие в СССР со “Старыми друзьями”

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 22-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1346     Номер: 77(12225)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.