$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

...А потом посыпались звезды


...А потом посыпались звезды

- Напишите название своей любимой книги! - возле входа в Центральную городскую библиотеку меня встречает улыбчивая девушка и протягивает карандаш.
На стене - своего рода картина, на которой изображены полки с книгами. На их корочках и нужно оставить свой росчерк. В глаза бросаются надписи - “Война и мир”, “Библия”, “Словарь”, “Мастер и Маргарита”, “Гарри Поттер”... Это - 3D-библиотека, уверяют новоприбывших организаторы.
Хозяева Центральной городской библиотеки предложили гостям насыщенную программу. Кстати, в числе тех, кто заглянул сюда в “Библионочь”, и начальник Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа РБ Исламетдин Мамбетов, и сотрудники Администрации Октябрьского района столицы во главе с Салаватом Хусаиновым. Итак, все помещение разделено на площадки или, как написано в программе, острова.
- Для самых маленьких - игротека; для любителей поэзии - площадка Уфимского литературного общества УФЛИ, где будут читать лирику и состоится презентация книги Лилии Сакмар “Стихи - живые родники”; для почитателей Востока - зал японского ассорти, - рассказывает директор библиотеки Ольга Евдокимова. - Наиболее интересный островок, на мой взгляд, - “Ускользающее время”. Эта площадка посвящена российскому кино. Мы пригласили в “Библионочь” кинорежиссера Булата Юсупова, который представит свой фильм “Тринадцатый раунд”.
Во главе каждого зала стоит, естественно, книга. Например, на киноплощадке развернута прекрасная выставка изданий, посвященных российским актерам. И так - по всей библиотеке.
...Для начала я ухожу в самый дальний зал. Здесь для учеников 97-й школы приготовили викторину об Уфе. Ребята в течение года посещали краеведческий кружок в Центральной городской библиотеке, и по итогам этих занятий и проходит игротека. Школьники разгадывают кроссворды, ребусы, отвечают на вопросы.
- Его первый оперный дебют состоялся в Уфе 18 декабря 1890 года. Партия Стольника в опере Монюшко “Галька”, - читаю вопрос и смотрю на картинки ниже...
- Это же Шаляпин! - восклицает одна из школьниц.
После конкурса победители получили подарки и вместе с другими ребятами сразу убежали в зал “Мосигры”, в нем представили свои развлечения аниматоры.
А тем временем на киноплощадке малыши из студии “Гамаюн” перед показом картины радовали гостей танцевальными номерами. Совсем скоро начнется фильм Юсупова “Тринадцатый раунд”. В главной роли снялся ученик седьмого класса гимназии № 39 Мурад Тувалбаев и уже успел получить за свой дебют награду в Санкт-Петербурге.
- Я пока не думал о том, чтобы посвятить свою жизнь кино, - делится он планами. - Хочу поступать на юридический факультет. Если выпадет случай, с удовольствием снимусь еще, но актером себя не ощущаю.
...Уловив сладкий аромат, следую за ним и попадаю в “японский” зал, где проходила чайная церемония. Здесь же Наталья Ольховская обучала всех желающих искусству икебаны. А затем сочинитель хайку Родион Хузин и художник, создающий монотипии, Борис Филинов показали всем настоящее представление.
- В Японии популярен такой вид искусства как “хайгу”. Это когда хайку совмещается с картинкой. Сегодня у нас получилось нечто подобное, - объясняет хайдзин Родион. - Мы читали стихи, а Борис, вдохновляясь, писал этюды, и наоборот. “Синее небо срывается на бумагу, брызги с кисти”, - цитирует Родион Хузин.
- Мне понравился мастер-класс по составлению икебаны. Теперь я знаю: каждая веточка и даже градус ее наклона что-то означают. Все комбинации имеют особенный смысл, - делится впечатлениями пришедшая на акцию “Библионочь” Наталья Филиппова.
Завершилось действо “Поэтическим звездопадом”, подготовленным Уфимским литературным обществом “УФЛИ”.
- Работаю учителем английского языка и даже сократила урок, чтобы сюда приехать, - говорит Светлана Лысова. - Посчастливилось побеседовать с Булатом Юсуповым. Оказывается, он собирается снимать фильм о встрече королевы Иордании с мамой Рудольфа Нуреева. Как раз недавно об этом прочитала.
Об этой акции в Центральной городской библиотеке можно еще писать и писать - со столькими интересными людьми мне довелось побеседовать. Думаю, ошибаются те, кто считает, что человечество полностью переходит на электронные книги. Есть еще немало тех, кто приходит в библиотеку для того, чтобы, проштудировав каталоги, взять домой увесистый томик в твердом переплете и погрузиться в особенный, увлекательный мир книги.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

...А потом посыпались звезды

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 22-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 043     Номер: 77(12225)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.