$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как неосмотрительно страна покупает семена...


Кто хотя бы раз побывал в магазине, где продают семена, тот знает, как мучительно трудно, зачарованно глядя на сотни манящих пакетиков с привлекательными картинками, сделать выбор.

Воображение начинает рисовать огромные корзины с алыми мясистыми помидорами, зелеными хрустящими огурцами, блестящими крутыми боками фиолетовыми баклажанами, гигантским сочным перцем, золотистыми стручками фасоли, букетами роскошной ароматной зелени… Поддавшись разыгравшейся фантазии, мы начинаем скупать все, что видим! В результате выходим из магазина необычайно счастливые, с объемным пакетом того, что вовсе и не собирались покупать. Как ни крути, но составленный заранее список — наше спасение! Он позволит Вам не потеряться в море изобилия семян, сэкономит и время, и, главное, деньги.

Внимательно изучите надписи

Покупая пакетики с семенами, убедитесь, что срок их годности не истек. Эта информация обычно располагается вверху или внизу на обратной стороне пакета после слов «срок годн.» или «годен до» с указанием месяца и года, например, Х.2020. Такие семена можно смело приобретать для посева. К агротехническим советам, указанным на пакетике, отнеситесь с осторожностью. Бывает, информацию о сроках посева, высадки в грунт и т. д. переводят с пакетов иностранных фирм механически, не учитывая наши климатические условия. Поэтому, если культура вам незнакома, не поленитесь, почитайте о ней в справочной литературе.

Не увлекайтесь красочными пакетиками

В настоящее время на рынке семян свои товары предлагают десятки фирм. Чем следует руководствоваться, выбирая производителя? Покупайте семена тех фирм, которые имеют общероссийскую или региональную известность, давно работают на рынке. Не гонитесь за красочными пакетиками. Больше доверяйте своему опыту, подсказке соседей по даче, друзей.
Если вы раньше приобретали семена определенной фирмы, и они оказались надежными и дали хороший урожай, то остановитесь на ней. А если сорт вы хорошо знаете, то его можно взять и в дешевой упаковке, без картинки. Особенно это касается недорогих семян редиса, моркови, свеклы, укропа.

Не делайте покупки на стихийных рынках

Старайтесь не покупать семена на стихийных рынках, базарах и в супермаркетах. Такую покупку можно сравнить с лотереей — раз повезет, два — нет. Конечно, если, например, киоск с семенами существует на рынке не первый год, он хорошо утеплен, семена в нем хранятся как следует, а продавцы адекватно реагируют на критику и стремятся подсказывать клиентам, какие сорта и почему лучше купить - то им доверять можно.
Только никогда не приобретайте мятые, сильно потертые или вообще надорванные пакетики, даже если вас уверяют, что с семенами все хорошо.
А вообще, самым подходящим местом для покупки семян являются специализированные магазины, в том числе и интернет-магазины.

О плюсах спецмагазинов

Во-первых, перед покупкой вы сможете получить здесь квалифицированную консультацию: сотрудники таких магазинов всегда расскажут о новинках рынка и подскажут, какие семена лучше купить и почему; во-вторых, контроль за качеством в специализированных магазинах всегда выше; они нередко сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами. Такое сотрудничество выгодно не только самим магазинам, но и нам — покупателям, ведь оно служит дополнительной гарантией подлинности приобретаемого товара — семян с высокими сортовыми и посевными качествами; в-третьих, специализированные магазины всегда располагают необходимыми документами, а это значит, что по первому требованию вам покажут сертификат качества семян, который содержит данные по всхожести, чистоте, годе урожая семян и иные важные показатели. Такие торговые точки дорожат своей репутацией, а значит, риск приобрести некачественные семена минимален.
Пакетики с семенами должны содержать полную информацию: наименование, адрес и телефон организации-продавца семян, название культуры, сорта, номер партии, массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации семян.
Что нужно знать
Остерегайтесь приобретать пакетики с просроченной маркировкой. Продавать семена можно только с документами о качестве. На каждую партию покупателю по первому требованию должен быть представлен сертификат качества или свидетельство, удостоверяющие посевные качества семян, согласно ГОСТу. В свидетельстве обязательно указывается срок действия посевных качеств товара, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки.
Подготовила ГАЛИНА ГРИГОРЕНКО

Дата создание новости 14-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 136     Номер: 10(13389)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.