$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Думаем о будущем

Спирея, барбарис, айва...

В привычные лесообразующие породы в нашем городе внедряются “иностранцы”


 Спирея, барбарис, айва...

Затянувшийся ноябрь, пасмурный, зябкий, мокрый. Ночь все с меньшей охотой уступает место дню. Едва солнце скромно покажется среди облаков - вечер тут как тут. Казалось бы, позднюю осень любить не за что, нет в ней ярких красок и теплых вечеров, но, как оказалось, и у этого времени года есть свои верные поклонники.

Ими оказались работники МУП “Горзеленхоз”. Лето для них выдалось по-трудовому жарким, насыщенным. Работы было выше крыши. Например, запущены новые объекты, такие как сквер Борцам революции и сквер вокруг памятника Мустаю Кариму. Изумрудный рулонный газон, выращенный в лесопитомнике “Горзеленхоза” (Кушнаренковкий район), украсил пусковые площадки, где раньше жесткой “щеткой” торчала сухая желтая трава.
Дважды в год на территории столицы и прилегающих к ней лесов высаживают деревья и кустарники. Весной омолодили уже существующие посадки почти двадцатью тысячами саженцев, осенью подарили городу более семнадцати тысяч крупномеров. Казалось бы, теперь можно и отдохнуть, размять уставшую спину. Но не тут-то было! Самое время восстанавливать лесосеменную базу: земля в питомнике мягкая, пушистая. Засидевшаяся в гостях осень вдоволь напоила почву, которая сейчас принимает новые семена. Каждый день - пусть и дождливый, холодный - дает зеленым строителям прекрасную возможность заготовить сотни, тысячи саженцев.
Интересно, что если в последние годы для озеленения Уфы использовались основные лесообразущие породы, такие как береза, рябина, ель, черемуха, то сегодня состав расширился. Предприятия и организации больше не ограничиваются заказом ясеня и рябины, все чаще на улицах столицы можно встретить снежноягодник - невысокий кустарник с белыми цветами, спирею, барбарис, айву, голубую ель, лох серебристый и многое другое. В зависимости от сорта дерева сбор семян проходит в разное время. Обычно семенной урожай рабочие собирают на территории городских лесов. Главный плюс такого посадочного материала - он адаптирован к нашим природным условиям, значит, гарантирована хорошая приживаемость. Часть растений привозят из Польши. “Иностранцев” сразу же пересаживают в теплицы, а когда подрастут, смело отправляют “в люди”.
Целая армия юных пирамидальных тополей выстроилась в стометровые ряды. Новобранцы без листьев и веток послушно склоняются под нещадным ветром. Но через несколько лет стебельки наберутся сил и станут полноправными жителями городских посадок. А вдалеке, на самом краю полей, можно заметить нежно-изумрудные волны лоха серебристого. Рядом - плантации голубой ели. Всего год этим пушистым “карапузам”. Работники разводят около тридцати видов деревьев. К каждому требуется индивидуальный поход, а самыми капризными они считают саженцы липы.
После того как семена собраны, высушены, их рассеивают по маточной плантации. “Малыши” растут, крепнут, и через некоторое время черная земля превращается в густой ковер. Весной работники прореживают свежие заросли, пересаживают подростков из “садика” в “школьное” отделение, где можно удобно раскинуть корни и формировать крону.
- Всхожесть осенних посевов по сравнению с весенними всегда лучше, - рассказывает заведующий лесопитомником Мисхат Ахунзянов. - Под снегом происходит естественная стратификация - обработка холодом в природных условиях. Таким образом у будущего саженца идет выработка иммунитета. Еще один плюс поздней посадки - не нужно хранить семена до весны.
- Шишки голубой ели мы собираем при помощи автовышек. С нетерпением ожидаем их созревания, и как только они приобретают темно-коричневый оттенок, не откладывая дела в долгий ящик, запасаемся, - отмечает начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Горзеленхоза Максим Щербаков.
Затянувшийся в этом году поиск семян редких пород, таких как белая акация и бархат амурский, увенчался успехом. Взрослое дерево южного сорта - акации с “детишками” - обнаружено в районе монумента Дружбы, бархата - у Горсовета. Это - штучный товар, пользующийся спросом как и в республике, так и в соседних регионах. В наш лесопитомник часто приезжают из Челябинска, Перми, Оренбурга.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 20-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 869     Номер: 222(12370)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.