$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фронтовой опыт пронёс через всю жизнь


На 96-м году ушел из жизни член Союза журналистов с 1957 года, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Башкортостана, известный ученый и общественный деятель Рамазан Нургалиевич КУТУШЕВ.

Родился Рамазан Кутушев 22 апреля 1924 года в деревне Карайганово Макаровского (ныне Ишимбайского) района. К лету 1942 года юноше исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Окончив эвакуированное в Уфу Севастопольское училище зенитной артиллерии, лейтенант Кутушев прибыл на Брянский фронт и был назначен командиром огневого взвода 1349-го зенитно-артиллерийского полка. Его боевое крещение выпало на одно из самых страшных сражений — Орловско-Курскую дугу. Здесь он получил тяжелое ранение и контузию, но с фронта в тыл не уехал – подлечившись в полевом госпитале, продолжил путь по фронтовым дорогам вместе со своими товарищами. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до самого Берлина и участвовал в штурме Рейхстага. За время войны отважный командир был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
После войны Рамазан Кутушев еще 2 года служил в Германии. Демобилизовавшись в 1947-м, он вернулся на малую родину. Работал в советских, партийных органах, в редакциях республиканских газет «Совет Башкортостаны» и «Кызыл тан», журнала «Блокнот агитатора», а также в Башкирском книжном издательстве. В 1964 году был приглашен на преподавательскую работу в Уфимский авиационный институт, где 30 лет обучал студентов, работая на кафедре философии.
До последних дней жизни подполковник в отставке Рамазан Кутушев продолжал выступать перед учащимися школ, студентами вузов с рассказами о Великой Отечественной войне. По линии общества «Знание» он постоянно выезжал в районы. Был частым гостем на Башкирском радио и телевидении, его статьи публиковались на страницах республиканских изданий, много писал Кутушев и для Башкирской энциклопедии. В последние годы неутомимый ветеран серьезно занимался литературной деятельностью, в своих книгах – их у него восемь – рассказывал о жизни и труде советских людей в годы войны на фронте и в тылу.
Похоронили почетного ветерана, по его завещанию, в родной деревне Карайганово, рядом с матерью.
Марсель САЛИМОВ,
председатель совета Объединения ветеранов журналистики Башкортостана.

Дата создание новости 18-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 268     Номер: 11(13390)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.