$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Солнечный блин» умаслил зиму, которая ну никак не хотела уходить


«Солнечный блин» умаслил зиму, которая ну никак не хотела уходить

Ставшая уже традиционной для Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» акция «Солнечный блин», посвященная проводам зимы и завершению Масленицы, ныне прошла в Торгово-культурном центре «Ультра», руководство которого с охотой поддерживает все социально ориентированные проекты. Кстати, на сей раз «Мархамат» (президент Светлана Бискаева) проводил эту благотворительную акцию не один, к нему с радостью присоединилась АНО «Ломая барьеры» (руководитель Алина Хабирова). Цели себе организаторы поставили самые благородные. БОФ «Мархамат» решил собрать деньги на приобретение велотренажера для семилетней Ульяны Хреновой из Кугарчинского района с диагнозом ДЦП, а Центр «Ломая барьеры» решил создать тактильную стену для Уфимской коррекционной школы-интерната №30, в которой учатся глухие и слабослышащие дети, такая стена позволит ребятам развивать мелкую моторику, которая отвечает за качество речи.

Печь блины на глазах у всех, что уже стало привычным для большинства из друзей БОФ «Мархамат», на сей раз у нас не вышло, поскольку условия организации ярмарки изменились. Но тем не менее земля башкирская не оскудела добрыми людьми, и блинов на импровизированных прилавках в ТКЦ «Ультра» было огромное количество и на любой вкус – и пышные, и тонюсенькие, и подрумяненные, и напоминающие цветом топленое молоко… Пять ресторанов нашего города на благотворительной основе предоставили устроителям ярмарки стопки замечательных блинов, а к ним добавились те блины, которые накануне пекли педагоги Центра детского развития БОФ «Мархамат», а также все, кто пожелал приложить руку к благому делу, достаточно сказать, что одна из попечителей фонда – депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Айгуль Гареева привезла к началу ярмарки две солидные кипы тончайших блинов, которые в этот субботний день с самого раннего утра пекли ее мама и свекровь…
Вообще, несмотря на назначенный час, народ, привлекаемый звуками музыки, заранее, задолго до полудня двинулся к сцене, расположенной на первом этаже комплекса, и, потолкавшись возле прилавка, с толком выбрав угощение, разогрев его с помощью волонтеров в микроволновке и чинно устроившись за предусмотрительно расставленными столами, уже вкушал блины с медом и вареньем. Стартовая цена блинчика – пятьдесят рублей – не смущала покупателей, уже успевших выспросить у устроителей все подробности, касающиеся семилетней Ульяны и ребятни из школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, часть из которых, кстати, уже переодевшись в концертные костюмы, прогуливалась тут же вместе со своим педагогом-сурдологом Алевтиной Сидоровой. Этим ребятам, представителям самого, быть может, завораживающего по красоте и выразительности жанра, а речь о жестовом пении, чуть позже предстояло выступить в концерте, собравшем лучшие творческие силы подростковых клубов Уфы.
…Часики тикали, стрелки на циферблате двигались к полудню, и в какое-то мгновение народ просто хлынул в зал, не оставляя продавцам блинов, а также домашнего компота и прочих яств шанса насладиться концертом. Торговля пошла бойко, народ расхватывал блины, подчас прибавляя рублик-другой на нужды ребятни, ради которой все и было затеяно. И вот уже изрядно подуставших продавцов, а в первую очередь к прилавкам встали педагоги БОФ «Мархамат» и сотрудники АНО «Ломая барьеры», сменяют гости – друзья обеих благотворительных организаций, известные в нашем регионе люди – основатель фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова, главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева, поэтесса Юмабика Ильясова…
Важно сказать, что информационным партнером акции выступила телекомпания «Вся Уфа», поэтому тележурналисты городского канала и вели концерт, который привлекал в эту часть ТКЦ «Ультра» все больше и больше народа. Поменяв привычное место дислокации, «Солнечный блин» приобрел новую аудиторию, активно откликнувшуюся на призыв о благотворительности и принявшую акцию со всем жаром способного на добрые дела сердца. Как танцевали местные бабушки в цветастых полушалках! Как радовались многочисленные папы и мамы, снимавшие своих прыгающих в центре зала перемазанных вареньем отпрысков на сотовые телефоны! Как изумлялись уфимцы, заранее заполнившие в интернете анкеты фонда «Мархамат» для розыгрыша, и их номера принесли им приятные выигрыши, скажем, пригласительные в кинозалы ТКЦ «Ультра»…
Кто-то из верных друзей БОФ «Мархамат» прибегал, что называется, «на минутку» - опустить денежку в прозрачный бокс, прихватить с собой душистых блинцов, обнять тех, с кем сотрудничали долго и плодотворно, и пожелать удачи. Спасибо всем, удача принесла фонду «Мархамат» 106 тысяч 634 рубля. А это значит, что у маленькой Ульяны будет велотренажер, который поможет хрупкой девочке-былинке увереннее держаться на ногах! Думаю, что и на тактильную стену для слабослышащих ребятишек Центр «Ломая барьеры» тоже собрал необходимую сумму. То есть, далеко уже не первый «Солнечный блин» опять не вышел комом. Что вам пожелать напоследок, друзья? Учитесь делать добро! Под занавес масленичной недели для всех совестливых людей это всегда было нормой.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


«Солнечный блин» умаслил зиму, которая ну никак не хотела уходить

«Солнечный блин» умаслил зиму, которая ну никак не хотела уходить

«Солнечный блин» умаслил зиму, которая ну никак не хотела уходить

Дата создание новости 3-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 837     Номер: 15(13394)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.