$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бороздил котел моря и океаны...


Бороздил котел моря и океаны...

Вот такой мощный, сияющий золотом красавец-агрегат стоит в Московской области во дворе здания теплоснабжающей компании. Поверите ли? Этому самому нагревательному котлу марки «Бабкок — Вилькокс»… сто двадцать пять лет!

История «престарелой колонки» интересна не менее, чем сюжет закрученного приключенческого романа. Агрегат был изготовлен в далеком 1895 году и сразу отправился в плавание - свою трудовую карьеру он начал не где-нибудь, а на корабле. Флот покинул в начале ХХ века: прибыл в подмосковный Серпухов, в местную котельную, где продолжил службу, но уже не на благо моряков, а на благо простых горожан. А вот в памятник «ветеран» превратился только в 2012-м.
- До последнего времени котел был вполне работоспособным, — рассказывает Александр Альшевский, начальник участка «Серпуховской Теплосети». — Мощности хватало даже с большим запасом. Но поскольку агрегат уже старый и от усталости металла никуда не денешься, котел требовал ежегодной технической диагностики. Чтобы снизить затраты, мы заменили его на современный. Теперь дореволюционных агрегатов у нас больше нет.
Добавим, что в 30-х годах прошлого века агрегаты, подобные тому, что ныне выставлен на всеобщее обозрение в Серпухове, строились: в СССР — на Ленинградском металлическом заводе, в Германии — на заводе Die Deutsche Babcok & Wilcox - Dampfkesselwerke in Oberhausen, а также в Англии, Америке, Франции и Шотландии.

Дата создание новости 3-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 162     Номер: 15(13394)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.