Памятник Салавату «звучит» героической музыкой
Позавчера, 25 декабря, исполнилось 125 лет со дня рождения видного советского скульптора-монументалиста, лауреата Государственной премии 1970 года в области культуры и искусства, автора памятника Салавату Юлаеву в Уфе Сосланбека Тавасиева.
В начале Великой Отечественной войны состоялись два исторически взаимосвязанных события. Во-первых, выпускник Ленинградской академии художеств имени Ильи Репина Сосланбек Тавасиев прибыл в Башкирию, сопровождая эвакуированных детей московских художников, остался работать в Уфе ответственным секретарем городского отделения Союза художников Башкирской АССР и продолжал заниматься творчеством. Во-вторых, руководство республики во главе с первым секретарем Башкирского обкома ВКП(б) Семеном Игнатьевым решило установить памятник Салавату Юлаеву, олицетворяющий героику и историческое прошлое башкирского народа в художественно-архитектурном произведении. Сильный героический образ был необходим для военно-патриотического воспитания молодежи в дни Великой Отечественной войны и передачи лучших традиций народа будущему поколению.
За разработку макета памятника взялся Тавасиев. Уже 12 октября 1943 года бюро Башкирского обкома партии приняло постановление «О сооружении памятника Салавату Юлаеву» и направило его в Москву в ЦК ВКП(б) на утверждение. Причем в этом документе четко сказано, что скульптуру предлагается установить на южной оконечности улицы Чишминской на холме перед спуском к реке Белой, имеющем абсолютную точку над уровнем Балтийского моря 187 метров. Скульптор сам определил, что именно на крутом берегу Агидели лучше всего будет смотреться его произведение. Модель статуи с успехом демонстрировалась на Всесоюзной выставке в Москве, состоявшейся в 1949 году.
Памятник, утвержденный Министерством культуры СССР, изготовлен из бронзированной стали на Ленинградском заводе «Монументскульптура», имеет высоту 9,8 метра, доставлен в Уфу в разобранном виде по частям на барже. Автор сам участвовал в его монтаже. Пришлось снести десятки деревянных жилых домов, расположенных на самой горе и ее склонах. Памятник, установленный на десятиметровом постаменте, в торжественной обстановке открыт 17 ноября 1967 года. Таким образом, от замысла скульптора до его воплощения прошло без малого четверть века (1943-1967).
Скульптор позже признался: «Памятник Салавату был для меня тем же, чем была для Бетховена «Аппасионата». Пример беру из области музыки не случайно. Я хотел, чтобы мой памятник «звучал» героической музыкой — музыкой битвы за счастье народа». Изображение скульптуры Салавата Юлаева на фоне восходящего солнца в постсоветское время стало частью Государственного герба Республики Башкортостан. За свою монументальную работу Тавасиев удостоен почетного звания народного художника Башкирской АССР (1967), медали Академии художеств СССР (1967), ему присуждена Государственная премия СССР 1970 года.
Квартира Сосланбека Дафаевича в Уфе находилась в небольшом деревянном доме на улице Ленина. Это здание снесли в 1950-е годы. Весной 1980-го в целях увековечения имени скульптора на стене пятиэтажного полнометражного жилого здания №72 (в створе улиц Достоевского и Революционной) установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте стоял дом, в котором в годы Великой Отечественной войны жил видный советский скульптор Тавасиев Сосланбек Дафаевич». В 2007 году в Уфе издан фотоальбом о жизни и творчестве Тавасиева.
...Скульптор в 1944-м вернулся в Москву, стал автором еще двух исторических памятников, установленных во Владикавказе, — дважды Герою Советского Союза генералу армии Иссе Плиеву (1953) и известному осетинскому поэту Коста Хетагурову (1955). Он удостоен почетного звания народного художника Северо-Осетинской АССР (1955), награжден орденом Красного Знамени (1919, за активное участие в Гражданской войне) и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1958, 1968). Сосланбек Тавасиев умер в Москве 10 апреля 1974 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Рашит АЮПОВ.
27-12-2019 (0) Просмотров: 2 484 Версия для печати