$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кряквы любят уфимскую зиму


Кряквы любят уфимскую зиму

Сегодня мы знакомим читателей с итогами Всероссийской акции «Серая шейка-2020», которая проводилась в республике при поддержке регионального отделения Русского географического общества. Речь пойдет об Уфе и ее окрестностях. Рассказывают координаторы акции в Башкирии Эльза ГАББАСОВА и Полина ПОЛЕЖАНКИНА.

Зимний сезон в Уфе выдался аномально теплым, многие водоемы не замерзли, и даже тот лед, который вроде бы начал затягивать воду, периодически подтаивал, иногда полностью исчезая. На реке Белой протянулись многокилометровые участки воды без льда. Этот факт затруднил бы выявление подлинной картины зимующих водоплавающих и околоводных видов птиц в Уфе за два дня акции, поэтому учет начался еще в декабре.
Некоторые городские водоемы, на которых ранее зимовали кряквы, закрыты на реконструкцию: пруды в парках «Кашкадан» и «Первомайский». И хотя вода слита полностью, кряквы, как и в прошлую зиму, прилетают в «Первомайский» выпрашивать корм у отдыхающих. Некоторые пруды ликвидированы под застройку - на улице Кольской, например. Пруд на остановке «Улица Сагита Агиша» промерзает из-за построенного в его окрестностях многоэтажного дома: нарушен режим питания водного объекта.
Основные учеты в рамках акции «Серая шейка-2020» охватили 23 точки в местах, где регистрировались открытые участки воды и зимовка видов данной группы птиц была вероятна, а также в местах прошлогодних зимовок на реках Белой, Уфе, Юрмаш, Шугуровке, Камышовке, на озерах Теплом, Солдатском, Кашкадан и других. Из них только в 11 точках были встречены водоплавающие и околоводные птицы.
Всего в зимний период в Уфе были зарегистрированы 1992 кряквы; пара лебедей-шипунов и один подранок этого вида; 14 больших крохалей; 207 гоголей; 2 взрослые особи орлана-белохвоста; 6 красноголовых нырков.
Численность зимующей кряквы остается примерно на одном уровне с 2018 года.
Стабильно из года в год много водоплавающих птиц держится на двух точках - на реке Белой в районе спуска вод с очистных сооружений и на озере Теплом в микрорайоне Инорс. Это можно объяснить доступностью и обилием корма, достаточно большой территорией с условиями для безопасной ночевки на реке. А на озере птиц щедро кормят местные жители.
Водоплавающие предпочитают ночевать в тех местах, где больше открытой воды, но днем большая часть птиц легко перемещается по городу в места, где их активно подкармливают, причем, правильным кормом. Участники акции видели распаренные зерновые с овощами, гречневую кашу, яблоки, овощные отходы, хотя и хлеб продолжают давать в большом количестве. К слову, в учетах приняли участие 35 уфимцев.
На снимке: кряквы на реке Камышовке в Демском районе.

Дата создание новости 3-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 222     Номер: 15(13394)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.