$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кто ответит за перетопы и «голые» счета за «Содержание»?


Кто ответит за перетопы и «голые» счета за «Содержание»?

В минувший четверг прошла встреча председателей советов многоквартирных домов с руководством УЖХ Советского района. Активистов собрали, чтобы поговорить о доначислениях за отопление и обсудить текущие вопросы. К сожалению, представители ресурсоснабжающей компании так и не явились (хотя обещали), поэтому директор управляющей компании Каусар Хафизов сам разъяснил людям суть корректировки годовой платы за тепло и сообщил итоговые суммы.

И снова о корректировке
Поскольку клиенты УЖХ Советского района перестроились на прямые договоры с ресурсниками с мая 2019-го, им произвели перерасчет и управляющая компания, и ресурсоснабжающая - каждая за период, когда она являлась исполнителем коммунальной услуги. По данным Каусара Хафизова, в январе жители получили от ООО «БашРТС» квитанции с минусовыми суммами: по итогам корректировки за четыре месяца (с мая по август) поставщик вернул абонентам в общей сложности 196 миллионов рублей. Также потребителям пришли платежки с перерасчетом за период с января по апрель прошлого года, сформированные ЕРКЦ, - с доначислениями на сумму 150 миллионов рублей.
- Выходит, «БашРТС» возвратили больше, чем мы доначислили, - подытожил Каусар Хафизов и подчеркнул: все средства, оплачиваемые жильцами управляющей организации по итогам корректировки, отправляются напрямую поставщику ресурса.
Кроме того, он отметил, что жители отдельных домов рассчитаются в три-четыре захода. Для иных семей сумма доначислений оказалась настолько высокой, что по согласованию с председателями советов им решили выставлять счета в течение нескольких месяцев: в каждую платежку включают не более 3000 рублей.
- Скажем, по итогам корректировки человек должен доплатить 10000 рублей. Счет на 3000 - ему выставили в январе, на ту же сумму - в феврале. Такая же квитанция придет и в марте, а в апреле останется доплатить 1000 рублей, - объяснил Каусар Хафизов.
По его информации, в результате перерасчета в январе платежки с доначислениями на сумму около 77 миллионов рублей получили жители 455 домов, в феврале доплату в размере 56,5 миллиона рублей выставили собственникам 395 домов. В марте почти 13 миллионов доначислят обитателям 105 домов. В апреле оставшиеся 2,9 миллиона рублей включат в квитанции жильцов 22 домов.
Что касается корректировки, сделанной «Уфимскими инженерными сетями», они вернули абонентам 36 миллионов рублей. В то же время управляющая компания доначислила около 30 миллионов.
- Поскольку у нас с УИС общая платежка, жители ничего не почувствовали - разница между возвратом и доначислениями во многих случаях оказалась практически нулевой, - сказал директор управляющей организации.

А это касается каждого!
Некоторые из присутствующих председателей посетовали на перетопы: «В своих квартирах отключили половину батарей, а начисления за тепло даже больше, чем зимой». Руководство УЖХ посоветовало обращаться с такими вопросами к поставщикам теплоэнергии. Кстати, ранее жильцы так и поступали, но ресурсники всякий раз «отфутболивали», перекладывая вину на жилищников.
- Сегодня мы ведем переговоры с ресурсоснабжающими организациями на уровне Главы Администрации города. Хотим добиться, чтобы жителям вернули излишние начисления, которые повлекли перетопы. Не знаю, к чему это приведет. Конечно, стопроцентно гарантировать положительный исход не можем, - сообщил член Городского общественного контроля в сфере ЖКХ по Советскому району, председатель совета дома №11 на улице Губайдуллина Венер Курбанов.
По его словам, поставщики тепла все же признают проблему перетопов, но в первую очередь ее связывают с техническими нюансами: если ресурсники начнут понижать температуру теплоносителя, то элементарно не смогут нагреть до норматива воду для горячего водоснабжения.
Тем не менее способ избежать перетопов, а значит, и сэкономить на счетах за отопление есть.
- На данную тему я проводил обучение во всех ЖЭУ в районе, и там, где собственники приняли соответствующие меры, в нынешнем году по результатам корректировки получили часть денег обратно, - заявил активист.
Как утверждает Венер Курбанов, существует комплекс мер, рекомендуемый Минстроем страны. И пусть для его реализации требуются значительные вложения, они окупаются за неполный отопительный сезон.
- Например, погодозависимая установка для регулировки потребления тепла стоит порядка 400 тысяч рублей. Для подсчета экономии я взял гипотетический 100-квартирный дом. Получилось, что без дорогостоящего оборудования в такой многоэтажке каждая семья переплачивает около 10 тысяч рублей. Выходит, погодозависимая установка окупится менее чем за половину отопительного сезона, - сказал член ЦОКа.
В очередной раз Венер Курбанов поделился опытом управления собственным домом. В нынешнем году его обитатели по итогам корректировки получили возврат на сумму 510 тысяч рублей, и вместо того, чтобы порадоваться и хоть раз заплатить за «коммуналку» поменьше, все эти деньги они направили на модернизацию внутридомовой системы отопления - в следующем отопительном сезоне их ожидает еще большая экономия.
- Я готов лично выехать в любой дом и помочь разобраться в этом вопросе, - обратился к собравшимся активист.

Готовится коллективный иск
Затронули на встрече и проблему низких тарифов на «Содержание». Средняя ставка в домах, обслуживаемых УЖХ Советского района, составляет 15 рублей за квадратный метр, и часто этих денег недостаточно для полноценного обслуживания жилфонда. В частности, по данным Каусара Хафизова, у 501 дома - сальдо отрицательное.
Жильцы нескольких многоэтажек все же согласились поднять тариф и уже провели общедомовые собрания. В январе-феврале увеличенную плату начислили в 49 домах, в марте это количество возрастет до 70. По данным Каусара Хафизова, люди повысили тариф на сумму от 50 копеек до 5 рублей 80 копеек за «квадрат».
- Если в рамках общедомового собрания собственников ставка не утверждается, она устанавливается органами местного самоуправления, - предупредил директор УЖХ.
По его словам, в соответствии с «Минимальным перечнем работ и услуг...» в домах с лифтами и мусоропроводами тариф составит 23 рубля 50 копеек за квадратный метр, а в домах без перечисленных удобств - 17 рублей 99 копеек.
И еще! У 264 домов баланс по статье «Содержание» - положительный, однако деньги в дело все равно не вкладываются: приставы снимают с расчетных счетов около 50 процентов накопленных жильцами средств - все они идут на уплату долга управляющих компаний перед ресурсникам.
- Мы собираемся подать коллективный иск в прокуратуру Советского района (по состоянию на 22 марта заявление подписали более 500 человек). Считаю, то, что наши деньги изымаются, - несправедливо и незаконно. Средства по статье «Содержание» - целевые, они должны направляться исключительно на обслуживание дома. В данной части уже имеется наработанная судебная практика - люди подавали иски и выигрывали. Мы хотим распространить этот опыт и на наш район, - подчеркнул Венер Курбанов.
По его данным, основной долг УЖХ Советского района перед «БашРТС» закрыло, но осталось еще 11 миллионов пеней. Такая же ситуация сложилась и во многих других управляющих компаниях.
- Если управляющие организации дважды в год проводят для рядовых уфимцев акции по списанию пеней («Весна без долгов», «Осень без долгов»), то ресурсники для управляющих компаний подобного не делают. Скажу больше: когда объявляется очередная акция для населения, и «БашРТС» изъявляет желание в ней участвовать, управляющие организации, как и оговаривалось, списывают людям пени, но ресурсники в итоге отказываются прощать свою долю и фактически вешают этот груз на жилищников, - утверждает член ЦОКа.
Кроме того, по сведениям Венера Курбанова, ООО «БашРТС» готовит очередной иск к управляющей компании - на 55 миллионов рублей.
- В 2012 году по программе за счет бюджета в наших домах устанавливались индивидуальные тепловые пункты. Многие были нелучшего качества, некоторые даже не запускались. Тем не менее ресурники должны были обслуживать их сами, согласно постановлению Правительства, но это постановление они обжаловали в суде, - сообщил активист. - Сейчас они пытаются передать ИТП на баланс домов (в качестве общедомового имущества) и выставляют управляющим компаниям счет на 55 миллионов рублей. Фактически эти расходы опять лягут на жильцов...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


Кто ответит за перетопы и «голые» счета за «Содержание»?

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 217     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.