$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Перерасчёты новые и старые


Пока абоненты «БашРТС» продолжают разбираться с астрономическими счетами за отопление по итогам ежегодной корректировки за год, многие клиенты «Уфимских инженерных сетей» все еще пребывают в ожидании «той самой платежки». Однако, как сообщают в УИС, перерасчет провели. Квитанции с начислениями, по которым точно нет вопросов (речь – о минусовых суммах), абоненты уже получили. Что же касается остальных счетов, пока специалисты компании тщательно проверяют начисления - платежки с перерасчетом планируется разослать только в марте.

Напомним, что по закону корректировка платы за отопление должна производиться в первом квартале года. Помимо «Уфимских инженерных сетей» и «Башкирских распределительных тепловых сетей» перерасчет проведут и управляющие компании, в частности, УЖХ районов (за тот период, когда все расчеты с поставщиками коммунальных услуг проходили через них).
– Учитывая высокую дебиторскую задолженность ряда управляющих организаций перед «БашРТС», в отдельных случаях денежные средства, оплачиваемые гражданами в рамках корректировки, поступят сразу на расчетный счет ресурсоснабжающей компании - по отдельному QR-коду в квитанции, – сообщает поставщик.
Само собой, если у потребителей возникнут вопросы относительно завышенных сумм, выставленных жилищниками, обращаться нужно будет в свою управляющую организацию.
К слову, о завышенных суммах. В понедельник в Правительстве республики состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи, на котором председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков сообщил о результатах проверки доначислений, сделанных «БашРТС» в рамках корректировки платы за тепло. Напомним, общая сумма перерасчета со знаком «плюс» составила около 66 миллионов рублей.
- Мы обследовали свыше 490 домов, более 360 из них - в Уфе. В результате было зафиксировано 66 нарушений в работе общедомовых приборов учета, еще 90 нарушений связаны с содержанием общедомового имущества: они также могли повлечь значительные объемы потребления теплоэнергии. Помимо этого мы начали проверять сами расчеты и выявили ряд типовых ситуаций, которые привели к увеличению платы за отопление, - сказал глава надзорного ведомства.
Вообще, список дорогостоящих неувязок довольно длинный. Скажем, есть дома, где общедомовый тепломер учитывает расход ресурса сразу в двух, а иногда и большем количестве зданий: в таких случаях ресурсоснабжающая организация произвела начисления по нормативам, а не по фактическому потреблению. В ряде домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, «БашРТС» при корректировке почему-то включили в расчет теплоэнергию, поставленную жильцам с июня по август, то есть даже не в отопительный сезон. Нашла комиссия и такие многоэтажки, в которых ближе к весне тепломеры вышли из строя, и ресурсники элементарно не получали показания приборов: в итоге начисления сделали, исходя из среднемесячных значений. Не обошлось и без банальных ошибок в расчетах.
Несколькими днями ранее о результатах массовой проверки «проблемных» домов доложил и вице-премьер - министр ЖКХ Борис Беляев. По его данным, помимо перечисленного, не всегда при начислениях корректно учитывались площади нежилых помещений. Кроме того, есть многоквартирные дома с тепловычислителями, в которых отсутствует нестираемый архив, а значит, оценить адекватность показаний за предшествующие периоды невозможно.
- По всем фактам, выявляемым в ходе перепроверки, будет проведена индивидуальная работа совместно с ресурсоснабжающими организациями, - заверил Ильдар Шафиков.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 7-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 670     Номер: 8(13387)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.