$ - 75.4550
€ - 82.0120
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как люди превращаются в плюшкиных?


Жители одного из уфимских домов сумели привлечь внимание общественности и компетентных органов к своей многолетней проблеме. В их доме жил сосед, который приносил с улицы мусор и складировал в квартире. Соседи добились того, чтобы эту квартиру, ставшую опасным рассадником инфекций, очистили. Так что же это за страсть такая - копить у себя дома всякое барахло? На эту тему мы беседуем с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Ларисой НУРЛЫГАЯНОВОЙ.

- Это заболевание в простонародье называют синдромом Плюшкина в честь героя романа Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», а по-научному силлогоманией или патологическим накопительством. Это вид навязчивого поведения, - рассказывает психотерапевт. - Человек собирает и хранит вещи, многие из которых ему просто не нужны. Часто он настолько захламляет свое жилище, что ему уже практически негде жить. Считают, что чаще всего синдром возникает после стресса или трагической смерти близких. Ученые пришли к выводу, что у больных силлогоманией неактивны те участки мозга, которые отвечают за принятие решений.

- Быть может, сказывается еще и характер человека?
- Причин, которые могли спровоцировать возникновение и развитие патологии, несколько - это излишняя расчетливость, экономность, жадность, одиночество. Болезнь часто затрагивает тех людей, которые в недавнем прошлом перенесли серьезные материальные проблемы или жили во время кризиса, дефицита чего-либо. К счастью, этот синдром не передается по наследству.
- Наверное, есть и сугубо медицинские причины?
- Конечно, к ним относятся заболевания кровеносной системы, черепно-мозговые травмы, новообразования в головном мозге, психиатрические заболевания. Синдром Плюшкина, как и любая другая болезнь, развивается постепенно. На раннем этапе больные только начинают накапливать вещи, которые не являются предметами первой необходимости. Только, пожалуйста, не путайте такое пристрастие с шопоголизмом. Так вот, пациенты скупают дешевые товары и не могут пропустить ни одну распродажу или акцию. Или, вот такой пример... Как правило, после тяжелых расставаний или серьезных ссор люди избавляются от вещей, напоминающих о причинившем боль человеке. Но у больных силлогоманией все наоборот. Они собирают все предметы, связанные с человеком, и не расстаются с ними на протяжении длительного времени.

- И как же этот недуг лечить?
- К сожалению, редко кто из докторов берется за лечение силлогомании. Болезнь эта до конца не изучена. Немного облегчить состояние больного можно лишь в том случае, если он сам этого захочет. В первую очередь, нужно постараться найти причину, которая привела к возникновению заболевания. Именно с ней и нужно бороться изначально.

Вопросы задавала Елена СТАСОВА. 

Дата создание новости 24-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 203     Номер: 20(13399)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.