Популярные мифы
Надень шапку, а то менингит подхватишь
Чем холоднее становится на улице, тем чаще звучит классическое: «Надень шапку, а то заболеешь менингитом». В действительности же шапка к менингиту отношения не имеет, защитить от опасного инфекционного заболевания головной убор не способен. Вместе с Еленой БЕЗРУКОВОЙ разберемся, что нужно знать о менингите и выясним, с какими мифами об этой болезни мы сталкиваемся регулярно.
Что это такое
Менингитом называют воспалительный процесс, поражающий оболочки спинного и головного мозга. Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие. Самый распространенный (и наименее опасный) - вирусный менингит, который часто является осложнением гриппа, кори, паротита и других вирусных заболеваний. Пик его распространения приходится на конец лета и осень.
Встречаются формы менингита, никак не связанные с инфекцией. Именно такое заболевание недавно диагностировали врачи из Сан-Франциско, к которым обратился пациент с типичными симптомами болезни. Оказалось, что менингит вызвал антибиотик, а улучшить состояние помогла отмена препарата.
Болезнь передается воздушно-капельным путем и при несоблюдении правил гигиены - употреблении немытых овощей и фруктов, через грязные руки. Заразиться можно при купании, случайно вместе с водой проглотив патогенные бактерии или простейших.
А вот заболеть менингитом, выйдя на улицу без шапки, невозможно. Популярный миф, предполагают эксперты, связан с тем, что менингит раньше называли «воспалением головного мозга», вот и проводилась аналогия между воспалением горла и прогулками без шарфа. Сейчас такие взгляды считаются архаичными.
Согласно данным Роспотребнадзора, за первое полугодие в стране было зарегистрировано 300 случаев энтеровирусного менингита (на 19 процентов меньше, чем в прошлом году) и 549 случаев менингококковой инфекции (на 22 процента больше).
Как распознать
Среди наиболее типичных симптомов: сильная головная боль, с которой не справляются обычные обезболивающие, светобоязнь, высокая температура. Обратите внимание на ригидность мышц шеи, невозможность наклонить голову вперед. Возможны тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость.
Еще один признак - геморрагическая кожная сыпь. Чтобы убедиться, что сыпь связана с менингитом, можно использовать «метод стакана»: надавить прозрачным стаканом на участок кожи с сыпью. Если красные пятна не побелеют и будут видны через стекло, как можно скорее вызывайте врача.
Каковы последствия
Вирусный менингит считается наименее опасным, часто болезнь проходит без специфической терапии. Бактериальный менингит лечат антибиотиками. Несвоевременное оказание помощи может привести к сепсису и, как следствие, летальному исходу. Если возбудителями болезни являются менингококки, она может развиваться стремительно, а смерть наступить через несколько часов после появления первых симптомов.
Хотя с развитием медицины смертность от менингита снизилась, он продолжает уносить жизни людей. Каждый десятый заболевший бактериальным менингитом умирает, а каждый пятый перенесший болезнь уходит на инвалидность.
У детей развивается тугоухость, реже недуг «оставляет» после себя сильные головные боли, судороги, когнитивные изменения. Эксперты утверждают, что полностью излечивается половина пациентов, остальных всю жизнь сопровождают те или иные остаточные явления.
Кто в группе риска
Менингитом заболевают люди всех возрастов, но наиболее уязвимы дети в возрасте до года, пожилые старше 65 лет и люди с ослабленным иммунитетом. В закрытых коллективах (например, военнослужащие в казармах) риск передачи инфекции возрастает на 70 процентов.
О профилактике. Помимо вполне банального, но действенного совета соблюдать правила гигиены, снизить риск способна вакцинация. Речь идет о прививках, защищающих от определенных возбудителей инфекций - от менингококковой и гемофильной инфекции, от пневмококка, от гриппа, кори и паротита.
30-10-2018 (0) Просмотров: 2 495 Номер: 87(13267) Версия для печати